Из года в год появляются новые диеты и рекомендации по питанию для похудения. Однако принцип борьбы с лишним весом остается неизменным — нужно потреблять меньше энергии, чем вы затрачиваете в течение дня. В то же время человеку, работающему над снижением веса, необходимо получать достаточное количество макро- и микронутриентов.
Основные макронутриенты делятся на 3 группы: белки, углеводы, жиры. Именно макронутриенты и вода являются основой для жизни. Чтобы определить, какие продукты полезны для похудения, необходимо разобрать их состав, свойства. И первое, что нужно сделать провести оценку по макронутриентам:
- Белки (4 килокалории на 1 грамм) — незаменимы в процессе похудения, белками богаты молочные продукты, рыба, мясо, бобовые, яйца.
- Углеводы (4 килокалории на 1 грамм) — содержатся во фруктах, сахаре, крахмалистых продуктах - бобовых, картофеле, хлебе, зерне.
- Жиры (9 килокалорий на 1 грамм) — содержатся в жирной рыбе, растительных маслах, семенах, орехах, авокадо.
Большинство продуктов являются источником белков, жиров углеводов в разном процентном соотношении.
❗️ При ожирении необходимо применение рациона со сниженной энергоценностью.
Белковая пища — источник аминокислот, которые незаменимы для процессов образования мышечной ткани. В основе рациона при ожирении должно быть физиологически нормальное либо незначительно повышенное содержание белка - 1-1,5 г на 1 кг массы тела, что позволяет предупредить потери тканевого белка. При избыточном весе также требуется умеренное ограничение потребляемых жиров. Они дольше задерживаются в желудке, снижают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Источниками углеводов при ожирении должны быть только продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Быстрые углеводы необходимо полностью исключить из рациона.
Для нормального протекания всех обменных процессов в организме необходимо достаточное поступление микроэлементов. Так, дефицит витамина D ассоциирован с избыточным накопление жировой ткани. Его прием помогает снизить риск развития ожирения. Поддерживать нормальный вес помогают витамины группы В. Они регулируют обмен жиров и белков (витамины В2, В6), углеводов (витамин В1).
Для обеспечения нормального обмена веществ также необходим хром. Его дефицит ведет к повышению уровня сахара, холестерина и триглицеридов в крови. При недостатке этого микроэлемента также повышается уровень инсулина и снижается уровень “хорошего” (ЛПВП) холестерина, данное состояние характерно для ожирения.
Больше интересных материалов, которые помогут улучшить здоровье, читайте в нашем телеграм-канале 👉🏻 ПОДПИСАТЬСЯ