Здравствуйте, уважаемые читатели!
Думаю, многие автовладельцы попадали в такие ситуации, когда двигались без нарушения правил, с установленной скоростью и появлялся какой-то нарушитель, из-за которого приходилось либо менять траекторию движения, либо резко тормозить, дабы не совершить столкновение с автомобилем нарушителя.
Однако иногда это приводит к тому, что удается избежать столкновения с нарушителем, но при этом, во время маневра можно зацепить припаркованный у края дороги автомобиль. А так же потерять управление и съехать в кювет. При резком, неожиданном для других водителей торможении, вас может "догнать" машина, едущая позади.
Мой друг буквально недавно попал в подобную ситуацию. Он двигался вечером по трассе. С допустимой скоростью около 100 километров в час. На встречной полосе двигался плотный поток авто, а так же была сплошная линия разметки. Неожиданно, со встречной полосы вылетел ему в лоб автомобиль, который решил в нарушение всех правил, совершить обгон.
Естественно, у друга сработала реакция, и он резко принял вправо, в обочину, дабы не допустить лобовое столкновение. Однако из-за касания с обочиной автомобиль начало заносить и чтобы не вылететь случайно на встречную полосу, пришлось направить автомобиль в кювет. К счастью, никто не пострадал, кроме автомобиля. У него повреждения в подвеске, погнуло рычаг. А так же он уперся в пенек, чем повредил бампер. Автомобиль не из дешевых, Тойота Камри 2020 года.
В сервисе ремонт авто оценили в 130 000 рублей. Мой друг сразу после инцидента вызвал наряд ГИБДД. Однако сотрудники ему начали доказывать, что если он даже не поцарапал автомобиль нарушителя, от столкновения с которым уходил, на страховую выплату он может не рассчитывать.
Мой друг сначала обратился в ГИБДД с претензией, а теперь в суд. У него есть видеозапись с регистратора, но не видно государственный номер автомобиля, который совершил нарушение.
Я разговаривал с его юристом, который сейчас занимается его делом. Для него это не первый случай. Он говорит, что выиграть подобное дело можно, но очень много зависит от собранных доказательств и конечно, от самого случая. Например.
Если перед вами резко начал перестраиваться авто и вам пришлось резко притормозить. Сзади вас ударил другой автомобиль. У него может возникнуть претензия, для чего вы резко тормозили? Вы скажете, дабы избежать ДТП. Он может предъявлять претензии нарушителю, который заставил вас применить резкое торможение. По сути, водитель, который вас подрезал, является нарушителем, так как он не уступил вам дорогу. Однако виновным в подобном ДТП его не признают, так как водитель, едущий позади вас, обязан был соблюдать дистанцию, его вина тоже есть.
Другой случай, вы двигаетесь в городе, вас подрезают и дабы уйти от столкновения, вы уходите вправо, например. А там стоят припаркованные авто и вы совершаете наезд на них. Тоже достаточно распространенная ситуация и здесь очень сложно доказать свою невиновность. По правилам, если хотите быть не виновным в ДТП, вам нужно бить автомобиль нарушителя, хотя бы касательно. Даже если у него будут царапины от вашего авто, это уже будет считаться за ДТП и уже сильно проще будет доказать его вину.
А что делать, если пешеход выбежал на дорогу в неположенном месте? По любому лучше уходить от столкновения с ним.
В случае с моим другом, юрист говорит, что шансы на выигрыш в этом деле достаточно велики, так как есть видеозапись, на которой видно, что нарушитель не только не успевает закончить маневр обгона, но и нарушает ПДД, пересекая сплошную линию разметки. Наказание для него будет в любом случае, так как его обязаны найти и как минимум последует штраф за выезд на встречную полосу.
А так же, на основании статьи 1079 ГК РФ Верховный суд разъяснил, что ДТП, это не только когда два автомобиля получили повреждения. Источник повышенной опасности, в нашем случае автомобиль, может нанести вред по-разному. Однако, как показывает практика, в каждом отдельном случае, суд может трактовать происшествие по-своему. То есть, все зависит от судьи.
Часто, людям просто не удается собрать нужных доказательств, фиксирующих вину нарушителя, даже видеозапись не является существенным доказательством. По-прежнему очень важны свидетели, которые часто просто отказываются приходить в суд, для дачи показаний и заставить их нельзя.
В итоге, четкой позиции у нашего суда, по таким ДТП так и нет, и вероятно быть не может, но вы должны знать, что если подобное случилось у вас, желательно взять запись с регистратора, если это случилось в городе, можно найти записи с камер магазинов. А так же, оперативно постарайтесь найти свидетелей. Пообещайте им вознаграждения за дачу показаний и обязательно возьмите их контакты.
Как закончиться суд, и будет решение, я обязательно напишу итог в комментариях под статьей. А сейчас жду от вас комментарии, если вы бывали в подобных ситуациях.