2 часть
Если Оля примет сторону братика? Новая мама возмутится:" Я тут кручусь, (работаю...), а он хамит. Нет чтоб повлиять на него, сама туда же…» А если Оля встанет на сторону новой мамы? То братик обидится: «Я тебе брат, а она никто. И ты на ее стороне». Как не крути Оля будет крайняя в любой ситуации. Да, Оле 16 лет, но она ещё не взрослая чтобы маневрировать между враждующими сторонами. Не умеет она этого делать.
1 часть
В прошлом рассказе я затронула тему жилья новой мамы. Многие возмутились опекой. Для взятия детей из детдома не обязательно иметь свое жилье, в законе нет чётких правил. Достаточно снять соответствующей площади и взять разрешение у собственника жилья. Можно найти знакомого, у, которого подходящее жилье. Заключить с ним договор, привести опеку, все показать... а потом договор расторгнуть. Мне так и кажется все произошло. Поэтому и забрать детей некуда. И готовое разрешение на опеку сразу троих детей.
Вот единственное я никак не пойму, зачем женщине сразу трое детей? Реализовать себя, как мать? Ну тогда достаточно одного ребёнка и желательно малыша. Чтобы пройти с ребёнком все этапы взросления. Из-за выплат? Так выплаты на содержания детей не высокие в московской области (это не Москва!), больше геморроя с подростками. Тогда для чего нужно брать сразу троих детей?
Ещё в переписке с читателями прочитала, что Подмосковье все равно лучше, чем Белгород. Для кого лучше? Для детдомовского ребёнка, который будет жить с незнакомой теткой? Да еще в совсем не знакомом месте?
Сразу вспомнился случай, взяла я Алину из детдома. Ребёнку 10 лет. 4 класс. До школы несколько остановок на автобусе. Я месяц водила дочку за руку до школы и забирала после нее. От остановки до учебного заведения 200 метров. Отправила Алину одну, надо же социализировать, дочка заблудилась. Не может ребёнок в стрессе (адаптация, это стресс!!!) хорошо запоминать дорогу.
А теперь о Оле. Пошли мы втроём на фестиваль цветов. Смотрю Алина прям пасет подружку, выходит знала, что девочка плохо ориентируется или догадалась? Вышли на центральную площадь города, а Оля и сообразить не может в какую сторону идти. Где машина стоит? А я ей ориентиры предварительно показывала, Алина тоже всю дорогу комментировала и подчеркивала возле чего проходим. Выходит, не запомнила, не смогла?
Ещё нужно учитывать, новая мама её не в Москву везёт, а в Подмосковье. Где это? Пока не понятно. Сколько до Москвы ехать? Не знаем. Мне написали, что в Москве больше перспектив. Каких и для кого? У нас все в столице успешные? Вот приехали в Москву и сразу перспективы на голову посыпались? Ты только стой и лови. Так что ли?
Еще очень интересное прочитала, что я специально настроена против новой мамы, так как сама хотела взять Олю под опеку и мне это выгодно. Ну тут прям смешно. Ребёнку 16 лет у нас к друг другу нет привязанности. Она просто подруга моей дочки. Я с ней едва знакома. По сути мне она чужой человек.
А теперь о выгоде при опеке над Олей, я получу приблизительно 11 тыс. на содержание ребёнка + 20 % добавят вознаграждение приемному родителю (менее 2 тыс.). Итого 13 тыс. в месяц + ребёнок в придачу. Сложный подросток, которым надо заниматься. Выгодно?
Для формирования привязанности нужно (по науке 1,5 года!), на практике намного больше. Девочке 16 лет, через 2 года ей 18. Опека закончится, получится ли за 2 года сформировать привязанность? Возможно и нет. Хлопнет Оля дверью и уйдёт в свою жизнь. Может так быть? Вполне.
А теперь насчет Оли - тихони. Есть хорошая пословица: " в тихом омуте..." и поведение в детдоме совсем не показатель такого же поведения дома. Тут все не предсказуемо, ну а границы дозволенного девочка все равно проверять будет. Как без этого? Подросток. Так что спокойной жизни не будет, как не крути. Ещё может вылезти куча проблем, которые с ходу и не разглядишь. Так, что для опеки Оля наихудший вариант.
Наш разговор с Олей плавно перешёл к новой маме и чувствах, которые сейчас испытывают дети.
3 часть