Найти тему

Синдром Котара

Синдром Котара назван в честь известного невролога из Франции Жюля Котара, он один из первых, кто смог описать симптомы патологии в 1880 г. Болезнь известна под разными названиями, такими как мегало-меланхолический бред, нигилистический, Котара. Разные проведённые исследования доказали, что болезнь встречается у 0,62% пациентов после оказания первичной психиатрической помощи.

Синдром Котара — это редкое психическое заболевание, характеризующееся ипохондрическими и другими разными идеями. Люди, страдающие синдромом, убеждены в наличии серьёзной проблемы, или считают, что у них нет внутренних органов. Многие больные считают себя умершими, говорят, что они не имеют тела. Такая патология связана с острыми психозами, психическим состоянием, болезнями головного мозга.

Для диагностики необходимо провести полное психиатрическое обследование с использованием инструментальных методик, включающих проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга. Лечение расстройства включает применение антипсихотических препаратов, антидепрессантов и проведение индивидуальной психотерапии.

Появление заболевания и причины

Патогенез синдрома Котара до конца не изучен, точные причины его возникновения не установлены. Ранее психиатры связывали его появление с возрастными изменениями в организме. Однако сейчас нет однозначного мнения об этиологии.

Прогноз болезни разный, он зависит много от чего:

  • от тяжести симптомов;
  • от наличия осложнений;
  • от своевременности начала лечения.

На ранних стадиях выявления заболевания прогноз может быть благоприятным, но иногда синдром Котара может перетечь в хроническую стадию.

Для профилактики синдрома Котара важно обратить внимание на своё психическое здоровье и при первых признаках возникновения неразумных и бредовых идей обратиться за медицинской помощью. Зачастую сложно оценить своё состояние. На помощь могут прийти родственники и друзья.

Причины патологии следующие:

  1. Психические заболевания. В основном они связаны с наличием шизофрении, депрессии после рождения ребёнка, другими факторами.
  2. Неврологические болезни. Появляются у людей, которые имеют опухоли головного мозга, энцефалит, у людей, которые имеют прогрессирующий паралич.
  3. Склад характера. К таким людям относятся ипохондрики, нерешительные, зависимые от своих родственников, партнёров.
  4. Шизофрения.
  5. Эпилепсия.
  6. Передозировка психотропных веществ.
-2

У больных появляется сильная утомляемость, плохой сон, регулярные пробуждения, безразличие к жизни. Если есть такие расстройства, то потребуется наблюдение врача – он оценит состояние больного.

Больной полностью теряет представление о жизни, об обстановке в мире, испытывает страхи, которые связаны со страхом смерти, приближением ужасной катастрофы. Пациент стойко находится в уверенности в том, что он мёртв, у него нет органов, крови.

Специалисты применяют разные виды диагностики для выявления наличия патологии. Для этого применяется Нью-Кастловская шкала реактивной и эндогенной депрессии. Также необходимо сделать МРТ головного мозга.

Перед проведением лечения специалисты выявляют факторы, которые привели к заболеванию, проводят беседу с родственниками. Для выявления расстройства определяют, что у человека отсутствуют травмы головы, болезнь Альцгеймера, шизофрения. После анализов и диагностики приступают к лечению. Оно зависит от длительности и тяжести болезни.

-3

Наука
7 млн интересуются