Совместные закупки это непросто. А в эту осень с нынешним курсом рубля это почти физически больно) Но деваться некуда: если хочется эдакого-разноцветного, приходится проявлять гибкость, терпение и смекалку.
До этого года я в совместные закупки старалась не влезать и всего несколько раз покупала из иностранных питомников гибискусы для мамы на окошко и еще какие-то мелкие комнатные редкости.
В этом же году я уперлась в неизбежность, связанную с тем, что какие-то из своих давних хотелок иначе реализовать практически невозможно. Правда и тут меня в основном ждали обломы и отказы, но все же парочка колючих из дальних стран, где живут люди с песьими головами, до меня доехали. Но самое, пожалуй, рискованное мероприятие был заказ в питомнике Арктур на три веерных клена в размере р9. Я и в России-то стараюсь никогда такую мелочь не покупать, а тут Нидерланды...
Но мимо пройти не смогла, так как веерные клены в моем непростом саду зарекомендовали себя отлично, и мне именно их не хватало для некоторых новых композиций.
Летом я проехалась по питомникам и кое-где мне удалось посмотреть на некоторые популярные сорта и составить впечатление о том, что мне подойдет лучше всего. А подойдет мне то, что в течение лета не превращается в полностью зеленое растение. Об этой особенности кленов писала отдельно:
Конечно, полной уверенности в сохранении окраски у меня пока нет, но старалась все же выбирать сорта я яркой насыщенной окраской. Такая имеет меньше шансов полностью полинять.
Первый финалист кленового ралли Нидерланды-Подмосковье - это клен с неприличным названием Сангокаку. Он относится как раз скорее к оранжевым. Тем не менее в нем я уверена, поскольку его-то я как раз выбирала глазами и имела возможность посмотреть на взрослый экземпляр в июле.
На фото он справа. Слева красавчик Сейрю, который летом ушел в зеленый. А Сангокака держится молодцом и вполне достойно сохраняет парадный окрас листвы.
Еще одна занятная особенность Сангокаки - это его ветви, покрытые красной корой. На фото кстати краснота ветвей более или менее заметна. Не сказать, чтобы они были прямо алыми, но смотрится довольно выразительно. В том месте, где на ветки попадает меньше света, они побледнее, но стабильно держат розовинку.
Крошка-Сангокака, которую мне прислали, гордо демонстрирует все положенные сортовые признаки: тут вам и листики с бронзовым краем, и красные ветки. Для саженца р9 размер у него довольно могучий - сантиметров 30, при этом он еще и ветвистый.
Второй страдалец, преодолевший столь долгий путь, а потом еще и неделю пролежавший в темной коробке где-то в недрах отстойников СДЭКА - клен Бени Майко (Beni-maiko).
Тут уже уверенности в стабильности цвета у меня нет. Уповаю только на ярко-розовую листву молодых приростов. Вот так его рисуют например в объявлениях на Оптхозе:
Саженцу явно досталось не лучшее место в коробке, его листики изрядно помяло в дороге. Но саженец изо всех сил сохраняет гордый вид и даже показывает остаточный цвет на зеленых листьях. Стало быть, есть надежда, что все лето он будет радовать каким-никаким оттенком бордового.
Цвет молодого прироста как и положено по сорту - обалденный красно-розовый, очень яркий.
В целом саженец крепенький и ветвистый. Для р9 тоже довольно могучий.
А вот третий пассажир коробки - клен Феникс - самый мелкий зачухлик. Ему и горшок в дороге почти расплющило, и ветки раздавило. Вид он имеет не совсем товарный.
Однако сортовые признаки он показывает не хуже своего коллеги Бени Майко. Найти между ними десять отличий пока затрудняюсь, на первый взгляд два эти сорта довольно схожи, хотя Феникс как будто более сиреневый.
Что в общем хочется сказать, подводя итог?
Пожалуй, я довольна. Насколько вообще можно быть довольной такими мелкими личинками растений)
Качество саженцев оказалось отличное, размер тоже весьма и весьма солидный. Разумеется, в этом году, да и в следующем, наверное, зимой их нужно будет как следует укрыть. В противном случае мелочь едва ли осилит русскую зиму. Но если все же удастся их приучить к нашему климату, то я скажу, что вся эта возня с совместными закупками была не напрасной.
В октябре ожидаю приезда их старшего братца с белыми листочками. Тогда же и понаблюдаем за осенней окраской всех моих теперь уже 6 веерных кленов. Ну и пожелаем всем новоприбывшим личинкам пережить первую зиму.