17 (29) декабря 1837 года случился самый грандиозный пожар в истории Российской империи — страшным пламенем горел Зимний дворец.
В то время во дворце жила семья Николая I. Вместе с придворными и обслуживающим персоналом насчитывалось около 3500 человек. Там воистину кипела жизнь.
По словам очевидцев, запах гари ощущался в фельдмаршальском зале дворца ещё за несколько дней до случившегося, но особо отчётливым запах гари стал днём 17 (29 декабря). Император с супругой в это время находились в театре.
Прибывшие во дворец пожарные долгое время безуспешно искали источник задымления, заливали водой все подозрительные щели, из которых замечались исходящие струйки дыма. Однако это не привело к успеху.
После начала активной поисковой деятельности очага пожарные разрушили деревянную зеркальную фальш-стену, и оттуда вырвались языки пламени, размером с человеческий рост. Огонь стремительно захватывал территорию, перекидываясь вверх по деревянным балкам и перекрытиям.
Гвардейцы кинулись спасать императорское имущество, выносили предметы мебели, драгоценности, важные документы, предметы искусства, и скоро у Александровской колонны выросла целая гора из этого всего. Но прибывший на Дворцовую площадь Николай I беспокоился не о мебели или документах, он просил спаси те письма, что писала ему императрица, будучи его невестой.
Также император приказал разбить окна фельдмаршальского зала, пытаясь таким образом спасти людей от удушья, но приток свежего воздуха только усугубил ситуацию, огонь вспыхнул с новой силой и стал распространяться ещё быстрее. Двигаясь в обе стороны, к шести утра огонь охватил уже весь дворец.
Вопреки работе пожарных, скоро стало ясно, что остановить пожар не получится, а предметы искусства, которые предыдущие правители собирали несколько десятилетий, нужно было спасать. Для этого по приказу императора все окна и дверные проёмы Эрмитажа были заложены кирпичами, а также была разрушена крытая галерея, соединявшая Зимний дворец и здание Эрмитажа. Так "драгоценное наследие предков" было спасено.
Простые люди, прибежавшие на помощь, выстраивались в две цепочки, одна цепочка помогала выносить вещи из дворца, а другая помогала пожарным тушить пожар, передавая ведра с водой из Невы.
Только спустя тридцать часов удалось прекратить открытое горение, а полностью дворец был потушен лишь через три дня. Он уничтожил архитектурные работы великих Растрелли, Росси, Кваренги, многие рукописи и хроники (в том числе по делу декабристов, русско-турецким войнам и так далее), элементы быта и произведения искусства.
Далее Зимний дворец ждала масштабная реконструкция под руководством Стасова, который использовал новые облегченные конструкции перекрытий из полых глиняных горшков и специальные металлические конструкции и другие несгораемые материалы. Художественным убранством занимался Брюллов. На всё ушло два года.
Установлением причин происшествия занималась специальная следственная комиссия. Расследование показало, что виной всему была ошибка проектирования при реконструкции, проведённой под руководством зодчего Монферрана четырьмя годами ранее (в 1833 году). Были установлены фальшивые деревянные стены, а между ними и каменными стенами образовался воздушный мешок , в который из-за ошибок в проектировании был сделан выход дымовых труб из подвальных помещений дворца.
Однако никакого наказания зодчий не понёс, так как проект перепланировки утверждал лично Николай I, и признание ошибок могло негативно сказаться на компетентности императора. В общем, дело замяли, а наказанию, впрочем довольно мягкому по меркам того времени, подверглись только вице-президент гофинтендантской конторы (по сути, Министерство Императорского двора, ведавшее строительно-хозяйственными вопросами) и командир пожарной роты. Их отправили в отставку за то, что не смогли быстро локализовать возгорание.
Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: