Найти в Дзене
По следам юристов

Кратенький обзор по основным "институтам" в МГЮА или где я буду работать и что изучать. ИПК.

!!! Этот Институт расположен не по классике на Садово-Кудринской, д. 9 в Главном корпусе, а на набережной Шитова, д. 72к3. Главное отметили, теперь к описанию)

Немного юмора)
Немного юмора)

Относительно молодой Институт в МГЮА, в котором выращивают три основных подвида юристов:

первый - юристы в финансовой сфере,

второй - в банковской сфере,

третий - в сфере спорта, шоу-бизнеса и рекламы.

Шаг 1. Специалисты по какой отрасли права выпускаются из ИПК?

Топаем с пар на Шитова.
Топаем с пар на Шитова.

Что их всех объединяет в один институт? Не могу сказать на 100%. Не в обиду, конечно, институту (сама там отучилась в ИПК семестр) единственная общая высокая идея, объединяющая все три группки юристов в один институт, - на сегодняшний день данные три отрасли права интенсивно развиваются: банковское, финансовое и спортивное соответственно. Под "интенсивным" я имею ввиду "почти каждую неделю принимается +1001 поправка" и в сравнении с тем же семейным или трудовым правом, поправок действительно в разы больше.

Данный институт предлагает весьма заманчивые направления для обучения в магистратуре: Судебный юрист, Финансовый и налоговый консалтинг, Спортивное право и антидопинговое регулирование. Знаю ребят, кому нравиться спортивное право и тех, кто хочет работать в правовом поле с финансовым и банковским делом.

На примерах:

Юрист по спортивному праву?)
Юрист по спортивному праву?)

Юрист по спортивному праву будет работать с вопросами имиджевого права в спорте, контроля допинга на соревнованиях, отмывания денег, правовой регламентации проведения игр, соревнований, участия в мероприятиях и т.д.

Юрист по банковскому праву посвятит не малую долю времени изучению документов ПОД/ФТ и законодательству по вопросу рекламы банками своих финансовых услуг. Работа будет в основном сводится к регулированию и правовому контролю финансовых взаимодействий клиентов банка с банком и казусами с различными неисправно работающими финансовыми инструментами.

По финансовому)
По финансовому)

Юриста по финансовому праву ждёт классический консалтинг: 40% времени судебная работа, 30% - корпоративная работа, 30% - согласование договоров (в основном с банками и финансовыми организациями), где

  • судебная работа – взыскание дебиторской/кредиторской задолженности с контрагентов/ компаний группы, взаимодействие с судебными приставами;
  • внутренняя кухня: частные вопросы от работодателя и ведение реестров корпоративной документации, доверенностей;
  • работа с контрагентами: подготовка и согласование договоров (услуги, поставки, агентских договоров) с контрагентами, проверка договоров с банковскими организациями и финансовыми организациями разных видов: лизинговые, кредитные договоры, договоры на выпуск банковских гарантий; подготовка и проведение общего собрания учредителей, подготовка протоколов/решений, корпоративных одобрений, внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРН компаний-контрагентов.

Шаг 2. Смогу ли я потом по специальности работать?

-5

Да. Сегодня действительно есть спрос на юристов специализирующихся на финансовом и банковском отраслях права. Также отмечу, что на рынке труда весьма положительно воспринимается работодателем словосочетание "правовой консалтинг". Рекомендую посмотреть, что такое консалтинг в общем понимании. Как я заметила основной акцент при обучении в ИПК всё же делается на такие отрасли права, как Гражданское и Финансовое, дополнительно предлагаются элективы по профильным предметам. Тем не менее, выпускники ИПК, как я заметила, имеют тот же набор базовых скилов, что и выпускники ИЧП, отличие в паре-тройке дополнительных профильных элективов от Институтов. По большей части студентам ИПК не составит труда трудоустроиться, как и ИЧПшникам.

Шаг 3. Нужно ли мне это?

Здесь у меня позиция такая же, как и при выборе в качестве своего Института ИБП: Годно и можно попробовать. На первом и втором курсах универа теоретическая программа во всех группах всех институтов одинаковая, углубление в профильные дисциплины начинается только с третьего курса. Таким образом, при желании «уйти в специалитет по направлению "финансовое право", "банковское право" или "в сферу спорта, шоу-бизнеса и рекламы" - до конца второго курса есть возможность перевестись в ИПК и пройти практику в компании по нужному профилю.

Вместо выводов: Интересный институт. Мне в своё время понравилось в нём учиться, и ребята, как правило, туда идут, потому что уверены в своём выборе и горят желанием изучить вышеперечисленные направления, а не из-за красивого названия.

В напутствие, пожелаю хорошего дня)) и ярких солнечных дней! И напомню не безызвестную истину...

"Состоятельность человека определяется тем, как он читает меню. Справа налево — студент, слева направо — уже состоявшийся человек".