Вечер пятницы, впереди выходные, планы большие. Но в одиннадцать вечера приходит смс-сообщение из банка. И нет, не с зачислением зарплаты, а с сообщением об аресте карты и списании всех средств подчистую. И кроме номера судебного приказа и суммы долга, ничего нет. Даже контактных данных. Что делать в такой ситуации? С таким вопросом к нам обратилась наша подписчица Кристина (имя изменено).
Предпринять что-то кардинальное в пятницу вечером, конечно, сложно. Первое, что вы можете сделать, – это связаться с вашим банком. Как правило, у всех учреждений есть круглосуточные телефоны. Но максимум, чем вам помогут там помочь, это назвать тот же номер приказа, сказать, каким мировым судьей он был выдан и кто взыскатель. В случае Кристины это была управляющая компания. Причем приказ был выдан за коммунальные долги, которых у нее не оказалось на момент предъявления судебного приказа…
Шаг 1
Дождавшись понедельника, в первую очередь стоит сходить к мировому судье, выдавшему судебный приказ. В Сургуте мировые судьи находятся на улице Гагарина, 9. Деятельность их осуществляется в пределах судебного района на судебных участках, их на территории города Сургута 15. В канцелярии участка, зная номер судебного приказа, можно написать заявление на выдачу его копии. Инициалы судьи можно посмотреть на официальном сайте mirsud86.ru/regmap/surgut.
Совет от Кристины: возьмите с собой ручку и листок. Образец заявления есть на специальном стенде в здании суда.
В течение пяти рабочих дней с вами свяжется сотрудник и пригласит для выдачи документа.
Кристина получила на руки копию и увидела, что два года назад на нее был выписан судебный приказ по долгу за услуги ЖКХ в квартире, где у нее есть доля. Хотя сама девушка последние пять лет зарегистрирована по другому адресу.
Шаг 2
Судебные приказы выдаются по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, услуг связи, по налогам, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, по договорам, заключенным в простой письменной форме и прочее.
Представитель организации (в нашем случае это юрист УК – прим. автора) обращается к мировому судье с заявлением. В течение пяти дней оно рассматривается. Причем без вызова сторон. После вынесения судебный приказ направляется должнику. После получения у него есть десять дней, чтобы подать возражения относительно его исполнения. Если этого не случается, судебный приказ вступает в силу и может быть предъявлен взыскателем к исполнению в течение трех лет.
– Взыскатель уже сам обращается в банк либо к судебным приставам исполнителям. В последнем случае они возбуждают исполнительное производство и накладывают арест на счета. Если взыскатель непосредственно обратился в банк, то тот вправе списать денежные средства со счета должника на основании судебного приказа, – комментирует мировой судья Сургутского судебного района города окружного значения Сургута Инна Романова.
К моменту, когда на карты Кристины были наложены аресты, она уже проживала в другой квартире. Соответственно, приказ она не получала. К тому же, когда в пятницу юрист УК отнес судебный приказ в банк, задолженность по коммунальным платежам была полностью погашена.
Судебный приказ может быть отменен мировым судьей и по истечении срока для подачи возражений, если имеются уважительные причины пропуска срока. К таким причинам могут относиться командировка, болезнь, отпуск, поездка, проживание по другому адресу. Для этого необходимо обратиться к мировому судье с возражением, к которому необходимо приложить соответствующие доказательства. Следует отметить, что отмена судебного приказа не исключает предъявление взыскателем требования о взыскании имеющейся задолженности в порядке искового производства.
Шаг 3
После рассмотрения судебный приказ по делу Кристины был отменен. Но деньги так и не вернулись. Теперь стоит поменять местами стороны.
– После отмены судебного приказа мировым судьей списанные на его основании денежные средства можно вернуть. Для этого необходимо обратиться к мировому судье с заявлением о повороте судебного приказа. Судья рассматривает это заявление, и в случае отсутствия обращения взыскателя в порядке искового производства выносит решение о повороте судебного приказа. Тогда уже денежные средства должника должны быть возвращены взыскателем, – поясняет Инна Романова.
Совет от Кристины: прежде чем ехать в суд и писать заявление на поворот судебного приказа, возьмите в банке справку о списаниях. Там должно быть отображено, что средства сняли именно по этому судебному приказу.
Но можно пойти и по другому пути.
Альтернативный вариант
После отмены судебного приказа можно с этим документом направиться прямо в организацию, которая выступала заявителем. В нашем случае это управляющая компания. Если они пойдут навстречу, можно написать заявление на возврат средств на основании отмены судебного приказа. В течение непродолжительного времени деньги вам вернут.
В случае с Кристиной юрист УК сам связался с ней и предложил урегулировать вопрос мирно. Она дистанционно написала заявление, приложила реквизиты счета и отправила его на почту УК. Через пять дней деньги ей вернули.
От автора: На все вышеуказанные шаги у Кристины ушло недели три ввиду незнания. Надеемся, что эта статья окажется вам полезной. А лучше оплачивайте платежи вовремя, чтобы вам не приходилось бегать по инстанциям.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/chto_delat_esli_arestovali_scheta/