Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Отопление в доме − вещь не просто важная, а жизненно необходимая. Наши зимы довольно суровые, поэтому без хорошей системы отопления делать в деревне просто нечего.
Когда старинные каменные стены обрели крышу, пол, потолок и окна, встал вопрос об отоплении. Наступила осень, на улице холодало, однако работы останавливать до следующей весны не хотелось. Установили небольшую печь-буржуйку со стеклянной дверцей. Она стала у нас настоящим камином, который не только обогревал небольшое помещение в прошлом крестьянской комнаты, но и дарила особенный уют.
С буржуйкой мы пережили две зимы, осеннее оштукатуривание и покраску стен. Со своей задачей она справилась на пять с плюсом! С вечера хорошенько протопишь до +35 градусов в доме, стены нагреваются и всю ночь отдают тепло. Утром в комнате воздух остывал до +22 градусов. Отрицательная сторона такого отопления − это большие колебания температур в течение дня.
С появлением деревянной пристройки также встал вопрос о её отоплении. Печь? Вряд ли. Дырявить стены, потолок и крышу не хочется, ведь запланирована установка твердотопливного котла с дымоходом наружу. Тогда выход один − электричество.
Приобрёл несколько кварцевых обогревателей и развесил их по двум этажам помещения. Перед этим, кстати, отогревал бревенчатую половину тепловой пушкой.
Тяжеленные цементные радиаторы со своей задачей благополучно справились и не давали опуститься температуре ниже +15 градусов. Главное, что автономный водопровод находился в тепле. Скважина, фильтры, водонагреватель тогда уже располагались в техническом помещении, которое удалось сделать в бывшей подклети.
Опять же, в чём минус отапливаться электричеством? Конечно, в первую очередь, это дорого. Очень дорого. Приходили квитанции с уж очень заоблачными для деревни счетами за «сгоревшие» киловатты. Но деваться было некуда, мы тут жили и работали, продолжали восстановление дома.
Наконец, удалось собрать все составные части для новой системы отопления: твердотопливный котёл, электрический котёл, теплоаккумулятор, дымоход, расширительный бак, алиминиевые радиаторы, трубы, фитинги и остальные необходимые предметы.
Снова осень, холодает. Мы с папой приступили к монтажу более сложной системы отопления. Проложили по всему дому трубы отопления, повесили и подключили 12 радиаторов. Установили теплоаккумулятор и два котла. Налили теплоноситель, опрессовали и испытали.
Новая «печка» топится, труба, смонтированная за домом, весело дымит. В доме тепло. Во всём доме, не только в кирпичной половине, но и деревянной.
Теперь не бьёт прохлада, когда выходишь из одной половины в другую.
Комфортно стало и в санузле. Тепло не только ногам из-за тёплого пола, но и всему телу. Стало приятно принимать душ. Водяной пар уходит намного быстрее.
Микроклимат в доме поменялся кардинально. Температура воздуха в помещениях выровнялась. Исчезли и температурные колебания. Конечно, сейчас не зима и в морозы ситуация может поменяться. Но с печным отоплением от буржуйки даже сейчас, при ночных температурах воздуха +5...+8 это было заметно. С вечера посмотрел на термометр и сфотографировал его.
+27 градусов. При чём в комнате нет «жарящего» эпицентра, около которого некомфортно и попросту опасно находиться. Воздух прогрет равномерно, как в квартире.
На утро, как встал с кровати, сразу пошёл к термометру. Его столбик гордо застыл около отметки +26 градусов. Уже результат!
И, конечно, ночью спалось лучше. Ни жарко, ни холодно. Просто тепло и комфортно. Вся эта эпопея, начавшаяся с буржуйки, пройдена точно не зря!
Кстати, в комментариях Вы советуете купить уголь. Но мы не хотим. Опять же это траты. Да и для чего топят котлы углём? Для того чтобы одной закладки топлива хватало надолго. У нас в системе есть теплоаккумулятор, который накапливает тепло быстро сгорающих дров и постепенно отдаёт его дому. А дрова у нас бесплатные. Мы сейчас топимся разобранными и распиленными старыми хозпостройками во дворе. Когда они закончатся, рядом есть лес с валежником. Да и кое-какие планы на будущее.
Можно сказать, восстанавливаемый старинный дом 1906 года постройки вступил в новую эру комфорта. А наши планы на этот год по наполнению его благами цивилизации выполнен. Зима, ты где?!
Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!