Найти тему
Бизон, агроновости

Цены на зерно тянут за собой производство тракторов

Трактор Кировец. Фото из свободных источников
Трактор Кировец. Фото из свободных источников

Первыми, кто заявил о сокращении производства стали ПТЗ. Петербургский завод вынужденно пошел на сокращение объемов выпуска своих знаменитых, без преувеличения, на весь мир Кировцев из-за снижения спроса.

Причинно-следственная связь здесь явная – снижение доходов аграриев из-за предельно низкой цены на зерно. В некоторых случаях и районах стоимость пшеницы опустилась ниже себестоимости на 2-3 рубля. Хлеборобы работают в минус! Отдельное «спасибо» от них в сторону поставщиков топлива.

Завод ПТЗ. Фото из свободных источников
Завод ПТЗ. Фото из свободных источников

Если провести аналогию с боксом, то сейчас внешние факторы провели очень удачную «троечку» по фермерам. Сначала прямой джеб в голову от пошлин, потом крюком в челюсть от цен на зерно, уход от ответки в виде высокой урожайности и апперкот в печень от топливщиков. Покамест эта комбинация поставила нашего бойца на одно колено и рефери/ рынок развел бойцов – это нокдаун. Сейчас наш боксер встанет и немного отдышится. Где-то правительство ака тренер за рингом ему говорит, что все будет хорошо и они пытаются все исправить. Но скоро гонг и снова команда «бокс»…Будем надеяться, что наш победит иначе за ним потянутся все.

Простите, за затянувшуюся аллегорию, но тяжело видеть, как один из основных источников доходов страны терпит дичайшие убытки.

Возвращаясь к тракторам

Прошлый год ПТЗ закрыл с 4300 произведенными тракторами «Кировец».В текущем году запланирован выпуск 3700 единиц техники. Дело в том, что у аграриев часто принято измерять стоимость техники в тоннах зерна. Так вот раньше, очень грубо говоря, усредненный трактор стоил тысячу тонн зерна, а теперь – две тысячи. И это только для наглядности, чтобы вы поняли всю трагедию ситуации.

Читайте также

Китаец вместо немца
Новый мотор для Кировца

Все мы на себе это ощутили. Именно из-за снижения покупательской способности аграриев ПТЗ пошел на снижение производства. Фермеры сейчас думают как поддержать в рабочем состоянии уже имеющуюся технику, а не закупать новую.

Фото https://kzgroup.ru/
Фото https://kzgroup.ru/

Если отвлечься от производства зерна, и обратиться к причинам падения производства конкретно Кировцев, то всплывут вездесущие санкции благодаря которым «отвалился» рынок Европы. А ведь в том направлении ПТЗ продавал до 20% от всех произведенных тракторов. Сейчас активно ведется поиск новых рынков сбыта. Африканский континент очень заинтересован в наших исполинах. Но продажа тяжелых тракторов это не специями торговать. Логистика, сервис и прочее. Налаживать сбыть придется не один год.

Так что Петербургскому тракторному придется очень постараться, чтобы остаться на плаву и продолжить развитие линейки. А мы пожелаем им в этом успехов.

Подписывайтесь на нас

You-Tube канал
Вконтакте
ОК
Дзен