Найти тему

Основные изменения в жизни пациента в восстановительный период после инсульта

Реабилитация является длительным процессом, и проходить она должна под строгим руководством реаниматологов. Специалист оценивает состояние пациента и корригирует его жизненный уклад.

К основным факторам, требующим изменений, относят:

1. Режим дня и терапия медицинскими препаратами.

Режим дня необходимо построить с учетом активного периода и состояния покоя. Кроме того, обязательным условием является прием медикаментозных препаратов, направленных на нормализацию давления, снижение свертываемости крови и многое другое.

Все препараты назначаются индивидуально в соответствии с тяжестью перенесенного заболевания и причин, которые его спровоцировали. Некоторые препараты назначаются в качестве поддерживающей терапии на протяжении всей жизни и направлены они на прежде всего поддержание работы сердца.

2. Вредные привычки.

Для предотвращения развития осложнений необходимо избавиться от всех имеющихся вредных привычек: алкоголизм, табакокурение и другие.

3. Режим питания.

Правильное и здоровое питание способствует активному восстановлению, поэтому пациенту требуется соблюдать определенную диету. Диета должна соответствовать следующим параметрам: содержать высокое количество клетчатки, минимальный уровень жира и соли, иметь низкую калорийность. Кроме того, необходимо полностью отказаться от излишне соленой и жареной пищи и отдать предпочтение пареной или вареной еде. Дробное питание станет отличным выходом при соблюдении диеты.

К рекомендуемым продуктам можно отнести: фрукты и овощи, крупы, ржаной хлеб, рыбу, омлет, нежирное мясо, не сладкие соки.

Людям, имеющим излишний вес, рекомендуется его сбросить, исключив вредные продукты из рациона, а именно: кофе, конфеты, приправы, колбасы, алкоголь.

4. Физические нагрузки.

Начиная с первого этапа, должны быть назначены первые физические нагрузки на человека, их интенсивность увеличивается от этапа к этапу. Вначале физические нагрузки заключаются в прогулках в условиях палаты, затем на улице, а далее физиотерапевт назначает лечебную физкультуру, которая нормализует работу сердца, а также улучшает кровообращение и повышает мышечный тонус.

Возвращение к трудовой деятельности зависит от тяжести инфаркта и от трудовых условий. В некоторых случаях пациенты получают инвалидность и отстраняются от работы. Но на протяжении всей жизни человеку не рекомендуется выполнять тяжелые работы.

5. Психологическое состояние.

В результате перенесенного инфаркта и последующих изменений, произошедших в жизни человека, его психологическое состояние ухудшается. У человека появляются тревожные состояния, депрессия. В этот момент очень важна поддержка близких людей.

Соответственно, требуется исключить нервные нагрузки и стрессы из жизни пациента. В некоторых случаях специалисты назначают препараты антистрессового или седативного характера.

Таким образом, инфаркт влияет на всю дальнейшую жизнь человека. Длительность восстановительного периода зависит от тяжести заболевания и от соблюдения всех рекомендаций специалистов. Пациенту рекомендуется систематически наблюдаться у врачей и обращаться к ним при изменениях в состоянии здоровья.

Инсульт
2969 интересуются