За столь короткое время никто не сделал для российской промышленности больше, чем бюрократы из Брюсселя. И 2022 год неизбежно войдет в историю как поворотный момент в ее восстановлении. Оказавшись в новых условиях, российские производители сделали мощный рывок и начали создавать серьезную конкуренцию западным компаниям. Вот и компания «РОССКО» (ROSSKO), которая импортировала на протяжении долгих лет продукцию, молниеносно сориентировалась и решила построить свой завод «с нуля». Где он появится, что будет производить и какую долю рынка планирует занять?
Дополнительный стимул
Россия взяла курс на импортозамещение еще до введения ограничений Западом. А они лишь помогли скорректировать уже запущенный процесс и показать его эффективность. Сaнкции повлекли за собой такие последствия, какие их инициаторы даже не могли себе представить. Причем они только-только начинают проявляться и оказывать давление, прежде всего, на западный бизнес.
А российские компании получили дополнительный толчок для развития, когда открылись новые ниши производства. Стратегия импортозамещения стала для многих предприятий шансом для роста. Так, перебои с поставками импортных деталей для ROSSKO — ведущего дистрибьютора запчастей в России, стали стимулом для создания масштабного собственного производства.
От продаж к производству
ROSSKO задумался над созданием собственного производства автодеталей в России совсем недавно. Успешная реализация в торгово-логистическом бизнесе позволила сместить фокус с продаж на производство. И сегодня компания ставит амбициозные цели по охвату рынка в выбранной ассортиментной группе.
«Кто, если не мы? — вот самый короткий ответ, мотивационный. ROSSKO обладает мощными ресурсами и компетенциями в сбыте, а начинать производство без налаженной системы сбыта — бессмысленно», — объяснил руководитель проекта по созданию производственного направления в компании ROSSKO Данил Соловьев.
Тем более, что зависеть от импорта — это весьма небезопасно, ведь здесь и риски для транспортной структуры страны, и экономический ущерб на годы вперед, пока вымываемые импортом финансы утекают из страны. Не заняться производством внутри России, когда поддержка обещана самим президентом, по крайней мере, было бы глупо со стороны руководства компании. Инвестиции в завод полного цикла составят около 7,5 млрд рублей.
В июле 2023 года ROSSKO получила официальный статус резидента особой экономической зоны «Титановая долина», где и будет построен крупнейший завод. Уже завершены проектные и подготовительные работы по созданию масштабного импортозамещающего производства в Верхней Салде (Свердловская область). Почему именно здесь? Этот регион — профицитный по металлам, с низкими тарифами на энергию, к тому же рядом расположены сильные научные и учебные центры.
Первый этап и планы на ближайшие годы
Завод полного цикла будет вводиться в эксплуатацию поэтапно, начиная с 2025 года. На первом этапе начнут производить тормозные диски и суппорты, на которые имеется большой спрос в стране. Причем завод будет выпускать тормозные диски и суппорты для всех типов легковушек, а в перспективе — и для грузовиков.
«Мы оценили объем потребления тормозных дисков в России — это 16,3 млн штук. Наш завод будет производить 5,6 млн штук, что соответствует трети всего рынка. Это значит, что мы сможем на треть закрыть спрос в России не импортируемым товаром, а качественным отечественным продуктом, соответствующим мировым стандартам. Реализация проекта позволит заместить более 25 млрд рублей импортной продукции», — объясняет руководитель проекта по созданию производственного направления в компании ROSSKO Данил Соловьев.
Но на этом ROSSKO не намерен останавливаться. В планах в 2025 начать выпуск дисков, в 2026 году — колодок, а в 2029 — создать ассортиментную группу деталей подвески. Конечно, для таких масштабов потребуется целая серия производственных корпусов и рабочие технологии.
В качестве технологического партнера выбрана китайская компания, так как в России пока нет соответствующего оборудования. Она и будет помогать в его запуске и наладке процессов, по крайней мере, на первом этапе.
Решение ROSSKO построить собственный завод — показательный пример фирмам, которые предпочитают юлить и продолжают импортировать продукцию, выдавая ее за свою. Например, как те же «Миландр» и «ЛайтКом», которые недавно опозорились на подлоге с контроллером. И такого постыдного хода от компании, которая всё-таки разработала российский чип, точно никто не ждал. А c «ЛайтКомом», в принципе, всё понятно: ловкие коммерсанты рубят деньги, пока могут, причем любыми доступными способами. Ведь им неведомо, что быть настоящим производителем — значит быть ответственным за качество и репутацию своей продукции.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA