Найти тему
Шамиль Ахмадуллин

Самоконтроль важнее знаний. Развиваем полезный навык в игре

Одним из важных и существенных отличий в познавательной деятельности “успешных” и “неуспешных” учеников является не наличие тех или иных знаний, а умение первых осуществлять самоконтроль своих действий🧘‍♂️ То есть очень важен не сколько багаж знаний (хотя без него никуда), сколько умение этими знаниями пользоваться и управлять. Если школьник не обладает навыком самоконтроля, то выполнение самостоятельно заданий (домашних, контрольных) для него сильно затрудняется, постоянно нужна помощь: родителей, а позже и репетиторов.

К счастью, самоконтроль можно и нужно развивать. Причем, чем естественнее проходит процесс обучения, тем лучше. А что для ребенка может быть более естественным, чем игра? Сегодня подготовил несколько таких игр.

1. “Внимательный сыщик”🔍. Потребуется лист бумаги с крупно напечатанным текстом и цветные фломастеры. Теперь произносим присказку “Буквы собирались на праздник. Буква А надела красное платье, буква О — синее. Найди на странице все буквы А и О и одень их в нужные платья”. Для начала достаточно 3-4 строчек, постепенно увеличивая объем текста. Цвета нарядов, сами буквы и поводы, по которым они наряжаются, можно менять. Также можно добавлять постепенно количество букв, но здесь будьте внимательны, не переоцените возможности ребенка.

2. “Спрячь букву от буквоежки”🤡. Инвентарь тот же, что и в первой игре: лист бумаги с текстом и писчие принадлежности. Да и суть немного похожа. Только теперь начинаем со слов “За несчастной буквой А охотятся прожорливые Буквоежки. Они уверены, что А — самая вкусная из всех букв. Ее нужно ее спасти. Перепиши текст, вставляя вместо буквы А точки. Тогда она сможет спрятаться от Буквоежек”. Начните с двух-трех предложений, постепенно увеличивая объем текста.

3. “Сохрани слово в секрете”🤫. Игра устная, дополнительный инвентарь не требуется. Вы называете ребенку разные слова, а он должен их четко за вами повторять, соблюдая одно условие: называния цветов (или любых других предметов, как выберите) — это секрет, их повторять нельзя. Вместо этого ребенок должен промолчать и хлопнуть в ладоши один раз. То есть например: окно, стул, ромашка (хлопок), ириска, плечо, шкаф, василек (хлопок), книга и т.д.

4. “Черепашьи бега”🐢. Веселая подвижная игра, которая научит ребенка-непоседу сдерживать свою чрезмерную активность. Идеально, если играющих будет несколько. Все выстраиваются в одну линию и по сигналу начинают медленно двигаться к финишу (его следует обозначить заранее). Победит тот, кто придет к финишу последним. При этом важно, что нужно именно двигаться, а не стоять на месте, и двигаться именно в сторону финиша. Вы не представляете, как это может быть непросто для активных, подвижных детей. Если же игрок всего один — не страшно. Возьмите секундомер и фиксируйте лучший результат.

Играйте с удовольствием и с пользой. Успехов вам и вашим детям!