Сегодня будет две истории, основанные на воспоминаниях американских летчиков, летавших во время Второй мировой войны на истребителях-бомбардировщиках Republic P-47 Thunderbolt.
Майор Бекхэм.
Самое начало 1944 года. Воздушная война в Европе уже набрала свои обороты. Командование Восьмой воздушной армией принимает решение, что с этого момента уничтоженные на земле самолеты будут идти в счет сбитых в в воздухе. И первая "воздушно-наземная" победа не заставила себя долго ждать. Уже 21 января было заявлено об уничтожении двух немецких самолетов на земле и еще двух поврежденных. Американские асы были не на шутку взбудоражены. Уничтожить самолет на земле не то же самое, что в "собачьих боях".
На третий день операции "Аргумент" 353-я истребительная группа под командованием полковника Гленна Дункана прикрывала бомбардировщики Boeing B-17 Flying Fortress. Тяжеловесы отправились бомбить город Бонн на берегу Рейна. В этот день люди Дункана не обнаружили немецких перехватчиков, но зато обнаружили аэродром, на котором стояло около 40 самолетов. Это был аэродром Хангелар - место базирования эскадры истребителей люфтваффе Jagdgeschwader 300.
Восемь Тандерболтов направились к цели. Сделав проход и обстреляв взлетную полосу, звено Дункана набрало высоту. Следом шло звено майора Уолтера Бекхэма (ас с 18-ю победами). Первая тройка кружила над аэродромом, прикрывая с воздуха и отвлекая на себя огонь с земли. Самолетов Люфтваффе так и не было видно, но небо просто разрывалось от зенитных снарядов. Как следует разогнав самолеты, звено Бекхэма направилось к аэродрому. Выстроившись в две линии, они нацелились на два ряда стоящих самолетов. Позже Комптон писал:
"Когда я совершал проход, то увидел три стоящих близко друг к другу Fw 190. Я открыл огонь и видел попадания. Один из них загорелся. Я набрал высоту и, развернувшись примерно на 90 градусов влево, услышал, как майор Бекхэм сказал, что он подбит. Машина горит, и следует выбираться. В это время я находился на высоте около 500 футов и видел трассирующие пули, летящие со всех сторон. Зенитные снаряды разрывались неприятно близко, поэтому я приказал "упасть на палубу.”. Упасть на палубу, вероятно, в этом случае означает снизиться как можно ниже.
Бекхэм действительно был подбит. Прямо перед носом его Тандерболта (P-47D-11 "Маленький Демон II" №42-75226 YJ-Y) разорвался 88-мм снаряд. Взрыв вывел из строя двигатель и вызвал пожар. Он крикнул ведомому лейтенанту Джорджу Перпенте: "Оставайся внизу, отведи ребят домой, Джордж. Сам я не смогу этого сделать.". Бекхэм перевернул самолет и покинул кабину. Вскоре он был взят в плен, а позже отправлен в концлагерь, где пробудет до конца войны. Судьба майора Бекхэма постигла ещё нескольких известных асов Восьмой воздушной армии.
Полковник Мун.
После первых нескольких дней немецкого наступления под Арденнами погода улучшилась, и истребители-бомбардировщики Девятой воздушной армии начали работать с рассвета и до заката. Они атаковали любой автомобильный и железнодорожный транспорт, движущийся в направлении Арденн. Американцы знали, что немецкие эшелоны не были защищены от атак с воздуха. Однако к этому времени немцы уже сделали шаги к решению этого вопроса. Чтобы защитить состав, стали устанавливать 20-мм и 37-мм зенитные орудия. Мобильная зенитная защита поездов застала американских летчиков врасплох. Так, 12 марта 1945 года командир 404-го истребительной группы полковник Лео Мун был неприятно удивлен, когда попытался обстрелять ракетами два поезда.
"Я увидел состав, состоящий из нескольких вагонов, и выпустил в четыре ракеты. Локомотив и одна из цистерн загорелись. Развернувшись на следующий заход, я увидел, как мимо моего крыла промелькнул маленький красный шарик. Что это? И вскоре все стало понятно. Я понял, что по мне ведет огонь зенитное орудие. Однако я уже взял состав на прицел и решил закончить начатое. Обстреляв состав еще раз, я поднялся как можно выше. Когда снаряд попал в мой самолет, звук был как от града по жестяной крыше. У меня был отстрелен тормоз, и в крыле на месте трубки Пито осталась только дыра.".
Муну повезло. Его Тандерболт получил всего несколько попаданий в левое крыло. Будь расчет более опытный, то наверняка бы, не промахнулся и сбил его. Самолет Лео Муна был отремонтирован, и через несколько дней он вернулся в бой.
Читать еще про Тандерболты:
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
Друзья, Ваши лайки и комментарии (любые, даже простое - 😉) очень помогают в развитии канала.
Напоминаю, что у нас есть телеграмм-канал.