Времена ВОВ показали, что нет ничего невозможного, когда дело касается храбрости советских воинов.
Немало историй, рассказывающих о небывалых подвигах солдат. Тех, кто ради спасения своей страны совершал немыслимые поступки, руководство СССР всегда чествовало.
История Михаила Наумова – пример, как можно вырасти в звании за свои заслуги. Его пользу для Отечества отметил сам Сталин, который досрочно вывел Наумова из капитана в статус генерал-майора.
Кто такой Михаил Наумов?
История простого капитана Михаила Наумова поучительна тем, что он сумел достичь небывалых высот в период Второй мировой только за счет собственных усилий. Наумов – профессиональный военнослужащий. После армии он продолжил служить, окончив Высшую пограншколу в звании капитана.
Война застала его сразу после учебы. Молодой, неопытный Михаил оказался в западной части советской границы, командуя арьергардом 13-го погранкорпуса. Известно, что именно пограничники принимали на себя первые атаки фашистов. И многим отрядам, включая 13 корпус Наумова, не удалось с ходу отразить натиск противника, превышающего по численности в разы и куда более подготовленного.
Когда немцы разгромили отряд Михаила Наумова, он был пленен вместе с оставшимися членами 13-го корпуса. Но вскоре юный пограничник смог вырваться из заточения. Чтобы вернуться к своим, Наумов преодолел свыше 1000 км, наткнувшись на отряд советских партизан.
Война в подполье против «Вервольфа»
Война в партизанском «подполье» дала Наумову шанс проявить свои скрытые таланты. Оказалось, что трудолюбивый студент военной пограншколы обладает навыками к управлению. Это он доказал, довольно быстро став по главе партизанского отряда «Червонный».
Особенностью «Червонного» была строгая организация. Отряд действовал не менее профессионально, чем «официальные» объединения Красной армии. Поэтому при встрече с такими партизанами привыкшие к легкой жизни на войне немцы несли огромные потери. Вскоре руководство местного штаба Германии и вовсе поставило задачу уничтожить партизан.
Но, благодаря усилиям и таланту Михаила Наумова, «Червонному» удалось не только выжить, но еще и разрастись. Вскоре Наумов уже командовал целым штабом Сумской области, в который входили также и 7 крупных партизанских отрядов.
Освобождение территорий и борьба с «Верфольфом»
СССР также делал ставку на деятельность партизан. Руководство страны дало приказ всем партизанским военачальникам помогать «основе» Красной армии в освобождении оккупированных территорий.
После такой команды отряды Наумова двинулись вперед. За 2500 км, которые в совокупности преодолели партизанские объединения Сумской области, им удалось вызволить из лап фашистов сотни городов, сел и деревень, вернув свободу советским гражданам.
Отметился Наумов и борьбой против немецкой «тайной машины» - партизан «Верфольфа». В отрядах фашистов были обычно молодые парни 14-16 лет или старики, которые добровольно участвовали в военных действиях. Они были замотивированы, но не имели военного опыта.
Бравые советские партизаны, закаленные в боях, которыми двигал мощный лидер в лице Михаила Наумова, встретились с «Верфольвом» в прямом столкновении. Это привело к потере мотивации у немцев и дало понять, что очередной «гениальный» план Гитлера снова не сработал.
За свои точные, смелые и эффективные действия в тылу руководителя партизан Михаила Наумова отметил сам Сталин, присвоив капитану внеочередное звание генерал-майора.