Российская экономика функционирует в условиях санкций с 2014 года, однако самые жесткие пакеты были приняты начиная с 2022 года. Как именно санкционное давление оказывает влияние на Россию и население?
Согласно подсчетам Всемирного банка ВВП за 2023 год снизится на 2.5%.
Однако, как показывает практика 2022, сокращение экономики
составило от 7 до 10% относительно прогнозов роста. Теоретически, ситуация может повториться, учитывая существенное падение экспорта и импорта с 2022
Санкции также оказали влияние на доходы энергетического сектора, в особенности на поставки нефти, которые сократились в феврале 2023 на 41.7% по сравнению с прошлым годом. ТЭК становится еще более доминирующим в пополнении бюджета.
Ввиду большой статьи расходов на военные заказы (около 30-40%!) бюджета страны, а также все более жестких мер Центробанка по стабилизации курса рубля в долгосрочной перспективе экономику ждут повышенная инфляция и рецессия. Остро стоит и демографический вопрос, так как число уехавший граждан довольно велико, как и отток капитала за границу.
По итогу, Россия сталкивается с очень тяжелыми для себя последствиями санкций, давление которых будет непрерывно расти и неизбежно приведет к стагнации, а что еще хуже, спаду экономики и ухудшению благосостояния граждан.