Найти в Дзене
"Неправильные" города

"Неправильный" Томск

"Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый... грязь невылазная...Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жёстких на ощупь. Я жалел, что университет открыт в Томске, а не тут, в Красноярске...". Так писал о городе А.П. Чехов.

"Пространство реки Ушайка"...течение времени...
"Пространство реки Ушайка"...течение времени...

И чем больше я узнаю этот старинный сибирский город, тем больше нахожу общего с моим родным городом, с Астраханью. И даже противоположности удивительным образом сближают такие разные города.

Томск - город старинный, старше Петербурга, его история тесно связана с покорением Ермаком Сибири. Мой город берет своё начало еще со времен Золотой Орды, и его история тесно связана с присоединением Астраханского ханства к России. Времена, в принципе, одни и те же.

В Томске - полгода зима, в Астрахани - полгода лето. Одинаково ужасные дороги, которые ремонтируют обычно к приезду правительственных гостей. И если в Томске порой асфальтовое покрытие сходит вместе со снегом, то в Астрахани - плавится под летним солнцем и смывается дождём. Похожие названия городских районов, а также то, что есть районы-"аппендиксы", районы с криминальным прошлым и криминальным настоящим, и железнодорожные шлагбаумы, которые перекрывают движение транспорта, когда по городу идут поезда.

А ещё - целые кварталы деревянных "трущоб" и безликие кварталы однообразно-одинаковых многоэтажек.

Но что же я только о "плохом"? В Астрахани и Томске - красивые набережные, которые очень украшают не только сам город, но и досуг жителей. В Томске на набережной стоит скульптура А.П. Чехову, прикольная такая скульптура, юморная. Правда к ней есть оговорка, что это Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего даже "Каштанки".

Памятник А.П. Чехову
Памятник А.П. Чехову

Видимо заслужил Чехов такой памятник своим отзывом о городе. В Астрахани Чехов не был, но думаю, что его отзыв был бы аналогичным. Однако и на нашей набережной тоже есть "чеховский" след - скульптура "Дама с собачкой".

"Дама с собачкой"
"Дама с собачкой"

Как я знаю, в Томске с гордостью говорят о писателе В.Я. Шишкове, 20 лет жизни которого были связаны с городом, как и его роман "Угрюм-река". Кстати, литературный музей Томска носит его имя. В музее устраиваются выставки, посвященные писателю. В Астрахани же гордятся, что город связан с именем Н.Г. Чернышевского (был в ссылке), раньше даже существовал музей писателя. Музей переименован, но улица им. Чернышевского осталась. С Томском связано и имя поэта "Серебряного века" Николая Клюева. Выставки, посвященные Николаю Клюеву, тоже организовываются в литературном музее. Астрахань же связана с именем футуриста-шизофреника Велимира Хлебникова, в городе существует музей-квартира этого поэта, единственный в России.

Томск по праву гордится своими учебными заведениями, осмотру которых стоит уделить время, и Университетским парком. Старинное здание ТГУ действительно впечатляет. Наверное, именно так и должен выглядеть УНИВЕРСИТЕТ.

Фото НЕ моё...но очень красивое...
Фото НЕ моё...но очень красивое...

В моём родном городе тоже есть университет, технический университет, университетский парк и консерватория. Но вот только из столиц ни в Томск, ни в Астрахань учиться не едут. А жаль.

Но настоящая красота Томска - это удивительные, словно волшебные, деревянные дома. Деревянное зодчество Томска - это не Кострома или Кижи. Это совсем другое. Сказочное, восхищающее. Такие дома в городе на пересчёт. Их стоит увидеть, налюбоваться, сделать потрясающие фотографии.

Дом "Жар-птица"
Дом "Жар-птица"

Один из самых красивых - это нежно-зелёный или "изумрудный" дом архитектора Хомича. Говорят, что Волков, тот самый Волков, который придумал и написал про волшебника Изумрудного города, вдохновлялся именно этим домом.

По легенде на обложке первого издания книги "Волшебник Изумрудного города" изображен именно этот дом
По легенде на обложке первого издания книги "Волшебник Изумрудного города" изображен именно этот дом

Наверное, с волшебностью этих домов Томска может сравниться только наш Астраханский Кремль.

Но справедливости ради стоит отметить, что и в Томске был свой Кремль, только не сохранился. Ведь Томск начинался именно с крепости, как острог. Сейчас на Воскресенской горе восстановили одну башню с частью стены, а в 2025 году планируют начать восстановление воеводиной усадьбы с частью стены укреплений. Сложностей хватает, но говорят, что в проекте учли даже опыт постройки декораций к фильму "Тобол".

Арт-объектами сейчас уже удивить сложно. Интересные скульптуры встречаются во многих городах России. Томск - не исключение. Меня поразил "Младенец в капусте" и скульптура-рекордсмен "Лягушка-путешественница", которая считается самой маленькой скульптурой России. В моей Астрахани есть скульптура маленькой черепашки, но лягушка-то в разы меньше.

И чуть не забыла, в Томске есть уникальный музей славянской мифологии, где можно увидеть "емелину щуку" и загадать желание. А в Астрахани есть уникальная скульптура золотой рыбки, с тем же самым алгоритмом действия.

Но вот вопрос - правильно ли за всеми этими достопримечательностями лететь в Томск? Вопрос открытый. И хотя мы продолжаем путешествовать по России и удивляться как "широка страна, моя родная", ответ на этот вопрос - дело личное.

И этот вопрос тоже сближает далёкий сибирский Томск и знойную родную Астрахань. Про Астрахань я попыталась дать ответ в своей статье "Неправильная" Астрахань".

Но есть ли то, для чего действительно стОит лететь в Томск? Именно ЛЕТЕТЬ или ехать издалека. По моему мнению - есть! И особенно для таких как я, жителей степей и полупустынь.

И для меня Томск - это не набережная, не Чехов и Шишков, не музеи и даже не деревянное волшебство, которое, конечно же, не оставило равнодушной. И даже не Ботанический сад, хотя тропики посреди Сибири - это впечатляет.

Мой Томск - другой, "неправильный". Для меня Томск - это лесная сказка, сказка которая начинается уже по дороге из аэропорта. Сказка, которая продолжается в парковой зоне стадиона ТПУ "Политехник", где вроде бы и парк, а словно настоящий лес. Особенно для меня, приехавшей практически из пустыни. Можно гулять долго и с наслаждением. Можно отбиваться от смелых, а чаще всего и наглых, белок. Можно кормить их заранее приготовленными орешками. Можно бесконечно фотографировать и фотографироваться.

Это парк "Околица" (17 км. от Томска) с деревянным творчеством томских мастеров, с красотой на каждом шагу. Там только гулять и дышать лесом! Сосны, берёзы, кедры, а порой и сросшиеся берёзы с соснами. Такой лес хорош в любое время года.

Парк "Околица"
Парк "Околица"

Это "Михайловская роща". Туда надо ехать специально, хотя это лесной массив в самом городе. Но первое, что поражает - в роще всё выглядит "диким" и нетронутым. Говорят, раньше, лет 8 или 9 назад, роща выглядела мрачновато и депрессивно. Следы былой красоты - места под скамейки, остатки фонтана, фрагмент бельведера - только усиливали этот эффект.

Фрагмент бельведера
Фрагмент бельведера

Сейчас роща выглядит веселее. Есть парковка, детская площадка и даже лыжная трасса. А ещё очень интересная "фишка" - "Душа дерева". Томские энтузиасты-художники создают рисунки на повреждённой коре деревьев. На мой взгляд - у рощи появляется свой особый стиль и шарм. И такие рисунки также добавляют веселья в прогулку.

Я была в роще и зимой, и летом. Понравилось одинаково. Теперь хочу увидеть "Михайловскую рощу" в "золотую" осень.

"Михайловская роща"
"Михайловская роща"

Продолжение лесной темы - это "волшебный" лес у посёлка Самусь. Причудливые сосны, и "пьяные", и "музыкальные", и "дружные". Ощущение волшебства словно окутывает тебя прямо из воздуха. И сам воздух чарующий и невероятно свежий. И самое волшебное в этом волшебном лесу - спрятанные там озера.

Волшебный лес, волшебное озеро
Волшебный лес, волшебное озеро

Озёра "спрятаны" на расстоянии примерно километра друг от друга, но очень схожи песчаными берегами и водой тёмного чайного цвета. Место это называют "Семиозёрье". Правда, из семи озёр сейчас доступны для восхищения всего три, но и это число "волшебное".

Мой "неправильный" Томск - это настоящие памятники природы. В первую очередь - Таловские чаши (45 км. от Томска).

Таловские чаши
Таловские чаши

Вот только дорога к чашам - по тропам таёжным и тернистым. Без проводника - никак. Дорога хоть и непростая, но живописная. И арки из деревьев встречаются, и аллея пихтовая, можно землянику собрать, если сезон, конечно. А сами чаши - чудо из чудес, смотришь - и не веришь, что это природа сама вот так придумала. Эти чаши - известняковые образования, глубиной до 2 метров, до краёв наполненные водой.

Таловские чаши
Таловские чаши

Следующие - это кедры, кедровники. Или, как говорят местные жители, кедрачи. Я когда в первый раз это слово услышала, подумала, что речь идёт о каком-то виде дерева похожего на кедр, но не кедр. Потом мне уже объяснили, конечно, что это так кедровые леса называют. В Томске увидеть кедры в дикой природе можно. Мы ездили в село Заварзино, 10 км от Томска.

Кедрач
Кедрач

Кедры поразили очень, но больше, чем кедры, поразил воздух. Я, конечно, знала, что хвойный воздух полезен для здоровья и для профилактики простудных заболеваний. Но чтобы этот воздух ещё и успокаивал, о таком не слышала. Но на себе испробовала умитворяющую силу кедрового воздуха. Только надо быть готовыми к тому, что это ещё и места чьих-то дач с заборами и собаками.

Мой "неправильный" Томск - это летние пикники у Синего утёса. Синий утёс - это скала необычного синеватого оттенка на берегу реки Томь. Можно приехать на автобусе и до берега дойти пешком, можно на такси до стоянки у санатория (я именно так и приехала), а если на машине, то можно подъехать максимально близко к берегу.

Синий утёс
Синий утёс

Красивые фото в этом месте гарантированы, а также панорамные виды на реку, вкусные шишки и кедровые орешки.

Мой "неправильный" Томск - это фестивали и праздники. "Фестиваль жимолости" в конце июня. В одной статье прочитала, что если вы думаете, что из жимолости готовят только соусы, то фестиваль - обязателен к посещению. А я вообще не думала, что из жимолости что-то можно готовить. Да и саму эту жимолость плохо представляла. Мой край НЕ ягодный, из ягод - только арбузом и можно похвастаться. "Праздник хлеба" и "Праздник топора" - каждый в своё время, и каждый - уникален.

Мой "неправильный" Томск - это город времён года, так как именно времена года имеют в городе особое значение. Самым комфортным временем для поездок считается лето. Первый раз я как раз летом и приехала в Томск. Июнь - это в Томске время сирени и ландышей. Июль - традиционно самый жаркий. А в августе уже начинается осенняя прохлада. В сентябре, ближе к середине, наступает "золотая" осень. А к концу октября может уже и зима случиться.

Смотровая площадка Лагерного сквера
Смотровая площадка Лагерного сквера

Снега в Томске много. На набережной большой каток заливают. В "лесах" можно на снегоходах и на хасках покататься. Второй мой приезд был уже зимний. Для меня лично, живущей в Астрахани, где снег бывает один раз в январе или феврале (не ежегодно), и то до земли не долетает, такие развлечения - счастье. Да просто в снежки поиграть, как дети, и то счастье.

Зимний Томск
Зимний Томск

А если судьба подарит встречу с Томском в апреле, то стоя на главном мосту через реку Томь, можно увидеть как лёд даёт трещины и начинается ледоход. День угадать трудно, но мне томичи говорили, что ориентироваться надо на День космонавтики - 12 апреля. Надеюсь, апрельская встреча с Томском у меня ещё впереди.

Ох, ошибался, выходит, Антон Павлович, ошибался. Ведь так и случается, если судить о городе только по постоялым дворам да по обедам, а еще будучи проездом на Сахалин и из-за потерянной галоши злиться (говорят, Чехов потерял галошу, переезжая через Томь). А вот я в своём "неправильном" Томске - ни капельки НЕ ошиблась!..

Фото НЕ моё...но тоже ОЧЕНЬ красивое...
Фото НЕ моё...но тоже ОЧЕНЬ красивое...

----------------

"Неправильный" Таганрог" 🐡🐡

"Неправильный" Петрозаводск" 🐟🐟