Сведения о том, что частое употребление чая может предотвратить развитие диабета, выглядят весьма сомнительно, заявила в разговоре с NEWS.ru диетолог Наталья Лазуренко. По ее словам, напиток больше повлияет на артериальное давление, поскольку способен повышать тонус сосудов.
Дело в том, что в России, наоборот, принято пить чай с сахаром и еще закусывать десертом. Если человек откажется от такой привычки, то, безусловно, чай сможет повлиять на уровень глюкозы в крови и выброс инсулина, тогда динамика у пациента будет улучшаться уже за пару недель. Нет никакой связи между питьем чая и риском развития диабета, подобные заявления — это миф, — объяснила Лазуренко.
По ее словам, если у человека есть артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь, то регулярное употребление чая способно повышать уровень давления. Если же рассматривать чай в качестве мочегонного средства, то оно едва ли повлияет на выведение глюкозы с мочой и снижение резистентности к инсулину, отметила диетолог.
Здоровые почки глюкозу в крови никогда не покажут. При сахарном диабете лучше добавить в рацион больше овощей, зелени, морепродуктов, — рекомендовала врач.
Ранее врач-онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин рассказал, что употребление искусственного подсластителя аспартама, который добавляют в кока-колу, с малой долей вероятности будет чревато онкологией. Однако, по его словам, вещество может оказать негативное влияние на здоровье человека иначе, например стать причиной ожирения и сахарного диабета.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале