Одно из немногих кожных заболеваний, при котором наружно гормоны применять не стоит!
С этого напоминания и решила начать пост.
Периоральный дерматит – кожное заболевание с появлением высыпаний в виде красных пятен/папул/гнойничков с шелушением, зудом, жжением, стянутостью в зоне вокруг рта, которые длительно не проходят (фото в конце).
Также подобные высыпания могут беспокоить в зоне вокруг глаз, возле носа (бывает, что и сразу в нескольких зонах), а ещё в зоне половых органов.
Болеют, как правило, взрослые (чаще женщины) и дети в возрасте от 7-8 мес. и до 13 лет.
Точная причина развития болезни не известна. Из возможных причин:
- применение средств с гормонами (на кожу/ингаляционно/через нос);
- нанесение плотных питательных кремов/сывороток, в том числе спф (особенно на физических фильтрах);
- зубные пасты, пломбирование зубов;
- гормональные нарушения, а также беременность, менструация; приём оральных контрацептивов;
- атопический дерматит в анамнезе или наличие этого заболевания в настоящий момент;
- солнце, смена сезона, сильный ветер – даже это относят к триггерам (и у меня есть пациенты, у которых с наступлением осени/весны возникает очередное проявление этой болезни).
Считается, что предрасполагает к развитию периорального дерматита нарушенный кожный барьер (кстати, при тестировании моей ламеллярной эмульсии у одного из участников был периоральный дерматит, и его проявления уменьшились на фоне её использования; это не значит, что она лечит! это косметический продукт, но это всё же может нам подсказать обратить внимание на уход за кожей, выбрать средства для восстановления и поддержания кожного барьера).
Периоральный дерматит нередко рецидивирует после лечения, а также не всегда быстро и легко поддаётся терапии.
Согласно исследованиям, он не связан с какими-либо заболеваниями со стороны ЖКТ.
Диагноз ставится при осмотре, подробном сборе анамнеза.
Почему же мы запрещаем наружно гормоны при этом? Стероиды прекрасно маскируют, помогают на начальном этапе. Но не лечат! И далее постепенно возникает зависимость от таких препаратов и как результат выход на стероидный дерматит.
Как же лечить периоральный дерматит?
Порою он проходит самостоятельно, как только мы убираем провоцирующий фактор – гормоны, косметику и пр. Если это конечно возможно и сделано вовремя. Длительные случаи всё же требуют специальной терапии.
Начинают её чаще с препаратов на основе метронидазола, азелаиновой кислоты, наружных антибактериальных гелей/кремов, препаратов с бензоил пероксидом (я не пишу названия и частоту – это решаем на приёме с врачом!). Также неплохой эффект дают ингибиторы кальциневрина.
Если ответ на местную терапию не отмечается через 4–8 недель, рекомендуется добавлять системное лечение. Либо сразу, если процесс активный, распространённый, уже давно беспокоит можно начинать с препаратов внутрь. Речь про антибиотики. Выбор препарата, кратность и продолжительность приёма определяет врач. В самых упорных случаях могут быть рекомендованы системные ретиноиды.
Если вам знакома эта проблема, прочитав перечисленные причины, как вы считаете, какой у вас был/есть триггер? Что усугубляет ваш периоральный дерматит? Как долго вы его лечили?
Поделитесь в комментариях.