Найти тему
Азбука изящества

Заклинило шею. Как вернуть свободу движений? Несколько простых способов

Мне тут в комментариях на днях написали: "Вероятно, Яна, вы сангвиник, вот и все черты налицо. Замечательные качества характера, интеллект, жизненная стойкость и позитивный настрой. Жизни нужно радоваться! Второй не будет».

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Что тут скажешь? Доброе слово, оно и кошке приятно. Моя подписчица Татьяна К. попала в самую точку. Мне, действительно, повезло с темпераментом. Энергичность, работоспособность, быстрота и живость движений, разнообразие и богатство мимики, быстрый темп речи – всё это про меня.

Активный образ жизни, регулярные практики йоги, фитнес, ходьба, а зимой – лыжи.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Казалось бы, живи да радуйся! Однако, иногда мой природный позитивный настрой омрачается.

Большая часть работы ведь связана с компом (я – журналист). Мышцам шеи порой приходится нелегко! Напряжение вызывает скованность и боль в этой области. Думаю, не у одной меня такая проблема…

Поделюсь своими способами борьбы, если вдруг заклинило шею. Максимально простыми и доступными каждому.

✅Если боль выражена не ярко, то лёгкий самомассаж шейно-воротниковой зоны вам в помощь. Он поможет мышцам шеи расслабиться. Нужно хорошенечко разогнать кровь, размять эту зону. Сначала поглаживания, затем ладони перемещаем от границы волосяного покрова в направлении спины и плечевого сустава. Затем используем «приём выжимания», который делается ребром ладони, либо подушкой большого пальца на противоположной стороне шеи. Круговые растирания и щипцеобразное разминание.

✅ Причиной боли в шее могут быть не только протрузии или остеохондроз. Это может быть обычный мышечный спазм из-за стресса, к примеру. Чрезмерное напряжение, усталость, недостаток сна или неудобное положение во сне тоже могут стать причиной. В таких случаях можно принять тёплую расслабляющую ванну. Я принимаю её с английской солью в течение 20-40 минут. Включаю параллельно любимую музыку и расслабляюсь – идеальный способ снять стресс и унять неприятные ощущения!

✅ Есть ещё несколько чудесных упражнений в моём спасательном арсенале. Они хороши тем, что их можно делать даже на работе. Мы с коллегами уже хотели внедрить у нас пятиминутки активности раз в час. Тем более, недавно переехали в большой кабинет. Можем себе позволить))

Итак, делюсь:

✅ Наклоняем голову вправо, тянемся ухом к плечевому суставу. Другим плечом тянемся вниз до ощущения натяжения мышц шеи с левой стороны. Фиксируем положение на пару секунд, не задерживая дыхание. Затем выполняем на другую сторону.

Фото автора
Фото автора

✅ Поворачиваем голову вправо, чтобы подбородок находился на линии плеча. Фиксируем, а затем повторяем движение на другую сторону.

✅ Наклоняем голову из исходного положения, смотрим на пол. Отводим подбородок вправо, затем влево — это увеличит натяжение мышц шеи. Принимаем исходное положение и вытягиваем руки вперёд, как будто пытаемся что-то достать.

✅ Сильно наклоняем голову, как будто пытаемся дотянуться подбородком до груди. Чувствуем растяжение в задней части шеи и ниже, вплоть до лопаток.

✅ Наклоняем голову ещё раз, но теперь сцепляем руки в замок и кладём их на голову сверху, усиливая давление. Можете слегка поворачивать подбородок вправо и влево, чтобы сместить напряжение.

✅Ладонь над правым ухом. Вполсилы надавливаем рукой на голову, пытаясь наклонить её к противоположному плечу. Напрягаем мышцы шеи, сопротивляемся давлению и сохраняем голову в прямом положении. Повторяем то же самое на левую сторону.

✅ Чтобы укрепить переднюю часть шеи, сцепляем руки в замок, кладём на лоб. Слегка надавливаем, пытаясь сдвинуть голову назад. Сопротивляясь давлению, удерживаем шею прямой.

✅ Для укрепления задней части шеи сцепляем руки в замок, кладём на затылок и слегка надавливаем. Сопротивляясь давлению, удерживаем шею прямой.

Главное, не задерживать дыхание и сохранять каждую позу не меньше чем 30 секунд.

Ясное дело, что только упражнения при боли в шее могут помочь не всегда.

✅На такие случаи в моём спас-наборе есть пятипроцентный гель Диклофенак-АКОС. Может, кто-то из вас уже использовал его? Напишите в комментариях.

Мои мама и муж пользуются им регулярно. Муж мажет колено, мама – спину, когда прихватывает.

Сразу скажу, перед его применением лучше консультироваться со специалистом ☝

Гель Диклофенак-АКОС содержит максимум действующего вещества — 5%, и за счёт вспомогательных веществ проникает глубоко в ткани, воздействуя на область воспаления. Диклофенак в его составе признан "золотым стандартом" обезболивания [1]

В отличие от многих аналогичных средств, он обладает приятным запахом за счёт масла лаванды в составе. Узнать его можно легко - по человечку на упаковке.

Фото автора
Фото автора

Это доступный по цене, качественный отечественный препарат и отпускается он без рецепта, что тоже плюс.

Ознакомиться подробнее можно тут:

Диклофенак-АКОС 5% гель - сделано с заботой о людях!

Надеюсь, мои простые рекомендации помогают вам всегда радоваться жизни и сохранять максимальную активность без боли и стресса. Помните мем: «Послали? Идите! Движение – это жизнь!» 😜 Двигаемся, господа!))

Ваша Яна ВЕЛЬМИ❤

[1] «Золотой стандарт» среди всех препаратов группы НПВП по соотношению эффективность/переносимость; Каратеев АЕ, Успенский ЮП, Пахомова ИГ, Насонов ЕЛ. “Краткий курс истории НПВП”. Научно-практическая ревматология 2012; 50(3):101–116).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама. Рекламодатель ООО Биннофарм групп. ИНН 9704005675