Когда болезнь застала врасплох и поднялась высокая температура, можно сразу опустошить домашнюю аптечку. Но если этот вариант по каким-то причинам не подходит, попробуем бороться с напастью альтернативными средствами, причем не менее действенными. Что можно предпринять без лекарств, читаем в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Одеваем мокрые носки
Начну со своего любимого способа, который приходил мне на помощь не один раз. Была ситуация, когда таким образом за один час удалось снизить температуру с 39,9 градусов до 37,1. Может чудо, может повезло, но факт остается фактом.
Берем носки, хорошенько смачиваем их в холодной воде, надеваем это удовольствие себе на ноги. А сверху – еще одну пару сухих шерстяных носков. Ложимся спать.
Суть этой манипуляции заключается в том, что холодные ноги «оттягивают» часть тепла на себя. В организме улучшается кровообращение.
Как альтернативу можно использовать холодную ванночку для ног.
Пьем горячую воду
Казалось бы, человека и так бросает в жар, а тут еще добрые люди принесли стакан кипятка «умирающему». Сущее издевательство? Оказывается, нет. При высокой температуре врачи рекомендуют пить большое количество жидкости. Морс, в частности, вполне сгодится для этой цели. Но если заварить травяной чай или выпить стакан обычной горячей воды, будет еще лучше. Организм отреагирует на такие действия следующим образом: откроются поры кожи и начнется активное потоотделение. А это в свою очередь приведет к тому, что температура тела начнет снижаться. Сколько жидкости стоит выпить? Медики советуют: желательно стакан или два. Причем лучше всего мелкими глотками. Если потребуется, через некоторое время процедуру можно повторить.
При температуре в 40 градусов этот способ вряд ли спасет. Но если на градуснике 37,5, то стоит взять его на заметку.
Делаем компресс
Еще один хороший способ сбить высокую температуру – сделать холодный компресс на лоб. Для этих целей подойдет обычное махровое полотенце. Его стоит периодически смачивать в холодной воде, чтобы оно не утрачивало своих целебных свойств. Как показывает практика, достаточно 30 минут и цифры на градуснике порадуют.
Если вы считаете, что полотенце на лоб – недостаточно масштабно, можно дополнительно сделать аналогичные охлаждающие компрессы в области подмышек, под коленями и в паху. Это также помогает снизить общую температуру тела.
Любите «погорячее»? Тогда вместо холодного махрового полотенца можно использовать кусочки льда.
Отправляемся в душ
И снова вода приходит нам на помощь. Подбираем для себя комфортную температуру (не очень теплую, но и не ледяную), и некоторое время стоим под душем. Если есть желание, можно наполнить целую ваннну и полежать в ней минут 10-15.
Этот вариант подходит больному человеку по нескольким причинам. Во-первых, у него не возникнет дрожи. Вода комфортной температуры действует на организм очень мягко. Во-вторых, нет опасности спазма сосудов, как, например, в случае с обтиранием спиртом или уксусом.
Для детей подобную процедуру рекомендуют проводить следующим образом: готовим ванну с водой, которая на два градуса ниже температуры тела. А потом она постепенно остывает и дополнительно охлаждает ребенка.
Снимаем лишнее
В борьбе с высокой температурой используем еще один, самый простой способ. На градуснике маячит цифра 40. Самое время позвонить в скорую. Но можно попробовать сбить температуру на один градус. Как? Секрет прост. Обычно, когда у больного поднимается температура, сердобольные родственники стараются укутать его в толстое одеяло, одеть потеплее и натянуть бабушкины шерстяные носки. В этом «коконе любви и заботы» жертва начинает понемногу задыхаться.
В таком случае работает формула «снимаем часть одежды – снимаем жар». Облачение из синтетики отвергаем сразу. Выбираем одежду полегче из хлопка и льна. Причем она должна быть свободной, а не обтягивающей и стесняющей тело. Только так организм получит нормальный теплообмен. Какое-то время лучше оставаться вовсе без одеяла. Что касается носков, их вполне можно заменить на мокрые.
Справочно
Все приведенные способы борьбы с высокой температурой можно использовать одновременно.
Смотрите также: