Декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов отметил, что многие граждане считают, что выход на заслуженный отдых происходит в «автоматическом» режиме. Но оформление статуса пенсионера является обязанностью самого сотрудника, а не его работодателя или Социального фонда.
Юрист рассказал агентству «Прайм», что подавать документы на оформление пенсии нужно за месяц до официального достижения пенсионного возраста. Можно сделать это лично в отделении или на сайте Соцфонда, по почте, в МФЦ, на портале Госуслуг, по телефону или через работодателя. На рассмотрение всех документов отводится 10 дней. После этого начинаются начисления. Он отметил, что пенсия рассчитывается исходя из даты подачи заявления, а не наступления пенсионного возраста, поэтому не стоит тянуть с её оформлением.
Специалист добавил, что если отложить оформление пенсии на год или более, то позже она будет назначена в повышенном размере, так как страховая выплата ежегодно увеличивается на соответствующие премиальные коэффициенты.
Фото: А42.RU