Всем привет!
Спасибо, что заглянули на мой канал. Сегодня мне выпали свободные 2 часа, и пока ничего не ускользнуло из памяти, я хочу рассказать о том, как прошли мои роды.
В четверг, 4 ноября я поняла, что наконец-то сделаны все дела.
А их я себе набросала немного - только необходимые покупки, процедуры, которые я обычно делаю в салоне, но из-за локдауна мне пришлось делать самой, и праздничный ужин.
так и не смогла я себя пересилить в плане суеверия, что для малыша все покупается, когда он родился. Выбрать - да, но доставка - четко после. Наверное, это из-за того, что у меня надежный тыл и реально собрать все за 2-3 дня
Мы заказали ужин в ресторане и мило пообщались. Старший сын был у бабушки.
Я уже вообще отпустила все свои страхи и переживания. Приняла ванну с солью и легла спать.
На пятницу был назначен прием у моего доктора, с которым заключен контракт.
Это хорошо. Потому что я стала отмечать существенные изменения в состоянии: малыш притих, тренировочные схватки уже не проходят сразу же, нужно ложиться в ванну, а я стала какая-то блаженно спокойная.
Проспала всю ночь, что для меня неслыханно - беременность эта очень нелегкая.
Под конец беременности добавился один побочный эффект, про который я стесняюсь тут писать. Ходить с этим осложнением уже было супер трудно.
Я все думала, брать ли мне вещи на всякий случай , но так и не взяла, потому что такси тупило, а на автобусе у меня не было желания все это тащить. Да и не верила я, что так скоро встречусь со своим сокровищем.
И вот я в Приемном отделении Главного корпуса. Настроение просто супер. Непонятно, правда, от чего.
Жду совсем недолго и тут появляется мой доктор. Как только я ее увидела, сразу стало еще спокойнее и веселее.
Осмотр показал, что отпускать из приемного меня уже нельзя (подозревается отслойка).
Меня отправляют на УЗИ в КДЦ, там было очень мало людей, так как был нерабочий день.
Параллельно звоню мужу и все же прошу привезти вещи. А также малодушно надеюсь, что итог УЗИ покажет, как со старшим- "ну, девушка, это 100% КС".
Такого не происходит. Наоборот, мне торжественно говорят, что все отлично, рожаем! Топаю обратно в Приемное.
Все начинает потихоньку развиваться, я step-by-step прохожу необходимые этапы, настрой сохранен, но меня немного потряхивает.
До меня не доходит историческая важность момента. Все время переспрашиваю доктора - ну мы точно сегодня родим?))) Доктор посмеивается).
Внутри было какое-то предвкушение счастья, не знаю как объяснить...
И тут такая важная деталь - близким я не стала говорить, что планирую ЕР после КС. Как-то обмолвилась, и поняла по их реакции, что они очень переживают и не совсем одобряют эти риски, которые я хочу на себя взять.
В том числе потому, что в ЖК мне чуть скорую не вызвали из-за "несостоятельности рубца" на 36 неделе (что есть бред априори).
Мужу пою ту же песню: лягу, мол, денек, другой, да и скорее всего прокесарят.
Далее уже некогда было рефлексировать - подписание бумаг, и конечно, любимая почему-то тема многих беременных - душевая. Почему-то многие пишут, что она в Главном какая-то не такая. Ерунда, все ок. Специально не обхожу вниманием данный факт, чтобы девочки не беспокоились.
Ну да, за шторкой, но все в рабочем состоянии, да и никто не ходит там лишний из персонала.
Кулакова не масс-маркет в родовспоможении, там нет такого, что на головах друг у друга все сидят.
Насчет бумаг - никакой лишней писанины не было. Про присутствие интернов все подписала с удовольствием, т.к. это такие же помощники в родах, дипломированные врачи, которые приобретают специализацию.
Также дала согласие на участие в исследованиях беременных, перенесших болезнь на букву К.
Никакой писанины в виде отказа от КС или то, что я иду в ЕР полностью на свою ответственность не было, вопреки мифам, что ходят по интернету. Оставляю маленький шанс, что я все-таки подписала что-то такое, но информированное согласие везде сейчас нужно писать.
Меня поднимают в родовую, ура! Вижу отделение, онлайн-экскурсию по которому смотрела, наверное, раз 50, своего врача (это самое главное было для меня). К сожалению, не могу написать ФИО, дзен плохо на это реагирует. Могу ответить в личку всем желающим.
Я немного отвлеклась. Дальше определяют в бокс с беспроводным КТГ, я просто счастлива!
Но как же я расстроилась, когда увидела утку, стало быть - в боксе нет туалета и душа... Также немного было не по себе от того, что я так и не успела оформить контракт с акушеркой.
Кладу свои вещи (взяла в том числе для послеродового), ложусь на кровать и ставлю вещи на подоконник. Никто в них не рылся, все было в одном небольшом пакете, поэтому никого не смущало.
Почему-то сразу догоняет осознание того, что этот пакет так и простоит невостребованный до конца родов. Так и вышло.
Ну тапки и чулки взяла оттуда- это понятно, еще разве что влажные салфетки пригодились. Водичку еще вытащила.
Начинаю свой фоторепортаж. Все еще сомневаюсь, что рожу в пятницу, но решаю отфоткать животик, накатывает такое трогательное ощущение... я не знаю как это передать словами.
Дальше все время делится на какие-то четкие промежутки - мне сообщают что и за чем следует. Мы пишем КТГ, лежим на кровати, смотрят не часто и только мой врач. И ненапряжно, вот от слова совсем.
После спазмолитика проходит какое-то время и по плану родов у меня слитие вод (были на то показания).
Впервые за этот день и вообще в стенах Центра (я не скрываю, что обожаю это заведение и всех его врачей), мне становится ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ страшно.
Потому что мои скромные знания в акушерстве заключаются в том, что безводный период не может превышать 12 часов и я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СКОРО РОЖУ!
Подхожу к окну и строго говорю себе - ты все делаешь правильно, ты справишься!
И принимаю главное свое решение во вторых родах - не гуглить всякие лекарства и назначения, не нагнетать, а просто слушаться врача и принимать все то, что со мной происходит.
по поводу окна - я так и не поняла, прозрачные боксы по отношению к улице, или нет. Вроде нет - так как когда я подошла к окну - стекло было как тонированное. Да и честно - не до этого уж стало. И не до утки)))
Приходит доктор, проверяет динамику (она есть, ура!!!!), прокалывает пузырь и сливает воды. Это не больно, на всякий случай уточняю.
Если до этого я снимала, бегала козой по боксу и делала селфи, то меня вернула в реальность первая же схватка после прокола пузыря.
Это незнакомые и в то же время какие-то естественные ощущения, которые ты знаешь, что можешь пережить, но вот с чем сравнить, даже не знаю - и на то похоже и на то.
Эту боль мне не получалось продышать, пропрыгать на фитболе и т.д., но получалось принять ее, так как с ее нарастанием приближается встреча с малышом.
С этого момента больше одна я не оставалась.
Помните про согласие на интернов? Ира (так звали потрясающую девушку) помогала, учила меня дышать и поддерживала.
Но, правда, у меня все равно не получалось, я какую-то свою "арию" играла и почему-то закрывала лицо руками😂😂😂, потом рассказывала девчонкам в послеродовом - смеялись вместе.
Вообще-то мне очень стыдно... Потому что боль усилилась, я схватила ее руку и больше не отпускала... Получается, что взяла в заложники интерна))) Меня реабилитирует только то, что дальше все стало развиваться очень стремительно.
С одной стороны время перестало для меня существовать, я сначала считала схватки, потом поняла, что уже не могу концентрироваться на счете.
Время то сжималось, то растягивалось, я не помню сколько действительно болезненных схваток пережила. Вот вообще не помню.
Наконец - анестезиологи. Мне кажется, что они настолько желанные гости в родах, что так как им, не рады нигде и никому.
- в этом боксе просили анестезию? - Даааааа!!!!!!!!
Схватки уже серьезные. Взять и просто перелечь на кровать - уже проблема. Да что там. Схватка-схватка-схватка, а лежать нужно неподвижно.
Почему-то людей вокруг становится больше. И тут боль как бы немного ослабевает и трансформируется в какое-то давление, секундная мысль - а не попросить ли отменить анестезию, и тут еще одна мысль "ну вот, остановка родовой деятельности, доигралась, едем на ЭКС".
Становится очень страшно от неизвестности и предстоящего укола в спину. Я вся сжалась в позе эмбриона, не отпуская на всякий случай интерна.
Анестезиологов я тоже не слушалась, к сожалению. Мне кажется, что легче сделать анестезию виляющей змее, чем мне в схватке
Оказалось что это ни что иное, как потуги! Но опять же - в моем случае это было не так, как описано в литературе и интернетах. Я просто не верила в то, что сейчас я буду рожать. Своего ребенка. Сама. По-настоящему.
Декорации меняются, как в театре, кто-то что-то накрывает, звучит "трансформируемся", появляется аппарат УЗИ (догадываюсь, что это для обследования рубца, и мне сразу радостно - стало быть не будет общего наркоза).
Меня спрашивают пол малыша, разворачивается розовое одеялко и мы начинаем. Не буду писать про куда-чего и руки-ноги.
Мне было тяжеловато на потугах, но меня подбадривавали: "это было не плохо, просто нужно ещё чуть-чуть постараться".
Народу было очень много (на роды с рубцом обязаны звать детскую реанимацию, еще за спиной стоял анестезиолог, мне от этого было намного спокойнее). Витала энергетика коллективных усилий. Все, кто были в боксе на тот момент, чем-то да помогали мне.
Как мне кажется, я не прикладывала максимум усилий, или прикладывала, но не туда. Но тут мой доктор завершила начатое четкими указаниями.
Почему-то я смотрела на неё и чувствовала уверенность, что мы сейчас это сделаем. Обуздать меня никто другой так и не смог))).
По-моему где-то 4-6 потуг прошло как я услышала - девочка... Это, конечно, невероятно. Красота момента просто зашкаливала. По эмоциям пока что, это самое-самое большое и сильное, что мне только приходилось испытывать. Я просто плакала от счастья и не могла поверить.
Если кто-то меня читал ранее, я писала, что нет смысла рожать платно, так как и ОМС не плох. Но после своих вторых родов я сугубо за сервис и контракт. С врачом как минимум.
По поводу присутствия мужа на родах - я до сих пор не знаю, правильно ли я сделала, что пошла без него. Глядишь, не надо было бы захватывать в заложники интерна.
Но в то же время, финальная картина, и этап перед потугами, содержала в себе много физиологии. И я не хотела бы чтобы он это видел.
Конечно, можно вывести мужа. Но нужно еще успеть его вывести.
Как видите, то, что мои роды были после кесарева сечения, я почти нигде, кроме как в заголовке, не упоминала. Потому что они не отличаются от обычных ЕР. И ведутся, насколько я знаю, по тем же протоколам.
Есть какие-то ограничения по стимуляциям, непрерывно пишется КТГ, приглашается реанимация для малыша и после проверяют состояние рубца. Вопреки моим опасениям ограничений на анестезию тоже не было.
В 2014 году, после кесарева, я бы и подумать не смела, что смогу родить сама, настолько я боялась и была не уверена до самого конца.
Но радует, что сегодня врачи могут, готовы и хотят принимать такие роды.
Страх в родах, наверное, большей частью от неизвестности. Когда ты уже внутри ситуации, все не так уж и плохо, да и вариантов не много - только идти навстречу этой боли и малышу одновременно. Ну и все-таки есть эпидуралка.
Несмотря на то, что я прошла через естественные роды, это не сделало меня фанатично настроенной. Я как и прежде считаю, что все должно быть по показаниям.
Вот так началась новая Глава моей жизни.
Этот рассказ только про роды, он и так получился длинным, будет продолжение про послеродовое, реанимацию и ОПН.
#vbac #ер после КС #естественные роды после кесарева #центр кулакова #ФПЦ