Чеснок один из лучших природных антибиотиков, в этом ему помогает вещество аллицин, который способен выжигать полчища патогенов и отлично стимулировать иммунитет. Чеснок проявляет широкий спектр антимикробной активности в отношении бактерий и грибков с множественной лекарственной устойчивостью. Официально этому свойству уже почти 2 века.
В народной же медицине чеснок является очень популярным инструментом в лечении целого спектра заболеваний. Позитивное воздействие на микрофлору кишечника невозможно не заметить, уничтожая патогенную, чеснок не только не трогает свою, но и способствует её росту.
Почему чеснок полезен:
Аллицин - это естественная защита чеснока от агрессивной внешней среды. Когда кто-то захочет позариться на "жизнь" чеснока, как только оболочка чеснока, его ткани начинают разрушаться или как либо деформироваться, аллицин начинает выделяться в максимальном его проявления. Чем больше этих повреждений, тем аллицина больше.
Поэтому важный лайфхак:
обязательно нужно нарушать оболочку чеснока, чтобы получить противовирусные эффекты.
Либо мы режем чеснок, либо мы его давим и глотаем. Либо режем и добавляем его в салат и в другие блюда. Просто съесть его целиком или понюхать - недостаточно.
Чеснок и рак:
Безусловна чеснок - это не волшебная таблетка от рака. Однако, это один из лидеров среди продуктов растительного происхождения, который эффективно препятствует избыточному и ненужному разрастанию клеток. Он снижает факторы повреждения ДНК.
В комплексе с образом жизни, чеснок способен вносить реально очень весомую для своих размеров лепту в профилактику и предотвращения раковых заболеваний.
Таким образом, с одной стороны мы имеем хорошую серьёзную научно-доказательную базу о пользе чеснок, а с другой стороны большой народный опыт. Народная медицина столетиями использовала чеснок в своих благих целях.
Это говорит нам о том, что всё-таки наверное стоит обратить внимание на этот продукт и как минимум попробовать его добавить в свой рацион.
Чеснок и печень:
Также чеснок имеет желчегонный и гепатопротекторный эффект.
Гепатопротектор - это защита, обслуживание печени.
Она будет чувствовать себя гораздо лучше. Это важнейший орган и нельзя его недооценивать.
Желчь - важный участник пищеварения и переваривание жиров. Из-за современного образа жизни качество желчи сегодня у людей очень плохое. Поэтому поедание чеснока до/вовремя/после еды очень сильно поможет нам в улучшении желчеоттока.
Без желчи и её нормальной концентрации мы теряем корректное усвоение жиров. А это необходиый компонент строительства любой клетки в теле, в том числе важнейшая составляющая гормональной системы.
Чеснок и кровь:
Еще одно положительное влияние чеснок оказывает на состояние крови и сосудов. Чеснок хорошо разжижает кровь, когда почти все современно питание и наоборот её серьезно сгущает. Он оказывает положительное влияние на крепость и эластичность сосудов. А также липопротеинов низкой плотности, то есть уровень плохого холестерина снижается.
Как правильно есть чеснок:
Есть два пути:
1. Перед сном раздавить головку чеснока, чтобы дать выход аллицину, и просто проглотить, запивая обильным количеством воды. Можно начать с одного зубчика и дойти до трех.
Это отличное противопаразитарное, противогрибковое средство, которое помогает улучшить микрофлору кишечника. Сместить тем самым баланс в пользу хороших бактерий.
2. Как угодно его кушать с разными видами блюд. Порезать, натереть или раздавить и добавить в любое блюдо.
Так как чеснок отлично провоцирует желчеотток , добавляйте его в тяжелую пищу. Также есть различные добавки в виде чесночного порошка. Пользы в нем меньше, однако она есть. Поэтому хоть что-то, но всё равно добавляйте, если заботитесь о своем здоровье.
Не стоит нагревать чеснок:
Ни микроволновка, ни плита, ни духовка и ни сковородка ничего не используйте для приготовления чеснока. Потому что аллицина при нагревании не будет, и не будет никаких полезных свойств. Да это помогает избавиться от запаха, но и полезных веществ не будет.
Как правильно выбирать и хранить чеснок:
Чеснок должен быть:
- сухой,
- твёрдый,
- и желательно без зелёных ростков.
Также важно понимать, что основным поставщиком чеснока является Китай. Есть данные об повсеместном использовании хлорки, отбеливателе и пестицидов. Чеснок из Китая обычно очень красивый, ровный, аккуратный, избыточно белый, без пятен, довольно большой, но при этом лёгкий.
Чеснок нужно хранить при отсутствии влаги и солнца, в идеале небольшая прохлада. Тогда сохранится максимум пользы.
Экспериментируйте с чесноком, добавляйте его в разные блюда и будьте здоровы!
Задавайте свои вопросы в комментариях. А также ставьте лайк и подписывайтесь на канал! А еще я могу составить для Вас индивидуальный рацион питания на неделю или на месяц - заказать.
Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Не теряйтесь!