Найти тему
4K подписчиков

Россияне определили время для спорта

До трех раз в неделю занимаются спортом порядка 22% россиян, еще 18% делают физические упражнения ежедневно.

До трех раз в неделю занимаются спортом порядка 22% россиян, еще 18% делают физические упражнения ежедневно.

«Вовлеченность россиян в занятия физической культурой вышла на плато: показатель держится на уровне пятилетней давности - 54% занимаются спортом 1-3 раза в месяц и чаще, в том числе 18% - ежедневно, 22% - 2-3 раза в неделю», - говорится в опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«За пять лет, с 2013 по 2018 год, доля россиян, регулярно занимающихся спортом (не реже 1-3 раз в месяц), выросла с 40% до 54%», - уточнили аналитики.

Самыми распространенными видами спорта за последние пять лет являются бег, спортивная ходьба и легкая атлетика (37% среди занимающихся спортом не реже 1-3 раз в месяц). 18% выбирают силовые тренировки и тяжелую атлетику, 17% предпочитают физическую активность с оздоравливающим эффектом, 15% - плавание.

83% россиян, регулярно занимающихся спортом, предпочитают самостоятельные тренировки (дома или на различных спортивных объектах).

Каждый пятый (21%) опрошенный выбрал тренировки в фитнес-клубе, спортивной секции, бассейне под руководством тренера, сообщается на сайте ВЦИОМ.

В жизни 44% россиян спорт практически или совсем отсутствует. Самой распространенной причиной на протяжении всего периода исследования остается нехватка времени (40%). Второй по популярности ответ - плохое состояние здоровья (36%). Нехватку силы воли называют 22% опрошенных, а для каждого восьмого препятствием на пути к спортивному образу жизни является отсутствие соответствующей инфраструктуры, для каждого десятого - нехватка денег на занятия спортом. Еще 5% не знают, как правильно заниматься, а пользоваться услугами инструкторов у них нет возможности.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 7 октября. Выборка составила 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

#ик