Так называемый «денежный сценарий» есть у каждого — и, как правило, это установки, которые мы получаем в семье еще в детстве. С годами, под влиянием тех или иных жизненных обстоятельств, этот сценарий может закрепляться или, наоборот, меняться.
Что включает в себя денежный сценарий?
Представления о том:
- сколько денег у нас должно быть;
- как мы должны зарабатывать эти деньги;
- как мы должны относиться к деньгам.
Это бессознательное представление о деньгах, которое во многом определяет наше финансовое положение и может помогать или, наоборот, мешать нам достигать наших финансовых целей. В силу того, что носитель чаще всего не осознает, по какому сценарию он взаимодействует с деньгами, этот сценарий повторяется вновь и вновь.
Брэд Клонтц, психолог и один из основателей Института финансовой психологии (Financial Psychology Institute), выделил основные типы этих сценариев:
- Избегание денег — обладатели такого денежного сценария считают, что они не заслуживают денег, а работа их ничего не стоит. Это те люди, которые верят в судьбу и в то, что конкретно им предначертано жить в бедности. Часто они живут в долг, а с большими деньгами попросту не знают, что делать и большие суммы денег вызывают у них настоящий стресс. Из-за своих убеждений эти люди не стремятся к финансовому успеху и тратят деньги сразу же, как только они у них появляются.
- Поклонение деньгам — эти люди в деньгах видят ключ к счастью и решение любых проблем, подчиняя свою жизнь постоянной погоне за материальными ценностями, накоплению и приумножению своих средств.
- Деньги = статус — самооценка таких людей напрямую связана с тем, если ли у них деньги. Именно эта категория людей охотится за брендами и последними техническими новинками. Зачастую такие люди живут с ощущением, что без денег сами они ничего не стоят.
- Денежная экономия — люди с таким денежным сценарием всегда экономят, потому что постоянно обеспокоены своим финансовым состоянием. Именно они знают о всех скидках и акциях и подписаны на рассылки о распродажах. Как правило, у них есть накопления, и неплохие, но они их не тратят — предпочитают держать их про запас, на будущее, на черный день.
При этом в поведении одного и того же человека могут присутствовать признаки двух или даже трех сценариев одновременно.
Правильного или неправильного сценария нет — это просто ваша финансовая картина мира, если можно так выразиться. И только вы определяете — комфортно вам жить с ней или нет.
И если вдруг некомфортно, то изменить ваш денежный сценарий и наладить отношения с деньгами — вполне в ваших силах. Если ребенок — на этапе, когда еще только закладывается его будущий денежный сценарий — не мыслит критически и воспринимает все услышанные от взрослых утверждения как прописную истину, то взрослый вполне способен принять решение изменить свою жизнь в нужном ему направлении. Разумеется, эта работа потребует ваших сил и времени.
Чтобы изменить свой денежный сценарий, необходимо:
- Осознать его — потому что управлять можно только тем, что вы осознаете.
- Выявить свои ограничивающие убеждения — чтобы изменить их на новые и более подходящие для вас.
- Выбрать желаемый денежный сценарий.
- Начать изучать тему финансов — чтобы понять, что конкретно вам нужно делать и как действовать для реализации вашего нового сценария.
- Перейти к действиям и начать осознанно по-новому взаимодействовать с деньгами.
Проделать эту за вас работу не сможет никто. Но ее результаты определенно будут стоить затраченных усилий.