В Крыму будут проводить диагностику онкозаболеваний и выявлять особенности опухолей на основе молекулярно-генетического анализа. Это исследование поможет вовремя обнаружить некоторые виды рака и его метастазы, а также понять, как подобрать к опухоли препараты таргетной терапии. Об этом рассказала заведующая Центральной научно-исследовательской лабораторией Медицинского института КФУ Евгения Зяблицкая.
Как пояснила ученая, опухоль очень активно приспосабливается к экспансии в организм – она имеет генетическую поломку, чтобы ее клетки не погибали, а распространялись и размножались, также она изменяет окружающие ткани, создавая там ниши для свои метастаз. Кроме того, опухоль ослабляет иммунную систему: организм пытается с ней бороться – отправляет туда лимфоциты, которые могли бы убивать раковые клетки, но новообразование их ослабляет и прячется от них.
«Предметом исследования является биоптат: мы срезаем с него тонкую стружку ткани, выделяем из нее ДНК, и, зная маркеры определенных заболеваний, методами ПЦР, секвенирования, цитогенетических исследований, иммуногистохимии — определяем, какой механизм способствовал появлению этой опухоли, как заблокировать этот патологический ген или белок, который она продуцирует», – рассказала Евгения Зяблицкая.
Она также отметила, что порядка 70-80% пациентов с онкологией нужны такие исследования.
Эти исследования в большинстве своем уже тарифицированы в ФОМС и получить их можно по направлению от лечащего врача. У лаборатории есть договоры о сотрудничестве с Республиканской клинической больницей им. Н.А. Семашко, Крымским республиканским онкологическим клиническим диспансером им. В. М. Ефетова.
Для выполнения исследований по программе госгарантий необходимы квоты от ФОМСа, и университет сейчас ведет переговоры с фондом о выделении таких квот.
Также молекулярно-генетический анализ поможет диагностировать орфанные (редкие) заболевания у детей на первых месяцах жизни, проводить подбор индивидуальной чувствительности к препаратам.
Фото: Пресс-служба КФУ