Всем привет,
На написание статьи меня натолкнула ситуация в довольно известном блоге, на который я подписана. Не буду пересказывать все. Суть в том, что девушка перенашивала ребенка, и из-за того, что ребенок он четвёртый по счёту, и со всеми предыдущими детьми все было более-менее ОК, речь о кесарево даже не заходила. Хотя там и вес плода, и самой матери и плохое самочувствие. Опять же, с ее слов все. Но я вот прям верю.
Для тех, кто впервые заглянул ко мне на канал: я Юля (можно на ты), мама двоих детей - 10 лет и 2 года. Работаю полный день с 8 мес. дочки и сдаю 2 квартиры в новостройках в Москве и ближайшем Подмосковье, все обязанности по ним лежат на мне. У себя на канале я рассказываю, как совмещать все это, а также делюсь впечатлениями, полученными в путешествиях.
Потому что свежи еще свои воспоминания. Сейчас, без серьезных связей или оплаты по ценнику частной клиники, кесарево будут делать в самом крайнем случае.
Кстати, мне в свое время даже связи не помогли
Давайте обратимся к официальной информации Минздрава: женщина после КС в анамнезе, имеет право на повторное КС. Написано все однозначно, без вольности в трактовании. ЕР будет, только если роженица сама так решила. Как, собственно, у меня и было со вторым ребенком.
Вот официальная информация о родах с рубцом на сайте федерального Центра Кулакова:
А это информация на сайте ГКБ им. А.К. Ерамишанцева - добавляется фактор времени (сколько прошло после предыдущего КС и конкретизирован вес плода):
Но, во-первых, непонятно кому и как писать отказ, если идти в естественные роды женщина не намерена. Иными словами: как отказаться, чтобы это было документально оформлено?
И во-вторых, на женщину нередко давят. Либо, если она укладывается в отделение, и не согласна на стимуляцию, то просто лежит ждет схваток, а там уже некуда деваться.
Иногда, говорят, заключение контракта с врачом может в корне переломить ситуацию. Сразу появляются показания к операции. И мне от этого почему-то грустно
Но во всей ситуации есть очень интересный момент. По отзывам девушек, если схватки у женщины с КС в анамнезе все-таки внезапно начинаются, дежурная бригада не будет возиться и сделает рутинное КС, подбив под это показания. Вот так вот.
Получается, вопреки распространённому мнению, никакого отказа от ЕР нет и быть не может. Это все равно, что попытаться написать отказ от еды и питья. Возможно, помогает заявление на имя заведующего/главврача, но это тоже не так все просто, как кажется (вывод сделала, когда сидела на "мамском" форуме).
Почему же так не хотят делать КС?
Конечно, потому что это полостная операция - вхождение в живот и так далее.
Но мне кажется (и это сугубо мое мнение), что КС не любят делать еще и потому, что все последствия автоматом ложатся лично на врачей, а не "размазываются" на всю бригаду и саму роженицу.
Согласитесь, не может быть такой ситуации, что шла операция, а врач, например, вышел покурить, либо был завален другими больными, тут без вариантов! Оперировал.
И таким образом, чтобы сократить последствия, которые бывают, и далеко не по вине врачей (нужно понимать, что я тут понимаю обе стороны), выход - просто сокращать количество КС и все. Согласитесь - логично.
Но в то же время мне это все видится рисковым подходом. Категорический отказ женщины от ЕР повышенного риска, которые еще и сами не начинаются, если это не корректируется разговорами с врачами и психологом, по моему мнению - самое настоящее показание к операции.
Помню себя, к моменту родов, гормональный фон настолько изменился, что никаких родов с 36 недели я уже не боялась. Если же организм не хочет запускать роды, и женщина пребывает в постоянной панике, вместо того, чтобы отдохнуть, какая-то причина для этого есть.
Опять же, повторюсь, все это сугубо мое личное мнение, на на чем не основанное. Я очень уважаю труд врачей, люблю их и ценю. Много друзей - представителей данной профессии от среднего мед. персонала до заведующих отделений. Даже сама после школы изначально поступала в медицинский институт.
Несмотря на свои идеальные ЕР после КС в 2021 году, если бы вдруг мне сейчас, учитывая возраст, пришлось делать выбор вновь, я однозначно бы требовала себе кесарево, причем начала бы именно с ОМС. А потом уже, возможно, пошла бы на контракт.
Как и в любом вопросе, тут, видимо, нужно сразу твердо обозначить свою позицию. Хочу КС, имею на это право и все. Просто опять же интересно, как???
Вот, допустим, женщина не планирует контракт и не посещает заранее роддом. Кому писать эти отказы? Надеяться на фактор внезапности и что никто не захочет возиться? Опрометчиво…
А вы как считаете?
Спасибо, что читаете меня. Если Вы еще не подписаны на канал, то самое время сделать это⤵️