Найти тему
Ирина Аренкова

«ФАУСТ»- новая премьера в театре Маяковского.

Театр Маяковского  я люблю и всегда с удовольствием его посещаю. Здесь три сцены: Основная, малая и сцена на Сретинке.

Очень нравится как в театре Маяковского ставят классику. Очень бережно. Смотрится интересно и не нафталиново. Поэтому спектакль по  повести Тургенева «Фауст» вошёл в список того, что хотелось бы посмотреть в этом театре. 

Начинается спектакль с рассказа главного героя о своей жизни. Точнее это письма его к своему приятелю. Приехав в своё имение , в котором Павел Александрович не был 9 лет, ему становится скучно и его развлечением становятся письма другу Семену Николаевичу, чтоб поболтать , да чтение книг. Писем будет девять. А одной из  книг, которую он перечитал, - «Фауст» Гёте. 

Причём «Фауста» он читает вслух своим соседям, университетскому товарищу и его жене Вере. Вот такое развлечение в деревенской глубинке.

-2

 А в Веру наш герой был когда-то влюблён. И даже просил Вериной руки у ее матери, которая отличалась странностями. Дав прекрасное образование дочери, она запрещала ей читать романы и стихи. И по сути «Фауст» стал первой книгой такого плана для Веры. Девушка была так потрясена услышанным, что выбежала в сад, а потом долго плакала.

А взволнованный Павел дарит ей «Фауста». 

Общаясь ежедневно по-соседски в какой-то момент Павел и Вера понимают, что их чувства вспыхнули снова. Но Вера замужем...

Предпоследнее восьмое письмо Павла из глубинки другу в Петербург внешне кажется очень спокойным и нейтральным: ну ,мол, с кем не бывает - увлёкся, но с чувствами совладал и все нормально. 

И только через три года, в девятом письме, Павел признаётся другу что на самом деле произошло. История эта трагичная... 

Я не буду полностью раскрывать сюжет, оставлю интригу. 

Но ,как вы наверно догадались,ставить такую историю на маленькой сцене , практически без декораций, - задача непростая. И как же она красиво и изящно была решена режиссёром Верой Камышниковой. 

-3

Весь актёрский состав спектакля были участниками и практически «декорациями». В самом начале рассказа главного героя, актёры находясь над потолком на специальных конструкциях изображали звуки птиц, и мы их этими певчими птицами и представляли , никак иначе. И сразу представлялась деревня с ее звуками природы.

В спектакле много пластических номеров с красивой визуальной подачей. Описать это словами невозможно, чтобы передать всю прелесть увиденного. 

Поэтому просто доверьтесь и идите на спектакль, чтобы самим «один раз увидеть, чем сто раз услышать». 

-4