Я бы сказал типа экспертов, как в упомянутых структурах, так и во всех остальных.
Когда ЦБ повысил ставку все эксперты, которых я читал в открытых источниках, дружно говорили о том, что доллар если уж не пойдёт вниз, то как минимум перестанет расти.
Однако этого так и не случилось. И сегодня на утренних торгах рубль опять начал с падения. На сей раз доллар впервые с 14 августа преодолел планку в 100 рублей.
Не знаю удержится ли он на этой отметке или к концу дня будет откат. Возможно это просто реакция на некоторое падение цен на нефть. Но общая тенденция говорит, что если не сегодня, то завтра, или к концу недели, но доллар "возьмёт" планку в 100 рублей и закрепится на ней.
В общем принятые меры по факту к результату не привели.
Необходимость мер по стабилизации рубля уже более чем очевидна. С таким "бодрым" ростом к концу года он и за 150 перевалить запросто может. И что тогда? Каким будет рост цен? У нас доля импорта просто огромная.
Причём доля огромная не только в потребительском секторе, она особенно велика в секторе промышленности. Станки у нас по сравнению с СССР считай не производятся. Достаточно на статистику глянуть.
Да в плане импортозамещения много чего было сделано. Но мы по прежнему очень сильно зависим от импорта, как в потребительском секторе, так и в производственном. Зря что-ли вводили "параллельный импорт".
А какая будет инфляция? Сейчас на инфляционных ожиданиях бизнеса цены в магазинах поползут вверх. Хорошо если не полетят.
Причём это столкнётся с противоположным движением со стороны потребителей, который, видя ситуацию, сначала ломанёт в магазины скупать пока не подорожало, а потом перейдёт в сберегающий режим и спрос резко упадёт. И чем будут торговые сети компенсировать падение спроса? Правильно повышением цены, так другого способа удержать прибыль просто не будет. И новый виток инфляции обеспечен.
Вариант с очередным поднятие Центробанком учётной ставки лично я не рассматриваю как эффективный механизм. По одной простой причине. Кредиты берут не только биржевые спекулянты, но и предприятия. и население. Резкий рост ставки просто остановит промышленный рост, наметившийся в 2022 году. А уж что будет с ипотекой даже представить себе не могу.
Нет можно, конечно продолжать субсидировать выборочно. Но бюджет не резиновый. увеличивать дефицит дальше? А социалка? А инфраструктура? Они ведь из-за роста цен и инфляции потребуют дополнительных средств.
Что делать? Вариантов много, но я не в правительстве и даже не официально признанный эксперт. Так что советы мои и рекомендации это так..... Колебания воздуха, ну или применительно к ситуации буковки на мониторе. Не более.
Очень надеюсь, что ЦБ и правительство не будут отделываться заявлениями типа, что меры сработают, но позже? Когда? Ситуацию надо исправлять немедленно.
А вообще прав был Сталин.
P.S. Выскажу всё-таки личное мнение. Надо менять денежно кредитную политику с либеральной на другую. У нас слишком всё мягко, если не считать роста ставки которая спекулянтов, судя по происходящему, не смущает. Пора перекрывать вывоз капитала из страны под ноль и вводить 100% продажи валютной выручки на бирже. А валюту на закупку будет выдавать правительство под конкретные договоры и проекты. Понятно, что коррупция тоже есть, но и тут можно жёстко всё перекрыть. Опыт у ФСБ есть. Тем более, что контролировать надо очень небольшой участок. Сейчас не та ситуация чтобы в либерализм играться. Ну вы понимаете о чём я.
В общем там вагон чего надо сделать. Но конкретно здесь и сейчас я вижу именно так.
На Западе объявили об открытии "второго фронта".
Мишустин разрешил "обратный инжиниринг".
Сегодня день опричнины Ивана Грозного. Может повторить?