Под военными пенсиями государство понимает не только выплаты бывшим военнослужащим, но и гражданам, связанным с силовыми ведомствами. Сюда входят МВД, ФСБ, противопожарная служба, ФСИН, Росгвардия и др. В октябре пенсии проиндексируют на 10,5%.
В 2023 году среди россиян, получающих военные пенсии, насчитывается больше 2,5 миллионов человек. В отличие от расходов на пособия для «гражданских», государство не раскрывает сумм, которые оно тратит на индексацию военным. Что касается величины надбавки, то принцип тот же – она зависит от размера пенсии.
Учитывая то, что средний размер пенсии отставного военного составляет 36 800 рублей, то после индексации он достигнет 40 400 рублей. Расчет по усредненным показателям всегда вызывает споры среди пенсионеров. Называют и гораздо меньшие суммы в 20 и 25 тысяч рублей. Поскольку расходы, связанные с военной сферой, скрыты от журналистов, остается только приводить имеющиеся данные.
Отдельной темой для недовольства стала остановка понижающего коэффициента. Власти и пенсионеры сошлись на том, что этот показатель будет расти ежегодно на 2%, однако вскоре началась серия заморозок. Последний такой приказ был издан 30 ноября, когда Совет Федерации высказался за сохранение коэффициента на уровне 2022 года.
Стоит отметить, что понижающий коэффициент сделал резкий скачок в том же 2022 году – его единовременно подняли на 11% - с 74% до 85%. Светлана Бессараб заметила, что показатель растет с опережением, поэтому у бывших военнослужащих нет поводов для беспокойства. Напомним, что согласно начальной задумке, уже к 2028 году планировалось дойти до 100% и тем самым отказаться от коэффициента.
Помимо пенсий повышение на 10,5% коснется окладов сотрудников всех силовых структур. Прибавку получат контрактники, срочники, полицейские, таможенники, пожарные, росгвардейцы и другие. Также на 5,5% подрастут заработные платы сотрудников государственных органов, которые не являются госслужащими.