Каменец-Подольский — старинный город с богатой историей. Долгое время Каменец был губернским центром Подолья, благодаря чему имел множество привилегий. Разные известные люди посещали Каменец.
Сегодняшний рассказ пойдёт о визите российского императора Николая I и о его влиянии на дальнейшую судьбу города.
Император Николай I: Восхождение на престол
После внезапной смерти императора Александра I (1825 г.) на престол должен был взойти его младший брат Константин, однако он категорически отказался, опасаясь, что его убьют как отца.
В 1818 году Александр I тоже посетил Каменец-Подольский:
Николай был третьим сыном Павла I, и царствовать в принципе не должен был. Его потому и не готовили к этому. Николай получил военное образование, увлекался инженерией, имел феноменальную память, владел несколькими иностранными языками, историю знал поверхностно, философия и политэкономия вообще прошли мимо него. Около двух недель длилось междуцарствие, когда в России одновременно было два императора, а на самом деле – ни одного. Узнав, что готовится мятеж, Николай решился объявить себя императором. Последствия подавления восстания декабристов произвели на Николая I сильнейшие впечатления.
«…Я – император, но какою ценою, Боже мой! Ценою крови моих подданных!» – писал Николай брату Константину.
«Никто не в состоянии понять ту жгучую боль, которую я испытываю и буду испытывать всю жизнь при воспоминании об этом дне» – в письме послу Франции графу Ле Ферронэ.
Внутренняя политика Николая I заключалась в укреплении монархии. Император имел твёрдый характер, в сложных ситуациях действовал решительно, смело, быстро, самостоятельно принимал решения и доводил каждое дело до конца.
Визит Николая I в Каменец-Подольский: Судьбоносное решение
В начале 1840-х годов в Третий отдел Собственной канцелярии начали поступать тревожные вести о недовольстве крестьян Подольской губернии из-за увеличения помещиками повинностей, а также про усиление польского освободительного движения.
Царь решил лично проверить, что же делают местные власти для урегулирования беспорядков. Посетив Екатеринославскую и Херсонскую губернии, Николай I со своей свитой направился в Каменец.
Немного ранее, в начале августа 1842 года Подольский губернатор Афанасий Александрович Радищев получил уведомление от Третьего отделения канцелярии о намерении императора посетить Подолье.
Эта новость шокировала всех чиновников, ведь решалась судьба Каменца: быть или не быть ему административным центром Подольской губернии. Все губернские центры ещё 30-40 лет назад получили проектные планы застройки свободных территорий в городе, но для Каменца министерство внутренних дел такой план не заказали, так как считалось, что административный центр Подолья необходимо перенести в другой город – в Винницу или в Брацлав, подальше от Российско-Австрийской границы. Перспектива оказаться в периферийном городке никого не устраивала, поэтому было решено впечатлить царя, ведь его позиция будет зависеть, какое впечатление окажет состояние и вид города.
Радищев принялся за подготовку города к приёму почётного гостя.
Закипела работа! Был произведён косметический ремонт губернских помещений, городских и уездных учреждений, жилых домов, храмов, были очищены улицы и площади от грязи и мусора. Участвовать в работах привлекали местных жителей, солдат гарнизона и арестантов. Работы велись без выходных.
Даже рынок на Центральной площади, где каждый день торговали продуктами, одеждой и другими товарами, стал чистым и свежим. Состояние этой площади можно только представить, ведь там не было ни туалетов, ни канализации, очищалась она от грязи нерегулярно.
В завершении город был подготовлен для иллюминации.
5 октября (23 сентября по старому стилю) 1842 года император Николай I прибыл в Каменец-Подольский, на улице уже смеркалось.
Много каменчан вышли на улицы, по которым должен был проезжать царский экипаж. Каждому хотелось увидеть Божьего помазанника, чтоб потом рассказывать внукам об этом знаменательном событии. А ещё считалось, что если воочию увидишь царя, то в жизни очень повезёт.
Спустившись по Почтовому спуску к Польско-фольварецкому мосту, поднявшись к Ветряным воротам, экипажи проехали Почтовой и Троицкой улицами.
А дальше через Центральную площадь, Дворянскую (Доминиканскую) улицу и остановились на Губернаторской площади, как раз напротив Казематной башни. Николай I хотел пройтись пешком до дворца губернатора.
Как только гости вышли со своих экипажей, внезапно весь город, как по волшебству, вспыхнул разноцветными огнями иллюминаций. Сверкало всё: Лубяновский сквер, который протянулся вдоль Старобульварного спуска, крепость, скалы, башни и бастионы, купола храмов, минарет кафедрального костёла. Гости были приятно впечатлены такой пышной иллюминацией города. В сопровождении императора был известный французский художник Эмиль Жан Орас Верне. Всё увиденное он быстро перенёс на бумагу, чтоб позже у себя в мастерской воссоздать в красках, так как такой эффектной иллюминации он не видел, даже в столице.
Немного фантазии автора - Николай I и иллюминация Каменца-Подольского.
Вид на Старый город:
Вид на Старую крепость:
После зрелищной иллюминации царь Николай I, не смотря на утомление после долгой и быстрой езды, отправился в канцелярию губернатора и, приняв рапорт Радищева, поднялся на второй этаж, где до 11 вечера подписывал рескрипты и другие документы, доставленные со столицы.
Утром, 6 октября (24 сентября по старому стилю), в 10 часов утра, царь принял делегацию чиновников и дворян.
«Господа! – произнёс император. – Мне очень приятно, что во время моего визита в Каменце-Подольском губернское начальство хорошо вас аттестовало. Советую вам и в будущем быть такими же, чтоб я был вами доволен, что, конечно, будет и для вашей пользы, которую я вам больше желаю, чем вы сами себе».
Эта короткая речь хорошо характеризирует метод Николая I, которым он постоянно пользовался при управлении государством.
Посетив кафедральный православный собор, которым тогда служила Иоанно-Предтеченская церковь, император отметил, что храм слишком тесен и выразил желание, чтоб в городе был построен собор более соответствующий значению губернского города.
Затем монарх осмотрел гарнизонный батальон. Состояние и выучка батальона ему не понравилась, и он приказал посадить командира на гауптфахту.
Николай I в сопровождении губернатора осмотрел мужскую гимназию — единственное среднее общеобразовательное учебное заведение, которое год назад разместилось в новеньком корпусе. Фундамент нового здания был заложен в 1837 году, в честь 41-й года рождения императора Николая I, который ранее обратил внимание на неподобающее состояние губернской гимназии.
Первый этаж царь не осматривал, там были квартиры преподавателей и директора. На втором этаже осмотрел классы, а на третьем - в зале для торжеств, принял рапорт дежурного гимназии – ученика 8 класса, пообщался с учениками. Особенно ему понравились воспитанники младших классов. Состоянием и организацией обучения император остался доволен.
После гимназии Николай посетил крепость и тюрьму. Внимательно проверив состояние обмундирования караульных, отметив, что мундиры очень изношены, а оружие ржавое, монарх приказал арестовать коменданта крепости-тюрьмы и отдать под суд за злоупотребление служебными полномочиями.
При осмотре древней крепости Император отдал указание:
«наблюдать, чтобы все древние постройки и укрепления этой крепости, а также различные старинные сооружения не были разрушены, и чтобы их сохраняли и оберегали, так как они являются памятниками минувших времён»
Об этом было дано знать циркуляром по управлению военного Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, 1 октября 1842 г., №10, пункт 10.
За отличный порядок во время пребывания в Каменце-Подольском Николаем I был отдан приказ с объявлением высочайшего благоволения
«ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, в присутствии СВОЁМ в г. Каменец-Подольске, Сентября 24-го дня 1842 года, соизволил отдать следующий приказ.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, за отличный порядок и устройство, замеченные ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ во время пребывания в г. Каменец-Подольске, объявляет Высочайшее благоволение: Киевскому Военному, Подольскому и Вольнскому Генерал-Губернатору, Генерал-Лейтенанту Бибикову; Каменец-Подольскому Полицмейстеру, отставному Подполковнику Силину, и всем Гг. Обер-Офицерам ведомства Полиции»
Вернувшись в канцелярию губернатора, царь до позднего вечера принимал дворян и чиновников по личным вопросам. Желающих попасть на приём было так много, что Николай приказал своему адъютанту Орлову остаться на несколько дней и выслушать всех кто нуждался в помощи.
Император Николай I покинул Каменец-Подольский 7 октября (25 сентября по старому стилю) 1842 года. Остановившись на конно-почтовой станции Тынна, государь пожалел коменданта каменецкой крепости и выслал курьера с распоряжением освободить его из-под стражи и не отдавать под суд.
Благодаря тому, что Каменец впечатлил Николая I, было решено, не переносить губернский центр. Более того, министерство внутренних дел получило задание разработать план застройки свободных городских территорий, в котором планировалось построить мост, который бы соединял Старый город и Новый план.
О пребывании императора Николая I в Каменце-Подольском была размещена заметка в газете «Русский инвалид»
«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, 24-го Сентября, в десять часов утра, в пребывание Свое в г. Каменец-Подольске, изволил быть в Соборе, и, по отслушании краткого Богослужения, произвел смотр батальону Егерьского Фельдмаршала Князя Кутузова-Смоленского полка и Каменец-Подольскому Внутреннему Гарнизонному батальону; за сим ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО посетил Тюремный замок, Гимназию и Военный госпиталь. - После чего, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО изволил выехать в дальнейшее путешествие и прибыл в г. Кременец 25-го числа в три часа по полуночи»
В память посещения Каменца-Подольского Императором Николаем I, Губернаторская площадь в 1896 году переименована в Николаевскую. На этой площади возле бывшей гауптвахты была воздвигнута колонна с надписью на белой мраморной доске:
23 сентября 1842 года въ 9 часовъ вечера Его Императорское Величество Государь Императоръ Николай Павловичъ, прибывь въ г. Каменецъ, на этомъ мъств изволилъ выйти изъ экипажа и, по осмотръ военнаго караула, прослъдовалъ пъшкомъ въ губернаторскій домъ, гдъ имълъ остановку
Визит императора Александра II в Каменец-Подольский. Новый план Нового города