Парадокс, но в результате войн порой города не только разрушаются и больше никогда не отстраиваются заново, но и наоборот возникают и продолжают существовать и расти уже после окончания боевых действий. Именно о таком городе и пойдет речь в моей новой статье.
Про героическую оборону Петропавловска в ходе Крымской войны 1853 - 1856гг от превосходящих сил объединённого англо-французского флота слышали наверное все. Но далеко не каждый знает что было дальше. После отражения двух попыток штурма в 1854 году англо-французская эсканда более не решилась на нападение в этот год. Но было очевидно, что нападение может повторится на следующий год уже большими силами. В Петропавловск 19 февраля (3 марта) 1855 года прибыл курьер с царским приказом об эвакуации города.
Согласно приказу, портовые сооружения города и дома были разобраны, наиболее ценные части в виде окон, дверей и т. д. были спрятаны, местному коренному населению было приказано уйти на север. Казаки перешли в поселок, расположенный в устье реки Авача. Все остальные, забрав пушки, оружие, порох, домашний скарб, дрова и доски, погрузились на транспорты под охраной двух кораблей. Еще не закончилась зима, и бухта была покрыта льдом. Солдаты и матросы гарнизона пропилили во льду проход и освободили корабли из ледового плена. Русская эскадра под командованием контр-адмирал Завойко, имея в своем составе фрегат, корвет, три транспорта и бот, успела покинуть порт раньше повторного прибытия англо-французских сил.
8 (20) мая 1855 года года объединенная англо-французская экспедиция из пяти французских и девяти английских вымпелов зашла в Авачинскую губу с намерением взять реванш за обидное поражение в прошлом году. Но вместо города их встретило пустынное побережье со срытыми укреплениями и сожженными постройками. Таким образом Петропавловск потерял для англичан всякое значение и они решили преследовать русскую эскадру, которая очевидно ушла на юг. 8 (20) мая 1855 года в заливе Де-Кастри российские корабли неожиданно встретили разведывательный отряд англо-французской эскадры в составе трех военных кораблей. Произошел краткий бой не принесший успеха ни одной из сторон, после чего наступил ночь.
И вот тут сказалось гораздо лучшее знание географии Дальнего Востока русскими. Англичане и французы не знали, что существует судоходный сквозной пролив, отделяющий Сахалин от континента, а устье Амура вполне удобно для захода океанских кораблей. Эти бесценные сведения добыл в своей исследовательской экспедиции капитан I ранга Русского военно-морского флота Геннадий Невельской.
В итоге, пока анло-французская эскадра стояла на месте и ошибочно полагала, что они заблокировали русский флот и рано или позно русские или сдадутся или будут вынуждены принять неравный бой, эскадра контр-адмирала Завойко прошла через пролив Невельского, зашла в Амурский лиман, поднялась вверх по течению Амура и стала на якоря на левом берегу реки у русского казенного поселения пост Николаевский - пограничного поста, основанного 1 августа 1850 года. В течение двух с половиной месяцев на левом берегу Амура силами солдат, матросов, казаков, "охотников" (добровольцев) и эвакуированных жителей Петропавловска был построен новый город-порт Николаевск.
Отсутствие точных карт и сведений, которые свидетельствовали бы о том, что Сахалин не полуостров и существует судоходный пролив к северу сыграло с англичанами злую шутку. В Лондоне разразился грандиозный скандал.
Английская и французская пресса развернула широкую кампанию травли командующего Союзной англо-французской эскадрой, обвинив его в трусости и некомпетентности. Об этом позорном поражении в английском Адмиралтействе постарались побыстрее забыть.
Основанный же в ходе эвакуации Петропавловска город существует и поныне - это современный Николаевск-на-Амуре, в нем сейчас проживает почти двадцать тысяч человек, он является административным центром одноименного района Хабаровского края и важным портом на реке Амур.
На заглавной картинке статьи - Николаевск в 1919 году.
Еще одна моя статья про город основанный во время войны: