«Отнесись к этому философски!» — кто из нас не слышал этот совет в утешение или в поддержку?! Действительно, в трудных жизненных обстоятельствах, когда сложно что-то поменять или когда альтернативы выбора перед нами все без исключения проигрышные, нам советуют успокоиться, быть мудрее и скрепя сердце принять неизбежное, короче, отнестись к происходящему философски. Давайте попробуем проанализировать это выражение.
I
Относиться философски значит отдавать приоритет разуму, а не чувствам. В повседневной жизни мы противоречивые существа, ведь чаще, чем на рассудок, ориентируемся на чувства и живые эмоции. Более того, на чувствах, эмоциях, интуициях и социальных инстинктах основаны наши субъективные мнения и оценки, наши обыденные поступки и решения. Интеллект и логику мы «включаем» только в сложных и ответственных ситуациях, там, где нужно минимизировать противоречия, а горячиться и давать волю чувствам совсем нельзя. В жизни эти ситуации мы не всегда можем распознать, часто переживаем попусту, впадаем всё в большие и большие противоречия и в итоге слышим сакраментальную фразу: «Отнесись к этому философски!».
II
Относиться философски значит думать об общем, а не о частном. В повседневности наши умы чаще концентрируются на конкретных вещах, явлениях и событиях. Они кажутся нам естественными, наглядными, ощутимыми и потому более реальными. Это обманчивое чувство, которое часто приводит наши умы к «захваченности» объектом мышления. Проще говоря, мы слишком много думаем о чем-то, уходя в детали и нюансы. Выделить главное и отбросить ненужное позволяет нам абстрактное мышление, оно же позволяет нам не оказаться в плену болезненных и навязчивых идей, не зацикливаться на одном и том же.
III
Относиться философски значит принять предопределенность событий. Идиома «относись философски» отсылает нас не только к общим принципам философии, но и к особым философским течениям, центральным среди которых является Стоицизм. Классическое образование возвело Сенеку, Цицерона, Марка Аврелия в ранг неоспоримых гениев философии, а с тем неоспоримыми и нерушимыми сделало и их воззрения. В фундаменте стоической картины мира лежат принципы предопределенности явлений и процессов, непоколебимости судьбы и невозможности поступать произвольно. Произвольно можно только страдать. Признание неизбежности судьбы, осознанное следование долгу — те добродетели, что спасают от пустых страданий. Не печалься тому, на что повлиять не можешь — простая и безотлагательная истина стоицизма. Получается, что «относиться философски» — значит «прими неизбежное» и как гласит крылатое выражение «делай, что должен, и будь, что будет».
Итог
В итоге отмечу, что во фразе «отнесись к этому философски» мы получаем призыв (1) мыслить разумно, не горячиться и не впадать в сентиментальность, (2) пытаться видеть общее и главное в вещах, явлениях и событиях, опуская всё ненужное и побочное, и (3) соизмерять свои возможности влиять на ситуацию с другими факторами. Впрочем, третий пункт является в нашей идиоме дискуссионным, поскольку вне детерминистских доктрин (стоицизм, спинозизм и др.) он применяется с ограничениями. Об этом буду писать в следующих заметках.