Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

Сколько должно быть микро- и макронутриентов в еде, чтобы худеть?

Из года в год появляются новые диеты и рекомендации по питанию для похудения. Однако принцип борьбы с лишним весом остается неизменным — нужно потреблять меньше энергии, чем вы затрачиваете в течение дня. В то же время человеку, работающему над снижением веса, необходимо получать достаточное количество макро- и микронутриентов.

Основные макронутриенты делятся на 3 группы: белки, углеводы, жиры. Именно макронутриенты и вода являются основой для жизни. Чтобы определить, какие продукты полезны для похудения, необходимо разобрать их состав, свойства. И первое, что нужно сделать провести оценку по макронутриентам:

  • Белки (4 килокалории на 1 грамм) — незаменимы в процессе похудения, белками богаты молочные продукты, рыба, мясо, бобовые, яйца.
  • Углеводы (4 килокалории на 1 грамм) — содержатся во фруктах, сахаре, крахмалистых продуктах - бобовых, картофеле, хлебе, зерне.
  • Жиры (9 килокалорий на 1 грамм) — содержатся в жирной рыбе, растительных маслах, семенах, орехах, авокадо.

Большинство продуктов являются источником белков, жиров углеводов в разном процентном соотношении.

❗️ При ожирении необходимо применение рациона со сниженной энергоценностью.

Белковая пища — источник аминокислот, которые незаменимы для процессов образования мышечной ткани. В основе рациона при ожирении должно быть физиологически нормальное либо незначительно повышенное содержание белка - 1-1,5 г на 1 кг массы тела, что позволяет предупредить потери тканевого белка. При избыточном весе также требуется умеренное ограничение потребляемых жиров. Они дольше задерживаются в желудке, снижают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Источниками углеводов при ожирении должны быть только продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Быстрые углеводы необходимо полностью исключить из рациона.

Для нормального протекания всех обменных процессов в организме необходимо достаточное поступление микроэлементов. Так, дефицит витамина D ассоциирован с избыточным накопление жировой ткани. Его прием помогает снизить риск развития ожирения. Поддерживать нормальный вес помогают витамины группы В. Они регулируют обмен жиров и белков (витамины В2, В6), углеводов (витамин В1).

Для обеспечения нормального обмена веществ также необходим хром. Его дефицит ведет к повышению уровня сахара, холестерина и триглицеридов в крови. При недостатке этого микроэлемента также повышается уровень инсулина и снижается уровень “хорошего” (ЛПВП) холестерина, данное состояние характерно для ожирения.

Больше интересных материалов, которые помогут улучшить здоровье, читайте в нашем телеграм-канале 👉🏻 ПОДПИСАТЬСЯ