Найти тему
Максим Имасс

"Расстаться нельзя помочь” - что делать если сотрудник выгорел?

Бывает так, что сотрудник выгорел (хотя когда-то он хорошо работал), не тянет, не показывает продуктивность, иногда даже болеет и часто берет больничные. Его уже отправляли в отпуск, но даже после отдыха есть ощущение, что человек действительно выгорел и ему требуется что-то другое, чтобы вернуть его к прежней продуктивности.

Действительно, для руководителя этот непростая ситуация, потому что с одной стороны это вопрос бизнеса, а с другой стороны вопрос человеческих отношений.

Что же делать? Терпеть, страдать или расставаться и брать нового человека, который в будет ресурсе?

Что касается бизнес-вопроса: если человек работает за деньги, выполняет свои обязанности - его оставляют. Если он перестаёт выполнять свои обязанности - с ним прощаются. Тут возникают новые этические вопросы: этот человек ранее старался, тратил своё время, был лояльным человеком. Данную ситуацию очень сложно решить правильно, поэтому хочется понять: что же в этой ситуации делать?

Хочу поделится своим опытом, как на мой взгляд, следует поступить в данной ситуации.

Первое - разговор. Нужно поговорить с сотрудником на эту тему. Внутри разговора с моей точки зрения должен быть важный момент про передачу ответственности человеку за его состояние. Не стоит упрекать человека и “жестить”, я бы рекомендовал поговорить с ним признавая ситуацию, которая УЖЕ сложилась. Сказать сотруднику, что вы как руководитель обратили внимание, что с ним что-то происходит, что показатели снижаются, а необходимая работа не выполняется. То есть, перечислить факты и спросить человека, признает ли он их? Желательно постараться озвучить текущую ситуацию, избегая оценок и оправданий.

Второе: спросите у сотрудника, как он сам оценивает сложившуюся ситуацию с точки зрения вашего сотрудничества? Насколько он считает это приемлемым или неприемлемым? Это очень важно, потому что если человек соглашается с тем, что это неприемлемо, то нужно что-то делать. Если вы оба(сотрудник и руководитель) договариваетесь, что ситуация существует и она проблемная, тогда есть перспектива решения.

Третий этап - это признание фактов и признание проблемы.После признания фактов, после признания проблемы, можно совместно искать решение. Единственный нюанс - важно, чтобы человек был в состоянии разговаривать и был готов к процессу объединения ради решения общей проблемы. В таком процессе важно разделение ответственности: вы оба знаете, что есть ситуация, что есть проблемы и что надо искать решение. Если вы соединяетесь, то это дает возможность для возникновения новых мыслей, идей и предложений. Если нет ни идей, ни мыслей, ни предложений(бывает и так), то в такой ситуации нужно обратиться к специалисту. Если человек выгорает, то он эмоционально себя плохо чувствует и находится в состоянии полной непродуктивности, то я рекомендую обратиться к психологу или коучу. Только специалист обладает определенными навыками и технологиями, которые позволяют понять, что происходит с человеком и как ему помочь, как найти решение проблемы.

Работая с проблемами выгорания как коуч или приглашенный специалист, я обычно рассматриваю ситуацию детально. Что такое тема выгорания? Она связана с тем, что люди где-то забывают про себя, где-то отдаются работе, при этом не успевают восстанавливаться. В результате это всё накапливается и вылезает какая-то забытая история. Поэтому, начиная работать с выгоревшим человеком, я задаю вопросы, предлагаю пройти специальный опросник, с помощью которого выясняют состояние, что произошло и как он пришел к этому состоянию. И если у нас складываются доверительные отношения, тогда я выясняю конкретные причины и предлагаю провести 1-3 коучинг сессии, которые позволяют закрыть волнующую ситуацию. Причины бывают очень разные, поэтому здесь нет универсального решения. Единственная универсальный момент для всех - человек должен быть готов к работе над собой и готов приложить усилия, чтобы выйти из этого состояния, так как оно является кризисным, напряженным и не ресурсным.

Приведу краткий пример решения таких ситуаций.

Человек с синдромом отличника - всегда хотел хорошо учится, всё делал хорошо, соответственно, на работе брался за все задачи, старался всё выполнить безупречно и в конечном счёте выгорел. Почему? Перегрузился, перестарался, закончился эмоциональный ресурс. Мы с клиентом начали решать эту проблему и работать с синдромом отличника, снимать этот “глюк”. По итогу избавились от состояния выгорания.

Второй пример - не завершенный процесс горевания в том плане, что какое-то время назад умер близкий человек. И горевание, как депрессивное состояние, приходит очень постепенно. А когда пришло - полностью завладело человеком. Поэтому с ним мы работали над завершением процесса переживания/ горевания. Это позволило человеку вернуть ресурс и силы.

Третий пример - тема внутренних конфликтов в семье, они всегда забирают силу и энергию. Будучи еще ребенком, человек старался самим собой “закрыть амбразуру” семейных конфликтов. Это так называемый синдром спасателей: когда возникает любой конфликт, ребенок старается смягчить его, решив взять на себя, дополнительную ответственность. Синдром спасателя тоже встречается как причина выгорания на работе.

Ситуаций и причин может быть очень много. Конечно, бывает и так, что сам человек не готов это решать и делать какие-то шаги и тогда честным решением будет расстаться.

Поэтому вывод следующий - сначала поговорите с человеком. Признайте ситуацию. Признайте проблему. Постарайтесь поискать вместе решение. И не бойтесь обращаться к специалистам и тема выгорания может быть решена быстрее, чем это кажется на первый взгляд.