Найти тему
"Неправильные" города

"Неправильный" Таганрог

С самого школьного детства для меня Таганрог - город далёкий и даже какой-то волшебный. Со школы помню, что город связан с именем А.П.Чехова, но лично для меня в далёкие школьные годы - Таганрог был городом, в котором могли бы жить герои Александра Грина. И прообразом гриновских Лисса и Зурбагана представлялся мне почему-то Таганрог 😆("Неправильный"Лиссабон"). Прошло много лет, и я решила - хватит жить мечтами и грёзами, хватит фантазировать про реальный город 😉😀. А надо поехать и посмотреть!

г.Таганрог..."Европейский" ("Петровский") квартал
г.Таганрог..."Европейский" ("Петровский") квартал

Ещё до приезда в Таганрог, я, неожиданно для самой себя, открыла, что город, созданный изначально как крепость в конце XVIII века, на самом деле гораздо древнее. И что именно на месте Таганрога была одна из колоний Эллады, про эту колонию писал Геродот, а ещё там жили амазонки. А потом всё уничтожили скифы, пришли тюркские народы, и долгое время Приазовье было под властью Турции. И, хотя Таганрог никогда не претендовал на какие-то громкие титулы и "короны", город - уникален, и не только своей историей, но и тем, что строился по чёткому плану, а морской порт стал первой в России военно-морской базой!

г.Таганрог...из просторов интернета
г.Таганрог...из просторов интернета

И чтобы далёкий город из школьного детства приобрёл реальные туристические черты, я решила этот самый город "нарисовать". Возможно подход "неправильный", но "картина пастельными мелками" у меня получилась! Таганрог для меня был как чистый лист бумаги, поэтому я мужественно представила себя художником и нарисовала ЛЕСТНИЦУ, каменную лестницу.

Каменная лестница
Каменная лестница

Если театр начинается с вешалки, то Таганрог для меня начался с каменной лестницы. Эта лестница - одна из достопримечательностей города, ей более 200 лет, но она по-прежнему очаровательная и популярна. Именно с этой лестницы открывается красивый вид на акваторию Таганрогского залива, именно у этой лестницы есть "балконы" со скамейками для отдыха и фото, именно эта лестница приведёт нас на Пушкинскую набережную (про реконструкцию писать не буду, так как уверена - всё ТОЛЬКО к лучшему 😉). Но одна лестница - это не очень интересно, поэтому я подумала и немного в стороне "нарисовала" другую лестницу, винтовую, ажурную, в окружении книг. Такая лестница могла быть в Хогвартсе, а есть - в Таганроге, в старейшей библиотеке юга России.

Это не Хогвартс, это ТАГАНРОГ
Это не Хогвартс, это ТАГАНРОГ

Эта библиотека, открывшая свои двери читателям в 1876 году, носит имя А.П.Чехова, ведь Чехов был её читателем с юных лет и заботился о библиотеке всю свою жизнь. Сегодня у библиотеки два адреса, но изумительная винтовая лестница находится на ул. Петровская. Можно заказать экскурсию и не только увидеть ажурную лестницу, но и попасть в книгохранилище, полное таинственных историй и интересностей.

Лестница в мир книжных тайн
Лестница в мир книжных тайн

А я посмотрела на свой рисунок с двумя лестницами и "нарисовала" ДВЕ НАБЕРЕЖНЫЕ, которые ведут к морю. Первая - это Пушкинская, зелёная, уютная, с памятником А.С.Пушкину. Вторая - Чеховская, построенная благодаря стараниям металлургического завода.

Чеховская набережная
Чеховская набережная

Вроде бы абсолютно обычная, но тоже зелёная и уютная. Променад более километра. И памятник А.П.Чехову имеется, ностальгический такой памятник (совсем не такой, как в ТОМСКЕ), с надписью "Вишнёвый сад" и в окружении вишен! Рука сама на моём "рисунке" вывела - "Вся Россия - наш сад!"

"Вся Россия - наш САД!"...фото НЕ моё
"Вся Россия - наш САД!"...фото НЕ моё

Вот теперь совсем несложно "пририсовать" волны Таганрогского залива, Азовского моря и "нарисовать" какие-нибудь кораблики. Ведь невозможно отказаться от морских прогулок, вокруг мыса Таганрог и не только!

Таганрогский залив
Таганрогский залив

Я задумалась лишь на мгновение, а потом "дорисовала" красивый дом, похожий на средневековый замок века так XV! Это гостиница, вернее - отель "Приазовье". Там можно поселиться, отзывы неплохие, а можно просто устроить стихийную фотосессию на фоне "средневековых" декораций.

И раз уж на моём "рисунке" есть море, то пусть будут и пляжи!

Фото таганрогское...искусство НЕ моё
Фото таганрогское...искусство НЕ моё

Пляжей в Таганроге немало, "нарисую" лишь некоторые из них. Михайловский пляж, тот самый который из-за белого песка называют "Таганрогские Мальдивы" 😉😆. Песок реально белый, но вот камышей много и дно илистое. Хотя фото получаются очень колоритные!

Вид на Михайловский пляж
Вид на Михайловский пляж

Приморский пляж, тот самый к которому приводит Приморский парк (надо не забыть и его тоже "нарисовать" 😉). Береговая линия размыта, да и камней, на мой взгляд, многовато. Пляж "Тополёк", тот самый, который рядом с санаторием "Тополь". Вот он у меня очень красиво на "рисунке" получился. Я и аллею хвойных деревьев "нарисовала", и спуск к морю, и пляжную зону с деревьями, для пикников, и про инфраструктуру не забыла. Вот думала, стоит ли "рисовать" Центральный пляж? Пляж сильно пострадал из-за стихии, практически закрыт, но люди всё равно купаются. И даже есть красивый фрагмент- каменистый изгиб берега - для красивых фото. Елисеевский пляж, он у меня вообще самый лучший на "рисунке" получился!

"Пляжный" Таганрог
"Пляжный" Таганрог

Мой "рисунок" уже начинает меня радовать. Но это ещё не предел моих "художественных способностей". Поэтому я подумала немного и чуть выше каменной лестницы "нарисовала" УЛИЦУ, ГРЕЧЕСКУЮ улицу. А на ней СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ, и пусть время не очень правильное показывают, мне лично всё равно по какому времени жить, лишь бы - по СОЛНЕЧНОМУ 😉👍! А ещё я "нарисовала" на Греческой улице особняки старинные с лепниной и балкончиками, уютные дворики, и один дом особенно красиво "прорисовала" - с башенкой и беседкой на этой самой башенке. Это дом-музей Чайковских.

Дом-музей Чайковских
Дом-музей Чайковских

Пётр Ильич гостил именно здесь, у своего брата Ипполита. А сейчас музей радует интересными экспозициями, нотно-музыкальным отделом библиотеки и концертами с настоящей живой музыкой. А ещё в этом доме-музее живёт привидение, говорят с итальянскими корнями 😉👻.

Из просторов интернета
Из просторов интернета

"Нарисую-ка" я и ещё один дом, длинный и с зелёной крышей. Это дворец Александра I. Дом, конечно же, дворцом императора не был, но именно в этом доме Александр I скоропостижно умер. Когда-то здесь был мемориальный музей, потом часть экспонатов передали музею краеведческому, а сам "дворец" закрыли. Жаль, конечно, к личности Александра I можно относиться по-разному, но это - НАША история. Поэтому "припишу-ка" я рядом слова современника - "Он взял ПАРИЖ, он основал ЛИЦЕЙ!"

А "рисовать" дома у меня получается! И сейчас я смело "нарисую" настоящий дворец, в стиле "классицизм", с портиком и колоннами, с вазонами на крыше, с высокими окнами и крошечными балкончиками. Ох, красота получилась.

Дворец Алфераки...из просторов интернета
Дворец Алфераки...из просторов интернета

Теперь можно и подписать - "дворец АЛФЕРАКИ", необарокко, центр культурной жизни Таганрога в XIX веке, место балов и концертов, а ныне - ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ!

"G LOUNGE"
"G LOUNGE"

Что-то у меня всё дома и дома, а ведь Таганрог - город зелёный, а значит надо "нарисовать" в конце ГРЕЧЕСКОЙ улицы ПАРК, парк им.Горького. И чтобы в парке и качели-карусели, и попкорн со сладкой ватой, и дорожки-скамейки и прочие детские и взрослые радости!

Но раз уж на моём "рисунке" появилась парочка музеев, то очень уместно вспомнить, что Таганрог - это не только про море, это ещё и про арт-объекты, бульвары и многочисленные музеи. И "первый среди равных", единственный в России музей "Градостроительство и быт".

Само здание отличается необыкновенной красотой и красивой необыкновенностью - мозаичная живопись, ассиметричный фасад, башня со шпилем и не только. А экспозиции музея будут интересны и современному школьнику, и современному архитектуру, и любому гостю Таганрога.

Тот самый музей...из просторов интернета
Тот самый музей...из просторов интернета

В не менее интересном в архитектурном плане здании, за ажурной калиткой, находится музей Анатолия Дурова. Историю, связывающую выдающегося циркового артиста и приморский город, пересказывать не буду. Скажу лишь, что музей достоин вашего внимания и моего "рисунка".

В музее Анатолия Дурова
В музее Анатолия Дурова

На улице им.Чехова за старинной дверью в одноэтажном особнячке расположился очень "тихий" и атмосферный музей писателя И.Д.Василенко. Сегодня имя этого прозаика не известно широкому кругу читателей, а герой его произведений Артёмка (памятник герою перед входом в музей) позабыт. Но Таганрог предлагает вспомнить и забытые страницы советской литературы, и личность и творчество Ивана Дмитриевича. А лично от себя добавлю, что с детства помнила художественный фильм про цирковых артистов, Лясю, Артёмку, негра Пепо и историю про золотые туфельки и не могла вспомнить автора киноистории, и только в Таганроге, в музее И.Д.Василенко вспомнила те самые фильмы из далёкого школьного детства, которые смотрела со слезами, снятые по мотивам повестей и рассказов писателя ("Волшебный круг" и продолжение "Золотые туфельки"). Ведь главное в повествовании не революционные идеи и "дело Ленина", а людские судьбы!

Кадр из фильма "Золотые туфельки"...1981 год
Кадр из фильма "Золотые туфельки"...1981 год

И очень может быть, что 2028 году в Таганроге появится ещё один интересный музей. Музей, посвящённый Фаине Раневской. Дом для музея определён, памятник актрисе в образе Ляли перед домом имеется, осталось - ждать!

Фаина Раневская, которая ушла из театра за год до смерти, так как "устала симулировать здоровье"
Фаина Раневская, которая ушла из театра за год до смерти, так как "устала симулировать здоровье"

Зато я могу смело "нарисовать" домик с зелёно-бирюзовыми ставнями и вывеской "Фрекен Бок". Это уютное авторское кафе, пронизанное не только ароматами хорошего кофе, но и аурой Фаины Раневской и чудачеством Астрид Линдгрен. Кафе - супер, вот только столик надо бронировать заранее.

"Фрекен Бок"...кафе
"Фрекен Бок"...кафе

Сколько же портретов я могла бы "нарисовать" на своём "рисунке", если бы была настоящим художником. Но один портрет изобразить мне всё же необходимо! Это портрет А.П.Чехова, с именем которого Таганрог неразрывно связан. Связан не меньше, чем Южно-Сахалинск ("Неправильный" Южно-Сахалинск")! Старательно "вырисовываю" не только "портрет", но и ЧЕХОВСКИЙ МАРШРУТ. Этот маршрут включает в себя скромный, но милый "Домик Чехова", в котором семья писателя прожила два года, музей "Лавка Чеховых" на Александровской улице, Литературный музей, открытый в здании бывшей гимназии, учеником которой был Антон Павлович, и драматический театр им.Чехова с очень интересной памятной табличкой 😉👍.

"Лавка Чеховых"...из просторов интернета
"Лавка Чеховых"...из просторов интернета

"Напишу" рядом мой любимый чеховский афоризм - "Женщины без мужского общества - блекнут, а мужчины без женского - глупеют" 😉👍.

"Человек в футляре" у Литературного музея им.Чехова
"Человек в футляре" у Литературного музея им.Чехова

Но раз уж я так старательно "прорисовала" ЧЕХОВСКИЙ МАРШРУТ, то можно постараться и "изобразить" маршрут по СВЯТЫМ МЕСТАМ. Ведь Таганрогу есть, что показать своим гостям. Это и удивительно "акварельный" Свято-Никольский храм, и келья праведного Павла Таганрогского (не просто одна келья, а целый комплекс) и чудом сохранившаяся церковь Всех Святых.

Многое я уже "нарисовала" на ещё недавно чистом листе. Но могу "подрисовать" здание из тёмного кирпича с полукруглой надписью "Вокзал" (это СТАРЫЙ ВОКЗАЛ, интереснейшее место), двухэтажный особняк карминно-белого цвета (это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ, который называют "Малой Третьяковкой"), да и для КРУГЛОГО ДОМА тоже найдётся местечко на моём "рисунке". Красиво получается! Вот только что-то "по краям" у меня ничего не "нарисовано". Исправлюсь и прям вот здесь "нарисую" две купели и домики, напоминающие базу отдыха. И подпишу "Михайловский родник".

"Михайловский родник"...водичка-то холодная 😉
"Михайловский родник"...водичка-то холодная 😉

А вот здесь "набросаю" разбитую дорогу и песчаную косу удивительной красоты с надписью - Беглицкая коса. И здесь "набросаю" штрихами рыбацкие домики с "разноцветными" крышами. Это БОГУДОНИЯ, рыбацкий квартал, напоминающий бразильские фавелы.

Богудония...рыбацкие трущобы
Богудония...рыбацкие трущобы

Улочки на склонах, отсутствие асфальта, верёвки вместо перил, граффити на ржавых листах, старые лодки вместо навесов. Интересно, безусловно. Но место диковатое и не особо там и комфортно. Следят за БОГУДОНИЕЙ, как нам рассказали, волонтёры и давно идёт речь о создании "музея под открытым небом". С одной стороны - идея замечательная, но с другой стороны - Богудония станет ещё одной декорацией типа татарского национального комплекса "Туган Авылым" или "Национальной деревни народов Саратовской области".

А вот здесь МАЯК "нарисую". Это местечко Мержаново и декоративный маяк, оставшийся от съёмок фильма. Здесь сооовсем другая атмосфера. Поездка к этому МАЯКУ подарит и яркие интересные фото и приятные воспоминания! ("Неправильный" Ростов-на-Дону" часть вторая)

Оказывается, "рисовать" на чистом листе бумаги - занятие увлекательное! Поэтому нарисую я ещё и ТАНАИС, археологический музей-заповедник, где и истории из далёкого прошлого, и ожившие легенды, и археологические находки! Рекомендую!

Вот уже и свободного-то места на моём "листе" не осталось. Но это не означает, что в Таганроге больше посмотреть нечего, это просто означает, что мой отпуск закончился! И я ещё раз окинула взглядом свой стихийный "рисунок", который начался с ЛЕСТНИЦЫ, и почему-то подумала - А Александру Грину понравился бы Таганрог...

------------------

"Неправильный" Ростов-на-Дону" часть первая 🌻🌻🌻🌻

"Неправильный" Сочи. Курортный маршрут" 🌴🌴🌴🌴