По данным Росстата на 2022 г., в России психическими расстройствами страдают около 3,9 млн. человек!!! то есть практически каждый 37-й житель нашей Родины!! И это только те, кто обратились за медицинской помощью к психиатрам. А сколько еще «не дообследованных»!? И как таких, латентных, распознать?
Не секрет, что в нашей культуре есть определенная стигматизация обращения к психиатрам и психологам. Из серии «стыдно», «я ж не псих», «че, я, больной что ли?» и т.д. И люди терпят до последнего, попадают на прием уже в крайнем состоянии, как правило. Есть, конечно, и другая категория пациентов, которые понимают, что с ними «что-то не так». Ну, или родственники начинают бить тревогу, видя странное поведение близкого человека.
Остальные изо всех сил стараются выглядеть здоровыми и адекватными). Что это значит? – а то, что в психике любого человека заложен адаптационный механизм. И любое наше поведение, в норме, подстраивается под общепризнанные культуральные ценности и окружающий социум. Другими словами, мы сравниваем свое и чужое поведение, и стараемся не выделяться «из толпы». Для чего это нужно? – для того, чтобы нас признали «своими» и не «выгнали из стаи». Стать «чужим» страшно и не безопасно! Этакий отсыл к нашим далеким предкам и биологической сути человека.
У здоровых (ну, условно здоровых) людей адаптационный механизм работает отлично. И это, кстати, один из показателей психического здоровья. А у людей с нарушенной психикой, этот механизм не работает! Вкупе со сниженной критикой к своему состоянию, характерной для заболеваний психики, человек не видит разницы в своем и чужом поведении, а значит и начинает «выделяться из общества» (вести себя не адекватно или странно).
Вот и получается, что у тех, кто «спалился», адаптационный механизм не работает, а у тех, кто «не спалился» - работает.
Можно ли натренировать этот механизм? Скорее нет, чем да. В нем задействованы разные сложные психические и физиологические функции и механизмы (восприятие, память, внимание, мышление; структуры головного мозга и центральной нервной системы), работающие в совокупности. Улучшить некоторые из них можно. Но для нормального функционирования психики главное, чтобы они слаженно работали!
Берегите свое здоровье!
Автор: Мязина Анна Борисовна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru