Денис Кмит в начале 1980-х был одним из самых красивых и перспективных актёров своего поколения. Никому даже в голову не могло прийти что его актёрская судьба остановится едва начавшись. Но именно так и стало. Тяжёлая травма позвоночника которую он получил служа в армии сделала его инвалидом.
Мальчик рос в известной артистической семье. Его мать Галина Кмит (Радыш) была одним из самых престижных фотографов в мире искусства, отец Леонид Кмит, наш незабвенный Петька из "Чапаева", известным на всю страну актёром.
Впрочем с отцовством была история странная. Мать не скрывала от сына, что родила его от великого Николая Гриценко. Этот роман в конце 50-х был на виду у всех. Знал про него и Леонид Кмит, который в итоге простил жену и усыновил её ребёнка. Один Николай Олимпиевич Гриценко всё отрицал, и отказался от отцовства. Впрочем пристальный глаз зрителя после многократно убеждался в обратном. В Денисе много похожего на своего биологического отца. И глаза и нос и улыбка...
В 6 лет мальчика пригласил на съёмки Евгений Матвеев сыграть маленького Ваню в первой экранизации романа "Цыган". Денис с ролью справился, проявив талант, терпение и трудолюбие.
Следующей ролю в кино для молодого актёра, выпускника Школы-студии МХАТ, стала роль Кости в очередной комедии Л.И. Гайдая "Спортлото-82". Гайдай был нежен и терпелив со своими молодыми актёрами. Выбил им хорошие ставки, а молодому Кмиту ещё выбил отдельную большую премию за исполнение трюков. Он в фильме сам выполнял сложные трюки. Одно запрыгивание с мотоцикла в поезд чего стоило.
Фильм конечно не получился таким же звёздным и ярким как прежние комедии великого мастера, но всё же молодые актёры после исполнения своих ролей стали очень популярны.
Отснявшись в "Спортлото-82", Денис пошёл служить в армию, и там-то с ним и приключилась история перевернувшая всю его жизнь. После падения со второго этажа Денис Кмит повредил позвоночник и остался на всю жизнь прикованным инвалидному креслу. Это произошло когда он с товарищами хотел отправиться в "самоволку". Солдаты связали простыни, и спускались на них со второго этажа. В одну секунду Денис сорвался и вот так неудачно приземлился...
Вот тут-то и проявился характер молодого человека. Иной бы спился и стал бы изводить себя тяжелыми мыслями. Но Денис руки не опускал, и всеми силами старался жить и что-то делать. У молодого человека открылся талант к живописи, а после ещё выяснилось, что он прекрасно владеет стихосложением.
Друзья не забывали Дениса. Сергей Гурзо-младший специально написал сценарий для Дениса. И вот в 1989 году Денис сыграл главную роль в фильме "Ка-ка-ду", который сам же Сергей Гурзо и поставил. Получилась весьма неплохая картина, психологическая драма, в центре которой - тридцатилетний инвалид Афгана, ставший крупным мафиози. Денис сыграл великолепно. Он был счастлив вновь окунуться в съёмочный процесс.
Через десять лет, сорокалетний Денис Кмит снялся еще в одном фильме, и опять же в одной из главных ролей. Это был фильм "Поворот ключа". В отличии от предыдущей работы, здесь его герой был весьма положительным.
К сожалению больше Дениса никто играть в кино не пригласил. Так и осталось в его фильмографии всего четыре кинороли.
Денис продолжал жить, перемахнул в новое тысячелетие. Жизнь его оставалась интересной и была наполнена творчеством. Он проводил выставки своих картин, часто появлялся на разных презентациях, не пропускал интересные премьеры.
У Дениса был глубокий, красивый тембр голоса, и было даже странно, что в его положении, никто не посоветовал ему работать в озвучке фильмов. Его голос был бы очень востребован.
К сожалению после 50-ти лет у артиста обнаружилось тяжёлое заболевание почек. За Денисом до последнего ухаживала любящая мать. Их судьбы так переплелись, что когда Галина Кмит умерла, то Денис вскоре ушёл за нею. Он чуть-чуть не дожил до своего шестидесятилетия.
Удивительные были глаза у Дениса - глубокие, чуть ироничные, с таким мистическим налётом. Остроумный, интересный человек, приятный в общении, отличный актер. Он ненавидел слово "неудачник", он не привык сдаваться и пасовать перед трудностями. Он принял свою жизнь со всеми её проблемами и тяготами.