🙊 Считается, что инвестиции — дело сложное. Однако в 2008 году в России был проведен удивительный эксперимент, который поставил этот тезис под сомнение. Все дело в том, что собрать собственный портфель было предложено… обезьяне.
Организатором действа была редакция «Финанс». На разноцветные кубики нанесли названия ценных бумаг и предложили шимпанзе Лукерье выбрать 8 фаворитов, все по правилам, не более 15% на один инструмент портфеля. Выбор пал, в частности, на «Сбербанк», «Роснефть» и «Лукойл».
Сначала «Финанс» тщательно следил за успехами обезьяньего портфеля, а потом закрылся. Впрочем, 10 лет спустя бывший главред все же подвел итоги. И что же вы думаете? Стоимость портфеля Лукерьи выросла с 1 млн до 7,5 млн рублей — то есть в 7,5 раз.
И да, эти результаты оказались лучше, чем у некоторых профессионалов. Кто-то из них показал рост портфеля лишь в 5,1 раз, а кто-то — всего в 3,9.
Чем объяснить несправедливость?
Как минимум, издержками, которых у Лукерьи, разумеется, не было. Это и платы за управление активами, вознаграждение депозитарию, аудитору и так далее. Огорошенные инвесторы в качестве оправданий первым делом сослались именно на это.
К тому же, случай не единственный, в Кембридже обезьяна как-то обыграла дельцов с Уолл-Стрит, а в Южной Корее успех приматов повторил попугай.
Но все же объяснять случившееся высоким финансовым интеллектом и звериным чутьем не стоит. Просто порой пассивные инвестиции на длительный срок оказываются вполне себе успешной стратегий.