Склавины, «потомки антов», «богемы», руги – раннесредневековые союзы племен. Большинство историков записало их в славян. В каждой группе кровь и традиции 8 более ранних народов (с 4 в даже гуннов), но в разных пропорциях. Если северяне – преимущественно венеты, то генофонд, хозяйственный уклад и традиции антов – на 50% мир роксолан и поздних сарматов. Античные хронисты признавали: те и другие 1 корня. Но лишь анты разводили лошадей…
Между поздними антами и склавинами случалась и война.
Истоки
Склавины, «богемы» и руги проживали от Эльбы на западе до Днестра на востоке. От северных и северо-восточных склон Карпат на юге до побережья Балтики на севере. Крайний запад и север в ареале контролировали некие руги: предтеча полабских и поморских славян. Мини-этноним «богемы» говорит сам за себя – эта родовая лига образовалась в западной Чехии, которую германцы еще до появления тут праславян называли «бойхейм» – земля бойев (кельтов).
Поздние анты владели северо-восточной половиной всего, чем когда-то распоряжалась квазидержава Ойум (в которой и сформировались их предки – ранние анты). Это нынешние Молдавия, центральная Украина, а также Новороссия в границах конца XVIII в. А предки антов сохранялась в юго-западной (румынской) половине бывшего Ойума! Под именем «гепидов». Ойум когда-то был многонационален, включая поселения готов, ираноязычных роксолан, родственных дакам гетов, позднейших сарматов. А на крайнем востоке – людей Киевской культуры (праславян, коих больше принято ассоциировать с потомками носителей Зарубинецкого комплекса). «Киевляне» – загадка, аборигены Поднепровья. Селища уходят корнями к 3 в. до н.э.
Первые конфликты
В самом начале 6 столетия (когда античные анналы истории впервые упоминают непосредственно «склавинов» как часть «склавино-богемо-ругского мира») те оказались далеко к югу от своей прародины (находящейся к северу и северо-востоку от Карпат). Никто не знает точной этимологии византийского термина Σκλάβήνοι. Но 1 из 2 моих любимых версий является та, по которой данный этноним родственен современном понятию «эксклав» (изолированная от основной территория). Колонисты северной половины раннеславянского мира, добравшиеся в годы Прокопия Кесарийского до Среднего Дуная, оказались «запертыми» (клав с латыни «ключ»).
То есть первая геополитическая проблема склавинов обнаруживается в их экзоэтнониме (сами себя эти племена вряд ли именовали единым именем). А «заперты» они были остатками населения Ойума: гепидами с запада, поздними антами с востока, а за Дунаем обитали вооруженные византийские федераты (часть романизированного населения бывшей Дакии) и даже собственно византийские гарнизоны в «турах» (крепостях, являющихся частью лимеса)...
Дабы ослабить варваров на Дунае (гепидов, поздних антов и «новичков»-склавинов) Византия начала их стравливать меж собой (как до этого стравливала готов с ранними антами – ранние анты были завоеваны). В разные периоды базилевсы нанимали сначала готов, а после их «восстания» – гепидов и потомков антов на службу.
Поэтому некоторые исследователи называют «антами» уже не население Ойума, а пришедшую позже на юг часть балтов!
Конфликты аварской эпохи
Авары стали той силой, которая поначалу не укладывалась в стройный план Восточной Римской империи по ослаблению и порабощению варварского мира… Однако скоро на их «шахматной доске» нашлось место и этой «фигуре» (которая, как оказалось, может ходить как ей вздумается).
Важным историческим обстоятельством является то, что к приходу «детей волчицы» никаких антов уже не было. Их предков начали истреблять еще готы, а гепиды и склавины, видимо, довершили дело с их потомками… Но это не было обязательно уничтожение. Была ассимилляция.
Середина VI столетия – период «склавиний» (разных колоний исключительно славян – северян).
Но, увы, и внутри них не было единства! Часть склавинов стали вольными, а где и невольными (как гепиды) союзниками, авар. А самый восточный их массив – буквально превратился в рабов.
Некоторые отдельные роды продолжали служить Византии (базилевсы дополняли склавинскими отрядами контингенты, выполняющие долг в разных частях империи). Поэт Агафий Миринейский утверждает, что внутри Византии преспокойно сохранилась и часть конников поздних антов: кавалерию под началом некого Доброгеза (Доброгоста?) он фиксирует в закавказском сражении.
Политическое объединение
По письменным источникам, в 6 и 7 вв склавины перестали быть союзниками «ромеев», осуществив успешные походы через Балканы на Империю. Сначала сами, а потом их часть делала это с аварами (тоже порвавшими с «греками»).
Увы, вражда меж славянами прекратится лишь в борьбе с аварами – в 7 в образовался военный союз Само.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: