Все имущество банкрота будет продано. Это самый расхожий миф, которым пугают кредиторы тех, у кого пошатнулось финансовое положение. И многие в это верят.
Вот такой комментарий получили под своим постом:
"Вообще лучше не начинать банкротство это черевато в будущем последствиями, в течении банкротства, чтоб вы знали, если у вас определится имущество, его отправят на торги и ещё нельзя производить куплю продажу недвижимости"
А что же на самом деле?
В действительности у должника в процедуре банкротства никогда не заберут:
🔸 единственное жилье, земельный участок, на котором оно находится (если они не в залоге);
🔸 предметы домашней обстановки;
🔸 личные вещи;
🔸 призы, госнаграды и прочее.
Полный список имущества, которое не подлежит реализации, указан в статье 446 ГПК РФ.
Если допускать просрочки по кредиту или не платить вовсе, рано или поздно банк просудит долг и передаст дело приставам. Приставы наложат арест на счета и имущество должника. В том числе и на единственное жилье. Продать его они, конечно, не смогут. Единственное жилье, если оно не в залоге, обладает по закону иммунитетом неприкосновенности. Но и должник его так же не сможет реализовать, пока не выплатит все приставам.
Более того, приставы могут прийти по месту проживания должника и сделать опись имущества. Под опись могут попасть и бытовая техника, и мебель, и предметы роскоши, если будут лежать на видном месте. Как правило, в большинстве случаев опись проходит с нарушениями закона. Ведь многие должники не знают всех нюансов законодательства.
При банкротстве такого не происходит. В квартиру к банкроту никто не приходит. Реализуется только то его имущество, которое за ним зарегистрировано в различных реестрах: транспортном, водном, воздушном и т.д. Единственное жилье остается у банкрота. Конечно, если у банкрота есть квартира и доля в другой недвижимости, то один из объектов будет реализован.
После окончания процедуры банкротства никаких ограничений по купле-продаже имущества законом не предусмотрено.
Не верьте тем, кто всячески вас запугивает несуществующими последствиями банкротства. И особенно не слушайте советчиков, кто предлагает заложить ваше единственное жилье, чтобы разом решить все проблемы с просроченными долгами. Это вообще табу!
Лучше узнайте все нюансы процедуры у специалистов. Ведь консультация с юристом перед началом процедуры банкротства как раз и нужна для того, чтобы оценить риски потери какого-либо имущества и экономическую целесообразность банкротства в каждом индивидуальном случае.
Мы также есть в Телеграм https://t.me/nedolzhen365 и в ВК https://vk.com/nedolzhen365
Все имущество банкрота будет продано? Рассказываем, как есть на самом деле
3 октября 20233 окт 2023
701
2 мин
4