Найти тему

КАКИЕ ЛАЗЕЙКИ В ЗАКОНЕ ИСПОЛЬЗУЕТ КБ

Хотя в сети "Красное и Белое" рекордное нарушение законов и прав человека, засудить ее на практике оказывается не так просто. Хотя и реально, уже есть победы, и скоро будут следующие.

Как любая хитрая мошенническая организация, КБ использует лазейки в законе. И сейчас расскажем об основных:

1. Зарплата. Обещанная на табличках зарплата - лютое вранье. Подробно мы писали об этом здесь:
https://vk.com/profsouzkb?w=wall-219348700_629 В договор работниками пишется МРОТ, а премия согласно п.4.3 "может" быть выплачена. Она не является обязательной. К сожалению, это законно, так делать можно. Да и МРОТ в нашей стране просто позорный. Эта премия - пожалуй, единственное, что цепко держит работников в компании. Если честно себе признаться, что гарантированная в КБ зарплата - это МРОТ, то станет легче уйти. И отсюда вторая лазейка:

2. ННП или штрафы. Штрафы запрещены законом, однако в КБ штрафы и ННП идут с премиальной части, которая - см. выше - не является обязательной. А потому из нее вычитается одежда, бейдж, потери, воровство, недопробитие, невыходы на работу в выходные и все нарушения, которых в компании огроменное количество. Штрафы сделаны так, что работник все равно что-то нарушит. Обязательно. Вопрос только - насколько сурово руководители будут смотреть камеры и насколько лояльно относятся к людям.

3. Подписи работников под тем, с чем они не ознакомлены и чего не получили. К сожалению, если работник своей рукой подписал: "Выдан, читал, ознакомлен, получен", то закон будет не на его стороне. Он может очень долго рассказывать, что по сути его не знакомили и не давали чего-то, но вопрос будет один: "Зачем ты подписывал, если не получал и не читал?"

4. Навешивание обязанностей на словах и на фиктивных сайтах вроде "Градусника". Работнику каждый день админ и СВ говорят, что теперь надо сделать еще вот это и вот то, но поскольку у работника на руках нет должностных обязанностей (см. пункт 3), то он сам толком не знает, что он делать должен, а чего не должен. И если он откроет рот: "Не буду драить унитаз, я сюда кассиром устраивался", он просто получит ННП (см. пункт 2).

5. Вынуждение работников делать неприятные, унизительные и даже противозаконные действия. Например, выкуп продукции. Сейчас админы и СВ уже боятся прямо заставлять персонал выкупать срочки, скоропорт и товары МБО - поняли, что их переписки скринят. Поэтому они под угрозой ННП орут на персонал, чтоб товары были реализованы в нужном объеме. И какой самый легкий и очевидный выход? Конечно же выкупить товар самим. Не заставишь же покупателей что-то приобретать насильно. То же самое с ловлей воров. Вот инструкция, мы ее здесь разбирали:
https://vk.com/profsouzkb?w=wall-219348700_698 По факту воришек в КБ просто бьют, подставляясь под уголовные статьи "нанесение телесных повреждений".

Помимо всего этого, куча нарушений совершается компанией просто потому, что не все работники знают ТК РФ и свои права. Большинство людей правда не знает эти законы, и они их знать не обязаны. Это чтобы машину водить, надо ПДД сдать. А чтобы работать, ТК РФ знать необязательно. Плюсы в том, что благодаря таким недобросовестным компаниям, люди начинают учить законы и свои права. Например, в нашей группе.

А какие еще лазейки в законе, используемые в КБ, вы вспомните? Пишите