Прекрасен край наш отчий, родина любимая. В очередной раз вновь я посетил ея.
Клумбы, заботливо облагороженные работниками коммунхоза как и всегда поражали полнейшим отсутствием сорняков и пышными покрытосеменными цветковыми в прекрасном состоянии, лето тоже наличествовало в степени, близкой к поражению, подразумевая под этим околосахаровые температуры. Ну на то оно и лето, нет плохой погоды у природы, есть только отсутствие настроения! А тут оно никуда не девалось. И всё оставалось прекрасным, а в особенности то, что дел, как обычно было невпроворот, что хотя и утомляло, но одновременно и радовало несказанно, ибо в безделье тоска прицепляется к душе не хуже репья, а репьи отдирать мне и вовсе не нать.
Стало быть, первым делом было дело. А было оно…Нет! Никак не вечером. Не так всё быстро. До вечера, как говорится, еще нужно было дожить! Дело приняло характер периодического процесса и продолжалось в течение 4 и даже более дней. И дело-то то вроде бы банальщина махровая: починение бывалой и видавшей виды техники. То бишь автотехники. Но ведь счет этот был накопительным. И поднакопилось на нём до того, что перемещалась техника (автотехника) с места на место уже с возмущением немалым: громыхала и поскрипывала, свистела и в ус не дула на все устные ей замечания, увещевания и даже где-то физические воздействия. А потому что и лет ей исполнилось не так чтобы мало - ить 13 годиков со дня схода со стапелей. И сердце пламенное уж второе и коробочка переключательная тож. Потому и потребовала она уважения к возрасту своему на всяческие лады. И особенно упирала на то, чтоб именно в руках то уважение выражалось. Оно бы и хорошо бы... Да руки у меня, известно, совсем не к тому месту прилажены в этом плане где надо бы. Потому всё сложилось как всегда - пришлось прибегать на родину, причем к помощи братской. А именно Сергия, брата нашего, помощи. Не могу не отметить: я тоже, помогал ему всемерно и изо всех сил: а именно, задавал вопросов минимально (ну так мне казалось, во всяком случае я очень старался к этому), и подавал иногда необходимый инструмент (или любой ближайший), а он с ловкостью цирковой акробатической и таковой же быстротой его подхватывал и далее по месту: прихватывал, откручивал, приваривал, разбирал, соединял, то есть совершал все принятые у творцов манипуляции.
Здесь надо сказать, что предварительно, консультировался я у сервисов московских - чего не хватает железной животинке для счастия ейного. Ну они и рады стараться: подняли на должную высоту вопрос (вместе, конеШно с агрегатом), пошатали все видимые шатающиеся узлы (вот тута, тама, здеся и… лайя), умозрительно оценили невидимые, потыкали сосисками своими пальчиками в него (в агрегат то ись) и в меня (а как это вы, гражданин, на таковой недотехнике ездить не боитеся и аварию притом не сотворить ничтоже сумняшеся?). Ну и приговорили: надлежит многое и много изменить в сильно лучшую сторону, да и непременно сразу! Ибо врастяжку дважды выйдет в цене-то. И еще выкатили оне страшный гомерический ценник глаза, а с ними вместЯ и требования-нужды: тяги рулевые непременно в сборе, амортизатор передний вынь да положь старый, а новый вставь!, Ба-а-л-л-л-лку заднюю к чертям, даешь новую (!), - “И это не считая того, чего не видно под защитой под картерной! Ну там должно такой же здец!” - заламывал руки, стеная, мастер.
В общем пригорюнили они меня по полной (особливо балка - тяжеленная что по виду своему, что по деньгам, тяжким грузом повисла на мне!), так что я уже начал и опасаться за руля присесть. а это ведь не считая, что каталик откатал уж своё трижды по-хорошему и многажды по-плохому и по-всякому и я его накануне выкинул к свиньям людям хорошим презентовал в обмен на работы и детали и заменил на воронку-с от чего бегемоша (прозвище у автотехники такоё) приободрилась и в галопе поприбавила ощутительно, хоть и не особо многозначительно. Но так ведь я к чему: не за бесплатно леденец сей приклеился! А тут на те еще вагон обнов грядет!
Ну пригорюнили-то пригорюнили, дак ить не милионэРЫ мы, тут токмо и делаш, что дыры затыкаш- сам у себя воруш - из одного места в другое перекидываш. Ну и чтоб тоску енту подразвеять - подключился я, значит, к нашему Сергию по дальней связи. И он хоть и отец не святой, а получше любого кадила развеял сомненья мои и горевания, пояснив, что всё хрень и суета, время, мол, камни собирать, а не разбрасываться имя!
С ходу во-первых выдал сентенцию, что аварии - эт токо если в мозгах ихних отсервисованных московских. Ну и в тот же миг отлегло у меня и мигом тоска таким путём развеялась. И я сию же секунду метаморфировал: то есть взял на вооружение своеобычное "плевать!" и опять перестал обращать вниманье на грохоты и стуки разныя, ибо авторитет Сергия давно уже поднялся на высоту недосягаемую и падать оттудова доселе не собрался уж много лет как! Но, канеш, сбором деталек заняться пришлось - но по-божески - по минимуму то есть вначале, потом по сараю среднему, ну а по макси это уже на родине довершилось, ить известно, дьявол он как раз тут: в детальках гоношится.
Сервисы они - вообще все, верно чудотворные, такие дела творят, что только стружки летят от водителей. Благо Сергий есть у нас, а то б по миру пустили оне нас с легкостию!
Ну и началось... Свершил Сергий работ стоко, что я всех боюсь, и не упомню, ибо многие даже и возникали как чертики из коробки и несть числа им было… Перво-наперво, конеШно не худо б было выяснить откудова грохот-то берёт своё начало… Но не так просто то было. И где-то в тумане таки болталась отгадка сей загадки.
Но стало ясно (Сергию, а потому - и мне) что рулёвые наконечнички ещё б ходили и ходили и ничо б с ними не было вопще, как мастер наш завердиктил. То есть брехология выявилась от сервиса номер раз. Стабилизатор - тот да, вынуждался к замене, но токо ж не раз, как сервис черкал, а два! Второй пришлось Сергию подминать попросту, ну зато сэкономили подмятием.
А рычаги в сборе, грит, от лукавого - покупай тихоблоки новыя, их вожмём заместо старых, да и ладно будет - тако ж я и сделал и без новых рычагов вовсе обошлось.
Ну а помимо всякого разного переменили и свечи, ибо прежние стыдно было дале нагружать - как-никак больше 100 тыщ километров прозажигали оне. Про масло с фильтром и не говорю - естесно их туда же: слили по тихому (ну эти столь не зажигали, в нормальный срок отработали). Да ещё коробочное масло отцедили, ибо в прошлый раз ить навроде перебралилили…
Неоткрываемый (в смысле без перочинного ножа) лючок бензобака Сергий силой духа и рук превратил в открываемый. Теми же средствами починил ручку, что двери водительские отпирает, да всего меньше чем за час уложился! А я ить полгодика минимум без ея мучилси.
Кстати и происхождение стуков Сергий выяснил с помощью непринуждённого аудирования, проехавшись на капоте по весёлым нашим грунтовым дорогам. Таки то был амортизатор....
Вопчем кажный день помимо основных явных всплывали и неявные побочки, как к примеру, заржавелый тросиком гдей-то по пути от ручки до колеса ручник. “Пружины устали!” - патетически взвывал московский сервис. “Еще послужат, шо им сделается” - ронял сквозь плотный сигаретный дым Сергий.
Так от и миновало полотпуска моего…
Кстати между делом сотворил Сергий мне еще и 3 лопаты новых прочных из старых ломаных. Тут надо бы пояснить, ибо сильно подозреваю, у чтецов текста сиего образ лопаты представлен (или давно позабыт?) как железяка на деревянной палке, ан ошибочно представление енто - таковые не выдержали б на моём земляном участке и дня (я уж за жизнь не один десяток деревянноручных переломал), потому - почвы подмосковные тяжелосуглинисты изрядно и требуют техники вовсе иной. Опыт показал - что только железноруких лопатов. Да и те - в большинстве аки спички ломаются. От того как-то по просьбе моей Сергий мне создал лопату хоть и несколькокилограммовую, но покуда еще неубиваемую! Ну и из вышедших из строя создал новообращенных. Но в ентот раз я попросил их подусилить, что и было проделано им - нехай они и потяжелее, зато попрочнее! Пока все из них живы, но это от того, что берегу я их, холю, лелею, с осторожностию в землю подмосковную заталкиваю, иначе давно б уже и эти приказали долго жить.
Вот такие отпускные дела мне начислились...
Эт, канеш, далеко не всё. Поработал я и косцом, выясняя биологические возможности организма на затридцатиградусном морозе дне летнем, и где-то медбратом и помянул старое - в смысле рыбалки удачной (заняв, правда, почётное пятое последнее место) да кукурузного ралли (нет, не те нынче кукурузы стоят, не те...). Как водится разобрали залежи в багажнике (много интересного, как водится отыскалось), отпылесосили и отмыли автотехнику (совместный труд, как известно, он объединяет, ежли для моей пользы), даже и баню удалось посетить, спасибо, добрым людям, не говоря уж о шашлыках-машлыках на берегу пруда...
Кстати посетил я в дни эти три банана, апельсина, глицериды предприятия, не буду открывать секрета каких. Но на всех трёх мне выдали одну и ту же сентенцию, а именно: “никто не хочет работать”. А на одном даже и подсказали отгадку сей загадки: все едут в Москву, ибо лучше сиднем сидеть ничерта не делать за долю малую навроде бы охраняя изо всех сил в детском, скажем, саду, чем корячиться на какой угодно работе на родине. То ли побогаче всё одно в Москве будет, то ли это такая фига в кармане от люда рабочего - "мне твою бедность не нать!" - в смысле зарплаты, то ли зараза столичных тенденций таки перекинулась и на провинцию родимую: шо днём с огнём нужно нормального работника искать чуть ли не в любой сфере… а то ли... как говорится…. так и пишется - “ещё какого чёрта”. В смысле забажалось…
М-да…. Интересно. И главное - это ж совсем кардинально разные предприятия были, в разных сфЭрах продаж и услуг, а эффЭкт - один…
Народишко может устал попросту от…. всего… А исхода нету как нету... Заря коммунизма никак не встает...
Ну этот так. Ерунда ерундовая. Нытьё и ничего более. В целом - прекрасен край наш отчий, родина дорогая. И цветы на клумбах идеальны, и отпуск проведен не зря и всё где-то хорошо... "Чего ж тебе собака еще?"…