Существует распространенное заблуждение, что взрослые плодовые деревья не нуждаются в подкормке. Однако они нуждаются в питательных веществах не меньше, чем молодые деревья.
С возрастом деревья истощают запасы полезных веществ в зоне роста корней. Почва обедняется, дерево становится слабым и подверженным болезням. Это также привлекает вредителей к ослабленному дереву.
Хотя у взрослых деревьев процесс голодания может быть не таким явным, как у молодых саженцев, он все равно происходит, и его нельзя игнорировать.
Однажды я слышала пример, когда в заброшенных садах, где никто не убирает и не подкармливает деревья, яблони продолжают обильно плодоносить. Но на самом деле эти сады заброшены из-за небрежного отношения к ним. Яблоки падают и гниют, образуя органические вещества, которые служат пищей для деревьев. Однако без должного ухода яблони быстро зарастают ветвями и в конце концов заболевают и погибают.
Я лично наблюдала этот процесс в течение нескольких лет, покупая яблоки из заброшенного сада в одном из колхозов.
Еще одно заблуждение заключается в том, что удобрения следует вносить в зону вокруг ствола, так называемый приствольный круг. Это удобно, но большая часть питающих корней (тонких и мелких, которые часто обрезают при пересадке) на самом деле находится в проекции кроны дерева.
У зрелых яблонь эта зона питающих корней довольно велика и может быть вспахана только в промышленных садах.
Большинство садоводов предпочитают обрабатывать почву или создавать в ней грядки и дорожки.
Что можно сделать в этой ситуации?
Один из вариантов - использовать удобрения, но растворение суперфосфата может быть сложным и требует приготовления экстракта. Гораздо проще вносить сухие удобрения, особенно во время дождей.
Существует два распространенных способа внесения удобрений в прикорневую зону: "под кол" и "в канавку (лунку)".
Метод "под кол" является самым простым.
С помощью кола, обычно лома, делается отверстие, в которое засыпается удобрение. Однако лом тяжел, и не все могут эффективно им пользоваться. Кроме того, для этого метода требуется сделать много отверстий.
Второй способ более прост.
По периметру растения выкапываются лунки, в которые засыпается удобрение. Однако это может повлиять на внешний вид газона.
Мне, как женщине, неудобно отвлекаться на такие дела, как внесение удобрений, поэтому я разработала свой собственный метод - "ленивый подход".
Вместо того чтобы копать ямы, я просто делаю лопатой радиальные прорези в земле и вношу туда удобрения. Это минимизирует повреждение корней и не оставляет следов работы после закрытия щели.
Вносить удобрения можно в любое время, но я обычно делаю это весной, осенью и даже в июле. Для обработки я использую концентрированный раствор мочевины, поэтому нет необходимости вносить дополнительные азотные удобрения. Вношу только калий и фосфор, обычно в два этапа - в июле и осенью. Для взрослого дерева достаточно 30 г двойного суперфосфата и столько же калия.
Я не стараюсь отмерять точные граммы, так как это может запутать. Вместо этого я использую комплексное удобрение, содержащее более полный состав. Это может быть несколько дороже, но оно того стоит.
При подкормке взрослого дерева (старше 10 лет) я использую 1 мерную ложку комплексного удобрения. Равномерно распределяю его в 5-6 выемках, сделанных по кругу вокруг дерева в почве.
Для молодых деревьев (5-10 лет) я использую половину мерной ложки. Саженцы (до 5 лет) подкармливать не нужно, если они сами об этом не попросят. Для них достаточно просто добавить немного удобрения в лунку при посадке.
После подкормки я поливаю деревья водой. Это простой процесс, который обеспечивает питание деревьев без ущерба для внешнего вида участка.