Тема состояния отечественной гражданской авиации вновь стала активно обсуждаться после вызвавшего споры инцидента с экстренной посадкой 12 сентября Airbus A320 "Уральских авиалиний" в поле под Новосибирском. Отдел расследований Царьграда присоединился к разбору полётов.
Что произошло?
Борт рейсом Сочи - Омск достиг аэропорта назначения, но при заходе на посадку обнаружился отказ одной из трёх гидравлических систем (той, что отвечает за носовую стойку шасси). Экипаж принял решение уходить на запасной аэродром в Новосибирске (Толмачёво), так как там взлётно-посадочная полоса длиннее, что могло сыграть решающую роль при посадке с неисправной гидравликой.
Однако спустя 40 минут командир воздушного судна объявил по радиосвязи сигнал "Бедствие". По его словам, топлива в баках оставалось на 46 минут полёта, и до запасного аэропорта борт мог не дотянуть. Было решено садиться на грунт в месте, подобранном с воздуха. Ещё через 21 минуту экипаж совершил настоящее чудо, посадив лайнер в пшеничном поле в 10 км южнее села Убинское. На борту находились 159 пассажиров, включая 23 детей, а также шесть членов экипажа. Удивительно, но никто серьёзно не пострадал, за медпомощью обратились всего несколько человек из-за ушибов или артериального давления.
И, казалось бы, всё очевидно: экипаж совершил героический поступок, справился на отлично, сохранив жизни пассажирам. За такое пилотов и бортпроводников нужно наградить, как это было два года назад во время "чуда в кукурузном поле", когда аварийную посадку совершил борт А321, к слову, тех же "Уральских авиалиний".
Инцидент вызывал целый ряд вопросов у экспертов
Безусловно, по происшествию уже ведётся расследование, и пока его итоги не предъявлены общественности, рассуждать о корректности действий экипажа преждевременно. Но ряд экспертов и профильных каналов, утверждают, что А320 не должен был уходить на запасной аэродром в Новосибирск, а мог завершить уже начавшуюся посадку в Омске. Экипаж обнаружил поломку гидравлической системы передней стойки, когда выпустил шасси, после чего даже при продолжении полёта шасси якобы уже не убирают обратно.
Эксперты предположили, что на Новосибирск лайнер мог уйти уже с выпущенными шасси (так это или нет - мы не знаем, это установит следствие), а значит мог расходовать в разы больше топлива, что и привело в итоге к его нехватке. И действительно, если изучить данные о спецификации А320, то выпущенные шасси, как заявляет производитель, способны увеличить расход топлива в полёте аж на 180%.
Ещё один момент - тяжесть поломки. Хотя речь идёт о повреждении лишь одной из трёх гидравлических систем самолёта, во время переговоров с землёй пилоты предупреждают, что не смогут освободить ВПП после посадки из-за "неуправляемой передней стойки", а кроме того, звучит фраза "гидравлика вытекла полностью". С этими вопросами теперь, очевидно, будет разбираться специальная комиссия.
Но как бы ни трактовались обстоятельства, ситуация состоит из двух факторов.
Первый - оправданность решения об уходе на запасной аэродром, а второй - эффективность действий экипажа во время аварийной посадки в поле. И если к первому могут быть вопросы, то второе действительно является героизмом экипажа, ведь риски разбить лайнер, что наверняка привело бы к его возгоранию и жертвам, были очень велики.
В чём проблема?
А в том, что случай не единичный. Действительно, пора бить тревогу. ЧП у Boeing и Airbus стали происходить в нашем небе и на земле пугающе часто. Этому и посвящено расследование "Первого русского", где наши журналисты разбирались в происходящем, ничего не скрывая.
Прочтите, подобного вам никто не расскажет.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.