Мероприятие состоялось в монастыре "Тубтен Шедруб Линг" в Кызыле 26-29 сентября, его участники обсудили возрождение духовных практик и медицинских школ лам-лекарей в буддийских регионах.
В конференции под названием "Традиционная медицина и духовные практики в современном мире: тенденции и перспективы развития" приняли участие более 50 экспертов из Москвы, Петербурга, Томской области, Бурятии, Калмыкии, Алтая, Хакасии, были также делегаты из Монголии, Китая, Шри-Ланки.
В свое время в буддийских монастырях Тувы, Бурятии, Калмыкии существовали целые медицинские школы, где ламы-лекари лечили население и передавали свои знания ученикам. "Сегодня мы возрождаем эти процессы при поддержке правительства России, руководства регионов и, конечно же, российских фондов - Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, Фонда имени Кужугета Шойгу", - рассказала журналистам ректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку.
Конференция стала еще одной площадкой диалога между научно-образовательными и буддийскими организациями разных стран. Основными темами дискуссионных площадок были "Философско-культурные основы буддийской медицины", "Пути консолидации традиционной медицины с современным здравоохранением, правовое регулирование", "Естественнонаучные подходы к изучению буддийских духовных практик", "Народная медицина в традиционной культуре народов России и сопредельных территорий".
В рамках форума состоялась премьера многосерийного фильма "Протокол тукдама" о начале работы российского научного проекта исследования медитации, в том числе малоизученного феномена "посмертной медитации", или тукдама. Зрители узнали о том, как выдающиеся российские нейрологи в тесном сотрудничестве с буддийскими учёными-философами проводят уникальные исследования в тибетских монастырях Индии. В работе им помогают монахи-исследователи – новое поколение буддийских ученых-философов, проявляющих неподдельный интерес к экспериментальной науке.
В кулуарах форума Сергей Киришов, вице-президент Объединения буддистов Калмыкии, обратился через СМИ к буддийской молодежи, посоветовав обратить внимание на традиционную медицину, философию, учение – "не просто для того, чтобы сохранить это, а чтобы применять в жизни, поскольку эти знания проверены многими поколениями, многими веками".
Кстати, у традиционно буддийских народов до сих пор бытуют целебные напитки и кушанья, доставшиеся им в наследство от предков-кочевников. Так, зеленый чай, заваренный по тувинскому обычаю с молоком и солью, бодрит и лечит, а ячменная мука, приготовленная по традиционному рецепту, до сих пор остается любимой пищей на столе современного тувинца, а вместе с натуральным топленым маслом является основным буддийским подношением высшим силам.
"Международная конференция, прошедшая в Туве, смогла сфокусировать возможности и проблемы развития традиционной медицины и собрать ведущих экспертов, ученых и практиков разных направлений и стран. Уверен, что она сможет стать первым шагом для дальнейшей системной работы по созданию эффективного объединения этих глубоких практик с современной медициной и наукой", - подвел итог мероприятия Олег Вавилов, вице-президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.