Частые заболевания ребенка — действительно «больная» тема для всех родителей. Взяв за основу статистику собственных простуд, мама и папа недоумевают, почему у них, вполне здоровых людей, растет такой болезненный малыш. Это приводит к ненужным походам по врачам, лишним и даже вредным мерам предосторожности, волнениям и стрессам — как у родителей, так и у ребенка. Что с этим делать? Сейчас расскажем.
Как часто болеют дети?
У взрослых людей обычно бывает 1–2 простуды в год. Насколько часто мы болели в детстве, мало кто помнит, ведь со временем в памяти остаются только хорошие воспоминания, а все плохое стирается. Однако если обратиться к данным педиатров, выяснится, что дети — довольно болезненные существа:
- Многие дошкольники болеют 8–12 раз в год различными респираторными инфекциями и кишечными расстройствами.
- Для детей младшего школьного возраста совершенно в порядке вещей болеть 5–6 раз в год.
Если считаете, что ваш ребенок слишком много болеет, посмотрите на проблему через призму этой статистики. Возможно, в частых простудах малыша нет ничего необычного.
Почему дети так часто болеют?
Во-первых, виновата незрелая иммунная система. Она еще учится распознавать и уничтожать вирусы и вредные бактерии, и многие из них пока могут с легкостью прорвать ее оборону. Во-вторых, дети постоянно находятся в близком контакте друг с другом: заболел один ребенок в группе детского сада — с большой вероятностью заболеют почти все. Наконец, малыши весьма халатно относятся к правилам гигиены и часто создают себе проблемы буквально собственными руками (засовывая их грязными в рот).
Недавно наша подписчица задала нам вопрос о том, как отучить ребенка пробовать на зуб мусор с пола. Ответы от педиатра и мам, которые уже сталкивались с этой проблемой, вы можете посмотреть здесь.
Вся эта гремучая смесь неблагоприятных факторов приводит к частым заболеваниям в детском возрасте. Нередко симптомы продолжаются у детей дольше, чем у взрослых, например от обычного ОРВИ ребенок может страдать до 14 дней, а остаточные явления, такие как кашель, могут длиться даже дольше.
Как итог, ребенок со стандартным для своего возраста иммунитетом может болеть большую часть года, а его педиатр — не видеть в этом проблемы, потому что ее действительно нет.
Как понять, какой иммунитет у ребенка — нормальный или сниженный?
Универсального ответа на этот вопрос не существует, для этого необходим внимательный анализ истории болезней малыша. Например, в качестве красных флагов врачи могут рассматривать следующие факторы:
- частые ушные инфекции;
- два или более случаев синусита (воспаления пазух носа) в течение года;
- два или более случаев пневмонии в течение года;
- частые госпитализации;
- длительный прием антибиотиков с незначительным улучшением состояния;
глубокие абсцессы (воспаления) кожи и других органов; - устойчивая молочница во рту или другие грибковые инфекции в возрасте старше 1 года;
- потеря веса или заметное отставание от норм физического развития.
Эти и некоторые другие проблемы позволяют говорить о том, что болезни ребенка могут быть связаны с какими-то иммунодефицитными состояниями.
Что такое иммунодефицитные состояния?
При слове «иммунодефицитный» невольно вспоминается ВИЧ, но нет, он — не единственная причина снижения защитных сил организма. Эти состояния могут быть связаны с генетическими особенностями человека и проблемами в работе органов иммунной системы — миндалин, селезенки и других. Вторая, значительно более частая причина — внешние факторы, такие как загрязнение окружающей среды, регулярный прием лекарственных средств и недостаточное питание.
Например, для сильного иммунитета необходимо поступление и производство в организме достаточного количества белков (протеинов). Снижение их уровня может возникнуть из-за пищевых расстройств, привередливости в еде, особой диеты, например, веганской. Также причиной могут стать проблемы со сном, ведь именно во сне организм особенно усердно синтезирует необходимые иммунной системе протеины.
Чтобы малыш крепко спал с вечера и до утра, используйте ночные трусики Huggies Elite Soft. Они имеют усиленный впитывающий слой, сохраняющий сухость на протяжении всей ночи!
Какие витамины нужно давать малышу для повышения иммунитета?
Вынуждены вас расстроить: никаких волшебных витаминов и добавок, которые прокачают защиту детского организма до максимума, не существует. Просто еще раз вспомните причины частых детских болезней, которые мы упоминали в этой статье:
- Незрелость иммунной системы. В детском возрасте она активно обучается и еще не умеет бороться с некоторыми патогенами, знакомыми каждому взрослому. Витамины ее этому не научат.
- Плохая гигиена. И тут витамины ничего сделать не смогут — только вы, если будете старательно прививать малышу привычку мыть руки и другие правила гигиены.
- Врожденные иммунодефицитные состояния. Крайне редки, но если будут обнаружены, стратегию работы с ними определяет врач. И витамины здесь снова бессильны.
- Загрязнение окружающей среды. Если на вашем подоконнике каждый день оседает пыль от чадящего за окном промышленного гиганта, витаминками с этим бороться бесполезно.
- Недостаточное питание и плохой сон. Возможно, добавки смогут частично компенсировать нехватку питательных веществ, но далеко не полностью. Те же жизненно важные для иммунитета протеины из витаминок не получить — нужно налаживать правильную диету малыша.
Так что делать с частыми болезнями ребенка?
Давайте очень кратко резюмируем все вышесказанное:
- Дети болеют гораздо чаще взрослых — и в большинстве случаев это нормально.
- Частые болезни в первую очередь связаны с незрелостью детской иммунной системы — это обычно проходит к подростковому возрасту.
- За болезнями малыша может скрываться более глубокая проблема, но врач способен вычислить ее по медицинской истории ребенка.
Если вам очень-очень хочется поддержать иммунитет малыша витаминами, вы можете сделать это. Однако, чтобы избежать разочарований, на всякий случай ни на что не рассчитывайте. Естественно, добавки нельзя давать ребенку по собственному выбору, по советам провизоров в аптеке, подруг или родителей в интернете — только по рекомендации врача!