Найти в Дзене
Рационал

Фондовый рынок - Иллюзия обмана

Добрый день уважаемый читатель!

Напомню, если ты впервые читаешь мои статьи, что это канал о критическом мышлении, которое позволит тебе здраво и под правильным углом посмотреть на многие вещи.

В сегодняшней статье речь пойдет о Фондовом рынке и почему не стоит в нем пытаться зарабатывать.

Что такое фондовый рынок и акции самыми простыми и доступными словами для понимания?

Давайте разберемся.

Представим на минуту, что вы являетесь основателем какой-нибудь небольшой компании и изобрели или придумали какую либо новую — до селе не существовавшую технологию или идею.

Вы работаете над ней, производите прототип, показываете его где то на выставках, и о чудо, им начинают интересоваться люди, все вдруг необходим Ваш продукт. Вы думаете над тем как организовать серийное производство и понимаете, что Вам необходимы огромные средства. Вы теоретически можете пойти в банк и получить ссуду, кредит, заем итд. Но есть же риски того, что что то пойдет не так, а заем придется отдавать, а и в действительности вам нужно денег больше чем может дать банк.

И вот тут Вам приходит в голову идеальное решение. А давайте выпустим акции компании и продадим людям. Но продадим такое количество, что бы они не могли влиять на решения в совете директоров. У них право голоса будет, но у нас всегда будет большинство голосов. Они будут получать часть прибыли компании, верить что могут как то высказывать свое мнение, но по факту никак не влиять и не вмешиваться в процессы работы компании.

А как же прибыль спросите Вы? Не хочется делиться же — одно дело взять кредит и выплатив проценты и сумму долга дальше работать и оставлять 100% прибыли себе. А что же получается тут? Единовременно получив деньги, мы навсегда лишаемся части прибыли. Есть ли решение, как можно минимизировать данную несправедливость?

Ну конечно есть. Люди купившие акции никак не влияют на деятельность компании, мы в праве самостоятельно определять куда и как тратить прибыль до распределения между акционерами. Мы можем к примеру принять решение инвестировать 100% прибыли в какую-нибудь "свою" ново-созданную компанию, на условиях которые мы сами определим. Скажем инвестируем на условиях возврата денежных средств через 100 лет.

Владельцы компании могут в любой момент вывести свои акции на рынок, спровоцировав мгновенный обвал стоимости акций. Создать панику и люди купившие за 100 будут рады избавиться от них хотя бы за 10.

Конечно все это преувеличение, но это отчетливо дает понять, что и как можно делать в компании, которая вывела акции на фондовый рынок. И самое главное, что если этим можно пользоваться то этим будут пользоваться. Вам же — как рядовому акционеру (одному из миллионов) остается только смотреть за этим и надеяться, что вы сможете угадать момент и успеете продать свои акции до того как.

Таким образом — если совсем утрировать — это своего рода пирамида только очень длительная и зарабатывает на ней тот кто первый вложил и первый вышел.

Теперь давайте разберемся еще с одним интересным явлением:

В мире есть так называемый рейтинг «Форбс», который упорядочивает людей по степени их богатства.

Возьмем к примеру самого известного на сегодняшний момент Миллиардера — Илона Маска.

В рейтинге «Форбс» он занимает одно из первых мест. Утверждается что его состояние составляет несколько сотен миллиардов долларов. Что же это значит, что у него на счету миллиарды долларов и он может купить себе все что захочет?

Нет это далеко не так. Он владеет акциями компаний на эту сумму.

Когда говорят о том, что Илон Маск за 44 миллиарда долларов купил «Твиттер», это значит, что он кому то отдал акций своих компаний на сумму 44 миллиард долларов, а в ответ получил контрольный пакет акций компании «Твиттер».

Если бы Илон Маск покупал бы «Твиттер» за наличные, что ему нужно было бы сделать? Вывести на рынок, к примеру акции «Теслы» и продать их. Что бы произошло — мгновенный обвал рынка, нет такого количества желающих на рынке купить акции по такой цене.

С чем же можно сравнить состояние любого миллиардера?

Представьте, что у Вас на счету лежит миллион рублей. Но условия банка такие, что снимать в день вы можете не более 10 рублей. Если же вы захотите снять к примеру 20 рублей, то комиссия за снятие составит 9 рублей и вы получите 11. итд. Если вы разом захотите снять весь миллион и закрыть счет, то комиссия составит 990 тысяч рублей. Однако вы можете конвертировать рубли в другую валюту, переводить в другой банк (с такими же условиями) без комиссии. (Это и есть покупка акций других компаний за акции своей)

То есть по факту Вы миллионер, но в действительности эти миллионы вы снять при своей жизни не сможете.

Вспомните Олега Тинькова — он рассказывает, что компания стоила 7 миллиардов долларов, но продал он ее за копейки. Почему? Он безусловно рассказывает, что нужно было срочно и он продал за 200 миллионов.

Но давайте отбросим слова и посмотрим на «суровую действительность». Если товар стоит 7 миллиардов и он действительно очень ценный (скажем ликвидный) то найдется огромное количество людей, которые готовы будут предложить здесь и сейчас 3 миллиарда, что бы потом перепродать за 6-7.

Дело в том, что он хотел «выйти в кэш» - получить деньги на счет, а не получать оплату акциями других компаний. А вот тут то и происходит «Магия» всего этого рынка. Нет ни у кого таких денег. Все деньги в «обороте» в акциях. И тут Олег Тиньков принимает решение — черт с ним, снимаю со счета весь миллион и плачу комиссию 990 тысяч за снятие. По итогу останусь с 10 тысячами.

После начала СВО акции российских компаний рухнули более чем на 60-70%. То есть человек вложил 100 тысяч рублей, а продать сможет за 40-30 тысяч. И как только он захочет продать за 40-30, акции еще сильнее подешевеют, в итоге он получит 30-20. Ему остается только надеется, что когда то эти акции опять вырастут в цене.

Как думаете, после снижения стоимости акций стали ли Руководители компаний, состав совета директоров и прочие топ-менеджеры получать меньше ЗП?

Надеюсь среди читателей нет детей верящих в сказки.

От сюда простой вывод: что бы не происходило на рынке — взлет или падение, это всегда положительно отражается на владельцах компании. Акции растут, хорошо, можно по чуть чуть продавать свои акции. Падение, замечательно, можно по чуть чуть выкупать ранее проданные акции. И так в цикле.

П.С. Вкладывая в акции денежные средства Вам выпадает роль играть в азартную игру и надеяться на то, что вы угадаете когда необходимо будет остановиться.

Я ни сколько не сомневаюсь, что есть люди (и знаю некоторых из них), которые зарабатывают на фондовом рынке и успешно зарабатывают, но их отношение к тем кто теряет просто ничтожно.