Найти тему

Как прошли мои роды в Кулакова по ОМС (Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии)

Всем привет и спасибо, что заглянули ко мне на канал❤️❤️

Сейчас мои мысли, кроме учебы сына, заняты вопросом организации своих родов - как, где и с кем рожать.

UPD 2024: Для тех, кто впервые заглянул ко мне на канал: я Юля (можно на ты), мама двоих детей - 10 лет и 2 года. Работаю полный день с 8 мес. дочки и сдаю 2 квартиры в новостройках в Москве и ближайшем Подмосковье, все обязанности по ним лежат на мне. У себя на канале я рассказываю, как совмещать все это, а также делюсь впечатлениями, полученными в путешествиях.

Уже имея опыт родов в 2014 году, я считаю, что начать рассказ нужно именно с него.

Первая беременность у меня протекала, в принципе, хорошо. Ну по сравнению с тем, что я с этой пережила уж точно.

К концу срока было много вопросов по весу малыша (он не набирал вес) и появилось ножное предлежание, как я поняла этот случай довольно редкий, чаще встречается просто тазовое - т.е. малыш сидит на попе. У нас же предлежала ножка, что считается в общем-то, неблагополучно. Такие роды переводятся сначала в тазовое, т.е. оказывается так называемое "акушерское пособие". Что меня дико смущало.

Вот тогда то и стало понятно, что роды простыми не обещают быть. Плюс - во мне так и сидели сомнения после плохих результатов первого скрининга, несмотря на то, что их опровергли. Я уже не думала об этом каждую минуту, но была насторожена.

С вопросом "где же рожать?" я просыпалась ежедневно. В результате, через знакомых образовались устные договоренности с одним врачом, которого я в глаза не видела.

Что почему и как я вам даже не скажу, потому что данный врач потом исчез. Это было очень неожиданно для меня и неприятно, что в 37,5 недель я оказалась предоставлена сама себе.

В итоге почти ровно в 38 недель я пришла к своему врачу в ЖК на плановый прием, и сказала, что мои договоренности рассыпались, никто меня никуда не берет...

Врач расстроилась и быстренько написала направление на госпитализацию, сказала, что в моем случае только такой вариант. Я спросила можно ли подумать, постараться попасть на контракт, на что получила четкое "нет".

Выписали на правление, на посту уже другая врач стала куда-то звонить и спросила - а ты куда хочешь-то вообще?

Куда-куда, - на Опарина, 4 в Кулакова! - от такой наглости врача просто выпала в осадок: вообще-то, милая, они не берут с улицы!

И тут случается то, что я своей жизни называю не иначе, как мистика - на том конце провода ей отвечают, что могут взять одного человека, но с показаниями, не просто обычные роды.

Врач начинает "рекламировать" меня, ей отвечают - пусть дует к нам, ла поскорее!

Когда я получила на руки направление по ОМС в Кулакова, помню, что просто прыгала до потолка в очереди в аптеке (собирала сумку в самый последний момент).

Это же то место, где я планировала рожать изначально! Вообще они вот так вот запросто не берут по ОМС, до сих пор моей истории многие удивляются. Но в 2014 году это было возможно почему-то. Даже участковый врач удивилась - вот же удачливая, попала в свой Кулакова бесплатно!

Я неслась туда счастливая, как в аэропорт в отпуск, было у меня хорошее предчувствие, что это "мое место", меня там не обидят.

И вот у меня в руках сокровище - направление, и в попыхах я забываю поставить на него печать! Но не растерялась - пошла поставила, вызвала мужа срочно - говорю, поехали, меня ждут ровно час.

Положили без проблем. Я до последнего переживала, что скажут - Вы что по ОМС, а мест нет?))) Если честно, я готова была на месте и контракт заключить, просто из-за того, что думала, что у меня все схвачено с другим врачом, не особо просчитывала другие варианты.

При поступлении, меня сразу же спросили, как я настроена рожать. Ответила, что настроена на КС. Была морально готова, что опять начнется - ой ну а давайте попробуем и так далее. Нет, ничего подобного - "я вас услышала".

Сразу в приемном мы подписали документы - согласия, и т.д. Кроме согласия на КС, спустя столько лет я не помню о чем были другие бумаги, но так как я всегда и все читаю, могу сказать, что ничего особенного, все стандартно.

Далее, как и полагается, мне сделали УЗИ. Из неожиданных находок было - выпадение петель пуповины. Врач сразу же стала звонить куда-то и меня определили в диагностическую палату Родильного отделения.

Контингент там постоянно менялся. Я лежала с девочками, которые поголовно, кроме одной, которая как-то быстренько и без мучений родила, были контрактницы.

К ним постоянно заходили в палату, в то время, как я гордо коротала время в одиночестве. Меня это все совершенно не напрягало. Когда к ним приходили, я выходила - давала пообщаться с врачом.

Так прошли 3 дня... На третий день я откровенно устала - от жары, от самой себя, живот как-то неприятно начало прихватывать.

Я пошла на пост просить укол успокоительного, так как от криков из родилки спать невозможно, скорее это давило морально и сбивало мой настрой.

Я ведь еще не знала, что мне предстоит. Находилась в подвешенном состоянии - при поступлении сказала, что настроена на КС, учитывая предлежание, максимум на акушерский переворот, но мне ни первого, ни второго никто не обещал. Хотя, справедливости ради, скажу что и на ЕР никто не уговаривал, и это супер, я не готова была пререкаться часами.

После успокоительного ночь прошла прекрасно, и наконец-то в 6 часов утра в палату пришел молодой доктор, и сказал, чтобы я ничего не ела, консилиум решил, что мы едем на КС.

Я, признаться, была ошарашена - уже была уверена, что обо мне все забыли и я тут надолго. Вспомнила, что ночью подъела свои запасы еды, но вроде, сказали, это давно было - скорее всего, ничего страшного.

Про КС не знаю даже что и сказать - оборудование и персонал на высоте, это все-таки федеральный центр. Меня даже спросили, какую анестезию я хочу, представляете?! Еще и выбрать можно было! Вообще, все были максимально вежливые, тактичные, "зайка-солшынко", никак иначе, постоянно спрашивали, как я себя чувствую и комментировали происходящее.

Остановились на спинальной, сразу после укола я не чувствовала своих ног, но меня очень напугало, что не выждав практически ни минуты раздалась команда "начинаем".

Анестезиолог успокоил, что спиналка действует сразу и не нужно ничего ждать. Тут я почувствовала какой-то седативный эффект - все было по-настоящему, но в то же время с каким-то подвохом.

Видимо, мне влили какой-то препарат, чтобы я угомонилась (при поступлении сразу установили катетер "бабочку"- вставляется в вену один раз и туда совершенно безболезненно льют все лекарства - величайшее изобретение человечества).

Едва отойдя от анестезии, я опять оказалась в окружении контрактниц, которые обсуждали, что очень довольны услугой.

И, конечно, спросили меня, почем мне все это обошлось, после чего крайне были удивлены, что я тут по ОМС 😃

В послеродовом лежала с девочкой, у которой тоже было КС. Когда я рожала, было так, что КС лежат только с КС, ЕР с ЕР. Не знаю, правда, как сейчас.

Это очень удобно - у Вас с соседкой совпадает режим дня.

Ребенка совершенно спокойно можно оставить в детском отделении на ночь, пока придете в себя. Точнее сказать, что в том отделении, где лежали мы - дети по умолчанию в детском, их приносят на кормления. И это, я скажу, просто огромнейший плюс.

Выписали меня довольно рано - на 3 день после КС. Когда я была уже готова торжественно встретиться с друзьями и родственниками, в палату пришла детский доктор и сказала, что сына переводят в отделение патологии (ОПН).

Все мои попытки узнать основания заходили в тупик. Но сейчас я уже понимаю, что скорее всего, просто истерила и задавала дурацкие вопросы.

Как потом прочитала в выписке - загремели в ОПН мы из-за показателей крови, которые выходили за пределы референсных значений.

Родные и друзья уже ехали встречать меня, и мне пришлось звонить лучшей подруге, чтобы она свернула все это дело. Но она у меня что надо - очень поддержала и развернула встречающих.

В отделении патологии посещения были разрешены. Сын пробыл там 4 дня, но мне они показались вечностью. Я плакала просто не переставая.

Во-первых, я сама была еще не в форме и во-вторых, для меня было шоком, что мам выписывают отдельно от детей (М - молодость)

все палаты совместного пребывания тогда, увы, были заняты, и даже платно в них нельзя было попасть

И вот сейчас, будучи беременной второй раз, я думаю как рожать и с кем.

Пока что, Слава Богу, есть время и принимать решение здесь и сейчас меня никто не просит. Буду думать, да и акушерская ситуация будет более ясна к концу срока (при родах с рубцом, окончательное решение принимается ближе к дате ПДР).

На фото - распорядок дня в послеродовом, недавно нашла его у себя в телефоне
На фото - распорядок дня в послеродовом, недавно нашла его у себя в телефоне

Вот и весь мой рассказ, если у Вас возникнут вопросы - с радостью отвечу в комментариях.

UPD: а тут лежит мой рассказ про ЕР после кесарева в центре Кулакова в 2021 году, кому интересно - заходите.

Спасибо, что читаете меня. Если Вы еще не подписаны на канал, то самое время сделать это⤵️