Сообщения о том, что мошенники в очередной раз нагрели руки и обвели вокруг пальца пенсионерку или пенсионера появляются в новостях чуть ли не каждый день. Восклицать здесь «О, сколько раз твердили миру!» уже бессмысленно. Старики попадались и, видимо, всегда будут попадаться на уловки молодых и продвинутых мошенников. И сколько бы мы не говорили своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам: не открывайте двери и не пускайте в квартиру сотрудников «аварийных и социальных служб» или «волонтеров», не разговаривайте по телефону с «полицейскими и сотрудниками службы безопасности банка», наши родители все равно не перестанут доверять незнакомцам. Мошенники пользуются не только восприимчивостью пожилого человека, они отличные психологи и ловко играют на чувствах и эмоциях, на страхе, на жадности, на желании выиграть миллион в лотерею.
Как защитить своих стариков? Отобрать у них телефон, все наличные и банковские карточки, запереть в квартире с сейфовой дверью – все эти методы чересчур кардинальны и в большинстве случаев просто невыполнимы.
Можно, конечно, отслеживать все новые формы мошенничества и рассказывать о них своим пожилым родственникам. Надежда на то, что они не попадутся на уловку, если будут знать о ней, есть. Но вы же не можете быть уверенными в том, что какой-то новый мошеннический лайфхак не пройдет мимо вас. И именно на него не попадутся ваши пожилые родственники.
Но есть некоторые советы, которые стоит проговорить, и действия, которые вы можете предпринять, чтобы обезопасить своих пожилых родственников и защитить их кошелек.
Совет 1. Регулярно (лучше каждый день) общайтесь со своими родителями по телефону, если живете в другом городе. Заезжайте в гости хотя бы ненадолго, если живете рядом. Зачем? Вы не допускали мысли, что вашим родителям может быть просто скучно и им не хватает простого человеческого общения? Если вы постоянно будете показывать им, что вы рядом и думаете о них, они, может, и не пустят в дом приятного и внимательного «работника социальной службы», не будут откровенничать по телефону с «сотрудником call-центра».
Совет 2. Придумайте для своих родителей интересное хобби. Если у человека есть любимое занятие, то у него не останется времени на то, чтобы смотреть по ТВ рекламу о чудодейственных пилюлях или покупать у предприимчивых дельцов не менее чудодейственные массажеры. Кроме того, многие хобби тренируют память и наблюдательность, развивают внимание и реакцию, короче не дают мозгу бездействовать и, следовательно, стареть. А ведь не секрет, что с возрастом у человека ухудшаются память и концентрация внимания, замедляются когнитивные способности.
Совет 3. Установите в настройках карты пожилых родителей ограничения на снятие наличных и на перевод средств. Таким образом, они не смогут под влиянием мошенников перевести все деньги со своей карты на карту мошенников или снять наличные. Еще один способ защитить пожилых родственников от необдуманных покупок в интернете – затереть три цифры CV-кода на обороте карты, которые требуется ввести при оформлении онлайн-покупки. Конечно, перед тем, как стереть, код, запишите его на безопасном носителе.
Совет 4. Установите на свой телефон специальные приложения, которые помогут контролировать все траты вашего пожилого родственника и фиксировать все звонки, поступающие ему.
Совет 5. Убедите своих родителей всегда перезванивать вам, если они получили от вас необычное сообщение на вацап или по смс с просьбой срочно отдать деньги «курьеру», которого вы посылаете к ним в данную минуту. Также просите их перезванивать в банк, если им звонит сотрудник банка и сообщает о том, что его карту взломали. В идеале хорошо бы сделать так, чтобы ваши родители вообще не общались с незнакомыми людьми ни по телефону, ни на улице, не приглашали их в собственную квартиру. Мошенники «вычисляют» квартиры одиноких пожилых людей по внешнему виду – по старой двери или плохоньким оконным рамам. Они могут заглянуть в почтовый ящик, чтобы по квитанциям узнать, сколько человек прописано в квартире и есть ли льготы, которые обычно предоставляются пенсионерам. Так что приведите квартиру родителей (в первую очередь, двери и окна) в порядок.
Совет 6. Установите камеры видеонаблюдения на лестничной площадке или хотя бы их муляжи. Саму квартиру возьмите под охрану и снабдите двери и окна соответствующей этикеткой. Возьмите своим родителям мобильную тревожную кнопку – она поможет позвать на помощь, если какой-то человек покажется пожилому родственнику подозрительными плюс к тому, он сможет позвать на помощь, если ему станет плохо. Из технических новинок обратите внимание на видеозвонок и видеодомофон. Первый фотографирует посетителей, а фото пересылает на телефон, второй – снимает всех позвонивших на видео.
В реализации всех пунктов совета № 6 вам помогут специалисты охранного предприятия «Барс». Для того, чтобы установить сигнализацию или видеонаблюдение, приобрести тревожную кнопку позвоните по телефону: 8 (3822) 977-027 или оставьте заявку на сайте: https://ofbars.ru/
Мы защитим ваших пожилых родителей от мошенников!